Найти в Дзене
Минус фунт

001. Кумыс из молока и кефира

Ниже приведена отработанная и простая технология приготовления кумыса из покупных коровьего молока и кефира. Количества указаны на 2 литра напитка, при желании все может быть изменено в пропорцию.

Прокипятите 1,42 кг молока жирностью 2,5%, остудите, процедите и заквасьте 0,24 кг кефира жирностью 1% (на упаковке приобретенного в магазине кефира обязательно должно быть указано, что в его состав входит закваска на кефирных грибках).

Заквашиваться кефир может в йогуртнице, мультиварке с режимом «йогурт», или в мультиварке без режима «йогурт» с использованием ее в качестве термоса.

Оптимальная температура заквашивания 35-40°С в течение 4-5 часов до готовности (точное время определяется опытным путем), заквасившееся молоко профильтруйте через ситечко.

Разведите в 340 мл теплой кипяченной воды 50 г сахара, к сиропу постепенно добавьте, с тщательным растиранием, 3 г спиртовых дрожжей. Через некоторое время, когда смесь запенится, сироп с дрожжами прилейте к кисломолочному напитку, все размешайте, и разлейте будущий кумыс в две 1,5-литровые пластиковые бутылки (каждая бутылка остается примерно на 1/3 свободной), затем плотно заверните их крышками.

Выдержите бутылки при комнатной температуре в течение 2-3 часов, после чего выпустите из бутылок скопившийся углекислый газ, вновь заверните крышки и поместите бутылки в общую камеру холодильника. Через сутки будет готов 1-суточный кумыс, через двое суток – 2-суточный и т.д. Максимальный срок выдержки кумыса – 4 суток, кумыс длительного хранения не выдерживает.

Еда
6,93 млн интересуются