Чтобы продлить жизнь продуктов, совсем необязательно их консервировать. И если вы не планируете переживать голодную зиму, то просто достаточно знать, как их правильно хранить.
Опыт работы в ресторане научил меня кое-каким премудростям хранения. Да к тому же я подкрепила их лайфхаками с просторов интернета и из любимого эко-блога @lada.poltavska
Поскольку список вышел весьма внушительный, буду кормить вам его понемногу. Итак #v_zerofoodwaste начинает свое вещание.
Забудьте про полиэтиленовые пакеты! В них продукты задыхаются и портятся намного быстрее.
— В идеале, стоит отдавать предпочтение стеклянным контейнерам. Сказала я. У меня дома так-то 2 плотно утрамбованных ящика пластиковых коробок… Но перейти на стекло — моя цель на будущее!
— Крутая штука — beeswaxpaper. Это эко-ответ фольге или пищевой пленке. Как правило, сделаны из хлопка или льна и пчелиного воска. В них продукты дышат и сохраняют свою свежесть дольше. Для зелени — прямо спасение! И еще один плюс: они многоразовые. Использовал — помыл — начинай сначала.
— Лук, картошку, батат и чеснок лучше хранить в темном и прохладном месте. Но не в холодильнике! У меня такого места сейчас в доме нет, поэтому довольствуюсь обычным шкафом. Эх, а когда-то у нас погреб был!
— Помидоры, баклажаны и тыква тоже прекрасно обходятся без холодильника.
— Брокколи и огурцы дольше хранят свежесть, если обернуть их во влажное полотенце.
— Чтобы морковь дольше хрустела и не становилась похожа на резинку, храните ее в контейнере с водой. Но перед этим — попки долой!
— Спаржу и сельдерей рекомендуют хранить в стакане с водой. Как цветы в вазе, только в холодильнике.
Есть еще целый список продуктов, которые нужно хранить отдельно друг от друга из-за газа старения этена (этилена). А то они тлетворно влияют на товарищей. Писала об этом вот здесь.