Найти тему
UsedCars

Чем закончилась история с медсправками для водителей, в которую пришлось вмешаться Путину

Ушедший год для российских автомобилистов кроме прочего ознаменовался показательной историей с приказом Минздрава по поводу изменения порядка медосвидетельствования, которое необходимо для получения водительских прав. Приказ так и не вступил в силу, но успел "попортить крови" автовладельцам, да и власти тоже.

Главное в этой истории то, что всё происходило слишком быстро - люди просто не успели подготовиться. Сам приказ Минздрава (верней, изменения в приказ Минздрава № 344н) был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 11 ноября. Чуть ранее - 8 ноября - он был зарегистрирован в Минюсте. Вступить же в силу новые правила, описанные в этом приказе, должны были уже 22 ноября. 

Ажиотаж вызвали отнюдь не медицинские аспекты получения соответствующих справок. А то, что с учетом новым требований получение этих справок просто выходило бы в разы дороже - на несколько тысяч рублей. Что оказалось критичным для большого количества жителей России, которые побежали в в наркологические диспансеры для того, чтоб успеть сделать справку в рамках ещё не изменившихся правил и, конечно же, по старым ценам.

 Объявление о подорожании медкомиссии с 22 ноября. Фото из соцсетей.
Объявление о подорожании медкомиссии с 22 ноября. Фото из соцсетей.

Что же там такого придумали в Минздраве, что получение медсправки вдруг становилось в разы дороже? Речь во внесенных в приказ изменениях шла о том, что теперь все должны сдавать кровь для определения маркера CDT, который указывает на заболевание алкоголизмом, и сдавать мочу для проверки наличия психоактивных веществ. Если анализ будет положительным, водитель должен будет пройти дополнительную комиссию в наркологическом диспансере.

По старым и оставшимся в итоге актуальными правилам вопрос решается иначе: на такие анализы врач, осуществляющий осмотр, может отправить желающего получить водительские права пациента при наличии подозрений на тот же алкоголизм или наркотическую зависимость. Врач должен видеть симптомы и соответственно реагировать. При отсутствии же подобных симптомов никаких подобных требований к прохождению и получению анализа не выдвигается.

-3

По свидетельству многих СМИ, самым показательным стал последний день перед вступлением в силу планировавшихся изменений. Люди занимали очереди в диспансеры с раннего утра, ажиотаж перешел в истерику. Огромный резонанс вызвала новость про то, что в в Казани в подобной очереди умер человек - мужчина 1946-го года рождения. Это случилось примерно в полдень, а через несколько часов уже во всех комментариях сообщалось, что вступление в силу злополучного приказа Минздрава отложено.

Отмену приказа приписывают лично Владимиру Путину, хотя формально сообщалось о том, что "с учетом обеспокоенности граждан" глава Минздрава Вероника Скворцова приняла соответствующее решение. Пока формально новые правила должны вступить в силу с 1 июля 2020 года, но, как сообщается, Минздраву было поручено проработать вопрос для того, чтобы стоимость справок не увеличилась столь критично. В Ведомстве сразу же пообещали, что проведут "дополнительный анализ".

 Очередь на медкомиссию в Краснодаре. Фото kuban.kp.ru
Очередь на медкомиссию в Краснодаре. Фото kuban.kp.ru

Но что заставило Минздрав вообще вносить такие изменения в старые правила? Оказалось, что ведомство не устраивает ситуация, когда врачи имеют право ограничиться чисто визуальной оценкой для вынесения решения о том, есть ли у потенциального водителя алкогольная или наркотическая зависимость. 

А критичными для Минздрава казались случаи, когда медсправки в ряде клиник выдавали врачи, которые просто не имели соответствующей квалификации, которая позволяла бы определять данную проблему у пациента "на глазок". Ну и, соответственно, новые правила помогли бы исключить и коррупционную составляющую, когда врачи просто выдавали справки без всяких лишних вопросов. По итогу дополнительные проверки должны, по мнению Минздрава, стать эффективной мерой профилактики ДТП.

-5

Теперь ведомству предстоит решать ту же проблему какими-то другими путями - хотя понятно, что любое усложнение процедуры вызовет её подорожание. У критиков данной инициативы сразу нашлись и другие замечания - например, тот же анализ мочи может ничего не гарантировать, поскольку саму мочу, которую по старинке несут в "баночках" из дома, легко подменить. А анализ крови, который берется на месте, тем не менее делается от 4-х часов - стало быть вся процедура получения справки требовала бы кроме дополнительных денег еще и дополнительного времени для повторного посещения врача.