Найти тему
Ферма.expert 🌿

Как я с 8 лет пахала в деревне

Деревенская жизнь рано сделала меня взрослой и ответственной девочкой. Мама по состоянию здоровья часто бывала в больнице, а папа работал в совхозе днями и ночами. Иногда родителям приходилось на сутки-двое уезжать по делам.

Уже в 8-9 лет я спокойно оставалась на хозяйстве одна. А на тот момент у нас было 2 коровы, 2 свиньи, птица и кролики. Я полноценно следила за хозяйством, успевала сбегать погулять, сходить на учёбу в школу, провести уборку в доме и приготовить обед.

Мой распорядок тогда часто был примерно таким:

  • 4.00 — подъём. Сил в моих маленьких руках было мало и они быстро уставали, поэтому на доение коров уходило по 1,5-2 ч.
  • 6.00 — процеживание и замер молока. Вынос его за двор для сдачи на молоковоз. Вынести вёдра мне помогал дедушка или соседи. Но иногда приходилось тащить их самой. Разливала, плакала, но тащила.
  • 6.15-7.00 — кормление животных, наполнение поилок водой.
  • 7.00 — выгон коров на пастбище.
  • 8.00-13.00 — завтрак, школа.
  • 13.30-15.00 — кормление животных, вынос навоза, закладывание корма в ясли для коров.
  • 15.00-17.00 — время обеда и уроков.
  • 17.00-19.00 — свободное время.
  • 19.00-21.30 — встреча коров, доение.
  • 22.00 — отбой.

Успевала я всё. Энергии и сил на труд хватало, мне было это в радость. А учёба всегда давалась легко — достаточно внимательно слушать на уроке, и гуманитарные предметы можно было не учить. Но всё же я много читала! Была отличницей. Во всём.

Когда мама находилась дома, я была практически свободна, ведь приходилось только помогать, а не выполнять всё самой. В такие дни обязательно по сезону выходили в огород, чистили сенокос, пололи на добавках подсолнечник и свёклу, чтобы получить от совхоза паевое масло и сахар.

С самого детства у меня были свои обязанности. И не нужно ежедневного напоминания, я без этого молча их выполняла. А как иначе?

Совместный труд делал из нашей семьи единое целое. Я не представляла, как можно было отказаться помогать или уйти гулять без спроса… Я, как частичка механизма, который в моё отсутствие мог развалиться.

И так, как я, жили многие мои друзья. Мы ценили время. Мы любили природу. Мы знали цену труду и помощи. Мы видели и прочувствовали, как достаются деньги. Может быть, поэтому относились бережно к вещам и безумно уважали родителей.

И вот, я выросла, вышла замуж и у нас уже трое детей. Мои родители их холят и лелеют. Казалось бы, дополнительные руки — дополнительная помощь. Но бабушка с дедушкой привлекают внуков только на сбор урожая. И те с удовольствием обрывают клубнику, малину, помогают собирать картофель, помидоры, огурцы и выкапывать остальные овощи.

Мы не эксплуатируем детвору, чтобы не отбить интерес и охоту заботиться о животных или выращивать культуры. Если идём работать, то часто берём с собой и детей. Но это не обязаловка, а скорее игра для них.

Папа наводит порядки в сарае и металлоломе, сынок — вырывает сорную траву, а дочка ему помогает.
Папа наводит порядки в сарае и металлоломе, сынок — вырывает сорную траву, а дочка ему помогает.

А ведь многих детей сейчас не оторвать от смартфона и компьютера! Некоторые не знают, как выглядят домашние животные, как растут ягоды и откуда берётся молоко… И таким ребятам не интересно выйти погонять мяч, побегать босиком по траве или прокатиться на мотоблоке! Куда мы катимся?

А вы приучаете детей к труду? Есть ли у них свои обязанности?

Чтобы не пропустить интересные беседы и полезную информацию, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ! Впереди много интересного!