Найти тему

PUY SAINT VINCENT – ЧИСТО ФРАНЦУЗСКИЙ ШАРМ И ОТНЮДЬ НЕ ФРАНЦУЗСКИЕ ЦЕНЫ

Теперь моя новая любооовь!
Теперь моя новая любооовь!

Я позиционирую себя как эксперт по горнолыжному отдыху. Точнее так: по бюджетному горнолыжному отдыху. Возникает закономерный вопрос: а могут ли эти два слова в принципе употребляться в одном предложении? Могут. И я постараюсь доказать это в своих публикациях.

Начну, пожалуй, с самого абсурдного – Франции (хотя я уже это начала в предыдущей статье). Горнолыжная Франция – это не только Шамони или Три Долины, как наивно полагают многие. И вовсе не настолько баснословно дорого, как считают они же.

Итак, во Франции, как я уже писала, есть небольшие, есть большие, а есть очень большие курорты (зоны катания), от размера и раскрученности которых прямо зависит цена ски-пасса.

Маленькие курорты имеют, безусловно, свое очарование. Ну и чисто объективные преимущества в виде отсутствия толп лыжебордеров и гуманных цен на ски-пассы. Если честно, раньше я этого не понимала и все время просила «Дайте мне курорт больше, БОЛЬШЕ!». Но в этом году друзья убедили нас попробовать открыть Францию по-новому.

Наш выбор пал на небольшой курорт Пюи-сен-Винсент (Puy Saint Vincent). Ну как небольшой – 75 км трасс катания, а это, на минуточку почти столько же, сколько в нашем Сочи. Перепад высот – полтора километра, что очень даже. 12 подъемников, основная масса – креселки (примерно поровну современно-шустреньких и старинно-вальяжных). Высокий КПД катания (не надо снимать лыжи), две трассы до самого низа, практически ски-ин/ски-аут. Красота!

Людей на подъемниках, а значит, и очередей - нет!
Людей на подъемниках, а значит, и очередей - нет!

Очередей нет от слова «совсем». Даже в новогодние каникулы. Даже на самые популярные подъемники. Трассы широкие, комфортные, преимущественно сине-красные. Подготовлены хорошо и к концу дня не разбиваются из-за небольшой загруженности курорта.

Обратите внимание - кроме меня ни-ко-го!
Обратите внимание - кроме меня ни-ко-го!

Цены в едальнях/выпивальнях по сравнению с другими странами (Австрия, Италия), конечно, высокие, но для Франции – вполне приемлемые. Сразу скажу, в ресторан (внизу) ходили однажды - попробовать фондю (16 евро/чел.) и раклет (22 евро/чел) – вкусно, сытно, но очень тяжело для пищеварения. Еда не на каждый день. Что касается цен в супермаркете, то они более чем адекватные. В деревне на 1400 и на станции 1600 есть Sherpa с небольшим, но достаточным выбором «на каждый день» (включая вино). Если есть машина – можно сгонять в Бриансон (17 км), там несколько огромных супермаркетов и закупиться не по-детски (что мы и делали).

Остановиться в Пюи-сен-Винсен можно недорого. Прям вот вообще недорого, можно даже сказать дешево. Чтоб вы понимали, наши апарты на шестерых на самый Новый год (с 31 декабря по 7 января) стоили всего 390 евро. На неделю! На всех!!! Ладно, то, что они на шестерых – это небольшое преувеличение, но нам вчетвером (двум парам) было вполне комфортно, т.к. у каждой была своя, пусть и небольшая (а у нас – ну очень небольшая) спальня, общая гостиная и кухня.

Вот такой рассвет мы встречали каждое утро!
Вот такой рассвет мы встречали каждое утро!
Ну или такой...
Ну или такой...

Ну и один из решающих аспектов нашего выбора – цена ски-пасса. Однодневный стоит 29 евро, что по меркам Альп смешно. 6-дневный ски-пасс Galaxy – уже 179 евро, но включает приятные плюшки, а именно возможность бесплатно кататься по одному дню еще в нескольких зонах (4 из которых не просто большие, а очень большие) - в Серр-Шевалье, Монженевре, Сестриере и Виа-Латтеа, Ле-дез-Альп, Альп-д'Юэз и Пельву, чем мы не преминули воспользоваться.

Продолжение обзора – в следующих статьях. Кто хочет в следующий раз с нами – пишите!

А это наша большая дружная компания на пикнике. Хочешь с нами?
А это наша большая дружная компания на пикнике. Хочешь с нами?