Ибн Халдун, считают последним из плеяды гениев арабского мира. Также его считают отцом современной истории( именно он начал подход к истории не рассказами про царей и пророков, а анализом подъема и упадка такого-то государства), отцом экономики(за 400 лет до Адам Смита) и социологии (за 550 лет до первых описаний в Европе термина социологии). Не буду описывать подробно его биографию, кому интересно её не трудно найти. Отмечу только что он родился в 1332 году в Тунисе. Больше опишу его мысли и цитаты, которые подходят и к современному миру.
Государство
" Государство как и человек имеет естественный срок жизни. В большинстве они не превышают трёх поколений. Первое поколение испытывает лишения, отважны, хищны, участвуют в общей славе. В силу этого асабия (спаянность) остаётся в неприкосновенности: они начеку, их боятся, они преобладают над другими.
Второе поколение благодаря авторитету и наследству от первого поколения, живет в роскоши и изобилии, они не участвуют в общей славе, поскольку её единолично забрал один из них. Передние были надменны и высокомерны а эти униженны и смиренны.
Третье поколение забывает первое поколение. Им уже не сладко могущество страны и спаянность между собой, ибо подчиняться принуждению стало их свойством. Они достигают пределов роскоши, постоянно благоденствуя живя в изобилии. Так они оказываются нахлебниками государства, превращаясь в женщин и детей( т.е. слабыми и беспомощными), нуждающихся в защите." По этой цитате можно привести пример Советского Союза. За все эти 72-73 года его существования, он как раз попадает под все три поколения, хотя одно поколение это средняя жизнь одного человека. Первое поколение - Революционеры. Они воюют как внутри страны так и с внешними врагами, строят новую страну . Второе поколение - Оттепель. Сталина нет, можно и расслабиться. Начинаются масштабные стройки, некоторые чиновники на верхушку начинают шиковать. Ну и третье поколение - до Перестройки. Появляются нахлебники, люди уже не заботятся о будущем, государство всем обеспечивает, жильё, пособия, работа, пенсия. Вырастает новое поколение, расслабленное, которое совсем не была готово к Перестройке.
Дальше ибн Халдун описывает фазы государства и нравы его жителей в разные фазы.
" Государство переходит от одной фазы к другой, и в каждой фазе народ приобретает некий нрав, который уникален в каждой фазе.
Первая фаза - фаза победы и достижения цели. Сломлено сопротивление, завоевано владение. Народ на равных обретает славу, получают богатства и защищают себя. Монополии богатства и власти на этом этапе отсутствует.
Вторая фаза - захват единоличного владения. Государь занят тем, что во множестве вербует мужей, дает им своё покровительство и набирает ставленников. Претендующих на схожую долю владения он отстраняет от дел, оттесняет от источников, поворачивает их вспять до тех пор пока они не становятся покорными.
Третья фаза - отдыха и покоя. Государь все силы тратит на собирание налогов, расхода бюджета, возведения роскошных построек, принятия иностранных посольств, творение Добра и пожертвований. Кроме того он щедр к своей свите и ставленникам, оделяет их богатством и влиянием. Он устраивает парады своему войску. Ими он кичится перед дружескими государствами и ими наводит трепет на государства враждебные.
Эта последняя фаза мира и спокойствия в стране.
Четвертая фаза - нетребовательности и замирения. Государь удовлетворяется тем, что создали его предшественниками, живёт в мире с другими владыками и со своими врагами. Подражая предкам он идет по их пути, уверен что если ему стоит отойти как все разладится.
Пятая фаза - расточительства и растрат. Собранное предшественниками, государь губит в погоне за удовольствиями, потакая страстям и стремясь облагодетельствовать челядь. Он заводит мерзких прихвостней и дурных дружков, поручает им величайшие дела, с которыми те не в силах справиться. Этим он настраивает против себя оппозицию, из тех кто в прошлом поколение были на верху, до тех пор пока они не отказались его поддерживать. На этой фазе государство становится дряхлым, его поражает болезнь от которой оно уже не оправится. Здесь также можно привести в пример Советский Союз.
Первая фаза - правление Ленина, выигранная революция, создание Союза.
Вторая фаза - Сталин, репрессии и приспешники Ворошилов, Молотов, Жданов и т.д.
Третья фаза - правление Хрущева, большие стройки, Оттепель.
Четвертая фаза - правление Брежнева.
Пятая фаза - правление Горбачева.
Интересна ещё одна вещь, по свидетельству известного советского этнографа В. И. Анучина, интерес к творчеству Ибн-Халдуна проявлял и В. И. Ленин. «Нет ли еще таких философов на Востоке?» — спрашивал он.
Также эти описания поколений и фаза государства можно соотнести к современной России. И интересно увидеть что по поколению она где то между 1-2, а по фазе где-то на 3.
В конце книги "Муккадима" ибн Халдун, описывает интересную историю произошедшую со вторым халифом Исламского мира Умаром ибн Хаттабом произошедшую в 7 веке. Он приехал навестить Муавия в Сирию. Тот его встретил очень пышно и расточительно. Что запрещено в Исламе. Он спросил, почему ты так расточительствуешь, на что Муавий ответил " Мы находимся на пограничье, лицом к лицу с врагом, красоваться перед ним в наряде войны для нас - необходимость" . Умар смолчал и не уличил его в ошибке, поскольку тот в качестве аргумента привел одну из целей истины.
Трудами ибн Халдуна заинтересовался Марк Цукерберг основатель Facebook.
В следующих публикациях приведу цитаты и примеры из экономики и других направлениям этого ученого.