Найти тему

Суровое чудачество «царицы престрашного зраку»

Царствование Анны Иоанновны — пора тёмная и жестокая. Но, как известно, не бывает людей просто плохих и хороших. Так и времена — что-то в них плохо, а что-то и хорошо.

Анна Иоанновна — даром что «царица престрашного зраку» — возвратила двор в Петербург из Москвы, куда было перебрались правители. И это хорошо. Но в истории её царствования много страшных и кровавых страниц.

Императрица Анна Иоанновна. Портрет работы Л. Каравака. 1730 г.
Императрица Анна Иоанновна. Портрет работы Л. Каравака. 1730 г.

Жила царица всегда с опаской за свою жизнь. Вокруг неё роились иностранцы, командовали да грабили страну без стыда и совести. И сама царица чувствовала себя в России не хозяйкой и государыней рачительной, а временным человеком, будто кто её вот-вот прогонит. И всё старалась припрятать побольше в свои сундуки. Престрашная была государыня. У неё и затеи были — не приведи Господь!

Вот раз в студёную зиму построили ледяной дворец. Тогда такая зима была лютая! Вот и надумали изо льда дворец строить.

Ледяной дом на Дворцовой площади
Ледяной дом на Дворцовой площади

Нарезали глыбы, сложили, водой полили — они и смёрзлись. И всё как есть внутри дома было изо льда!.. И посуда, и игральные карты, раскрашенные красками. А у входа стояли ледяные дельфины и ледяной слон с поднятым хоботом, из которого днём извергалась вода фонтаном, а ночью — пылающая нефть.

Ледяной дом. В. И. Якоби. 1878 г.
Ледяной дом. В. И. Якоби. 1878 г.

Ну, построили и построили, любуйтесь и веселитесь. Да не всем было весело. Государыня повелела в том доме свадьбу штовскую сыграть, а жениха и невесту — они уж не молоденькие были — на ночь в ледяной спальне оставить. Так те чуть Богу душу не отдали!