Как-то, будучи в самом мальчишеском возрасте, году так в 1982-1983, попала мне в руки книга-раскраска, которая называлась "Корабли науки. Альбом для раскрашивания". И эта книга, как и положено, вся пропитанная романтикой моря, произвела настолько мощное впечатление, что я ее помню до сих пор. И, конечно же, самой яркой картинкой, которая была в этой книге стала обложка, на которой в красках был изображен научно-исследовательский корабль "Витязь". И детская мечта была, конечно, хотя бы разок "прокатиться" на нем.
1. Вот она, обложка этой книги.
2. Детские годы прошли, мечта не то что бы забылась совсем, но оказалась где-то далеко в памяти, глубоко-глубоко. И вот в Калининграде на набережной Петра Великого я нос к носу столкнулся с той самой детской мечтой - с "Витязем", который и является главным экспонатом музея Мирового океана, его отдельным "залом" и собственно началом - именно с "Витязя" этот музей из "бумажного" стал самым настоящим.
3. Но, как оказалось, не все было гладко в судьбе одного из самых известных в мире НИС. В "святые" девяностые судно стояло в порту Калининграда и ждало своей очереди на безвестную смерть. Но нашлись энтузиасты, которые не дали погибнуть легендарному судну. На память о тех временах в одном из отсеков "Витязя" оставили все, как и было до восстановления. Кстати, немцы-эксперты, делающие заключение о состоянии судна, выдали - "судно восстановлению не подлежит". Однако, восстановить "Витязя" все же смогли.
4. А дальше будет просто фото-экскурсия. Итак, кают-компания команды.
5. И камбуз в соседнем с ней помещении.
6. Каюта научных сотрудников.
7. Одна из кают медблока.
8. Каюта старшего механика.
9. Капитанский салон.
10. Автограф великого исследователя океана Жака Ива Кусто с переводом. Кстати, его более известное судно "Калипсо" в настоящее время повторяет судьбу "Витязя" - долгое время прозябало в неизвестности в порту Ля-Рошели, затем его планировали переоборудовать в музей, даже отправили в Турцию для этой цели, где произошел пожар, к счастью, не повредивший историческую часть бывшего тральщика.
11. В одной из витрин - первый "Витязь", который был прославлен как научный корабль его первым капитаном - Степаном Осиповичем Макаровым, в последствии командующим Тихоокеанской эскадрой в период Русско-Японской войны, того самого, что погиб вместе с художником Верещагиным на броненосце "Петропавловск" в 1904 году у Порт-Артура.
12. Каюта капитана "Витязя".
13. И душевая в соседнем помещении.
14. Список капитанов НИС "Витязь" на стене каюты капитана.
15. И взгляд с носа судна в сторону острова Канта.
И на этом у меня все на сегодня. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!