Статистика неумолимо свидетельствует о том, что приток молодых специалистов в образовательные учреждения настолько низок, что пора бить тревогу. Об этом говорят в министерстве, об этом кричат на местах, обсуждают в средствах массовой информации. Но почему «а воз и ныне там?». Попробуем разобраться в причинах ситуации?
Взгляд со стороны администрации школы
Директору школы подчас выгоднее взять на работу учителя пенсионного возраста, а еще лучше – пенсионера. Напомню, что многие педагоги в среднем к 50 годам получают пенсии по выслуге, при этом сохраняют определенный уровень работоспособности.
К выгоде директоров:
- они получают пенсии, а зарплата – это дополнительный бонус, их требования к зарплатам, а также к выплатам премий минимальны;
- педагоги-пенсионеры менее амбициозны, и всегда поддерживают руководство;
- педагоги-пенсионеры не требуют соответствующей организации рабочих мест, особенно, если речь идет об автоматизации учебного процесса;
- родители, как участники образовательного процесса, относятся к пенсионерам с уважением, что сокращает число конфликтов;
- к ученикам педагоги-пенсионеры менее требовательны, что сокращает число конфликтов, повышая степень удовлетворенности образовательными услугами школы.
Как видите, очень много плюсов!
А есть ли минусы для директора?
Недостатков такого явления в сфере образования для руководителей образовательных учреждений не так много, как они об этом рассказывают.
Они в следующем:
- отчетность, в которой руководитель обязан указать возрастные категории педагогов, но на вопрос, почему так мало молодых учителей, отвечает стандартно: «молодежь не идет работать в школы!», в итоге намеренно складывается стереотипное мнение, отвлекающее людей от реальной проблемы;
- другая проблема в исполнительности и ответственности – учителя-пенсионеры, с одной стороны, отличаются этими качествами, но с другой стороны, отказываются от выполнения ряда функциональных обязанностей, мотивируя последнее именно своим преклонным возрастом….на самом, же деле, такие педагоги – опытные сотрудники и выбирают лишь те функции, которые выполнить не сложно и их обязательно оплатят (например, уроки) или они оплачиваются хорошо, а от дополнительных трудоемких и низкооплачиваемых (например, внеклассных мероприятий) отказываются;
- проблема ответственности и наказания присутствует в том ключе, что пенсионер-педагог этого не особенно и боится по ряду причин: «дальше пенсии не отправят», «снимут премию, всегда есть пенсия», «накажете – уволюсь посреди года, кто к вам работать придет!».
Минусы для коллектива или реальные причины того, почему молодежь не идет работать в школу
В такой ситуации «вся полнота и бремя ответственности» ложится на учителей среднего возраста и ту небольшую долю пришедших работать молодых специалистов, которые оценив обстановку, через год или даже раньше просто уходят.
Итак, вот они причины или минусы:
- фонд зарплаты – определенный процент его уходит на доплаты за стаж (это законно), но с точки зрения бизнеса, рентабельности и эффективности производства (если взглянуть на школу с этой позиции) нецелесообразно;
- когда решается вопрос о премировании и награждении грамотами очень часто можно встретить такие формулировки, как «за долгие годы работы» и прочее, вообщем, принцип понятен…неудивительно, что молодежь, реально отработавшая и даже сверх того свою небольшую зарплату, просто обижается на несправедливость! Почему? Потому, что фонд оплаты труда для всего коллектива, а премии только стажистам, у которых + пенсия, а у молодежи садики, кредиты и ипотеки…им просто невыгодно быть в школе для массовости, им нужны деньги, чтобы все это оплатить.
Для сравнения могу привести примеры из системы правоохранительных органов и их премий за стаж. Премирование сотрудников, согласно, положениям, предусмотрено за 5, 10, 15, 20, 25 и более лет, а не ежегодно на профессиональный праздник, юбилей школы и прочую бессмыслицу.
Наше государство вручает премии работникам науки, культуры и искусства за вклад, а не за срок работы…..
Платить нужно за эффективность труда! По этой причине, рискну предположить, что молодежь в школах просто не нужна, иначе, чем и как учителя- пенсионеры будут платить ипотеки своих детей….
Напоследок, отмечу, что из всех моих коллег –пенсионеров, у которых дети окончили педагогические университеты, в школу свою дочь привела работать только одна….думайте, господа, делайте выводы….