Найти тему
Виктор Трибунский

Навредит ли здоровью продолжительная белковая диета?

Стейк под трюфельным соусом.
Стейк под трюфельным соусом.

Диета меняется согласно тактическим целям человека. Варьируются калории, углеводы и жиры, вводятся и исключаются те или иные пищевые добавки.

Диета, направленная на набор мышечной массы, отличается от той, целью которой является сжигание жира, похудение.

Однако один компонент остается неизменным – это протеин.

Потребление повышенного количества протеина считается необходимым для любого человека, желающего добавить себе мышц. Если же вы намерены избавиться от лишнего жира, то и тут вам поможет протеин. Он подавляет аппетит лучше, чем жиры или углеводы, что облегчает диету.

Стейк под соусом из шампиньонов.
Стейк под соусом из шампиньонов.

Диетарный протеин сохраняет мышечные волокна в условиях низкокалорийной диеты и сокращения потребляемых углеводов.

Хотя протеин полезен с физиологической точки зрения, многие ученые и нутриционисты все же предостерегают атлетов от усиленного его потребления, связывая это с неблагоприятными для здоровья последствиями.

Первая проблема – это дегидратация. Организму требуется больше воды для вывода азотистых продуктов метаболизма. Хотя такой сценарий возможен в условиях высокопротеиновой диеты, все же он редко имеет место, если имеет вообще.

Вторая проблема по их мнению – повышение нагрузки на печень и почки, органы, в наибольшей степени вовлеченные в метаболизм протеина.

Однако большинство подобных данных получены в ходе наблюдений за пациентами госпиталей, уже имевших подобные проблемы. И даже в этом случае их виновником было отнюдь не высокое потребление протеина.

Тартар.
Тартар.

Опыты над животными показывают, что высокопротеиновые диеты не оказывают негативное воздействие на органы и его системы.

В ходе одного из таких исследований грызуны были посажены на диету, по калорийности на 85% состоящую из протеина. Животные переносили столь огромное количество белка без очевидных проблем для здоровья за исключением незначительного увеличения печени.

Они не продемонстрировали никаких заболеваний, связанных с усиленным потреблением протеина.

Еще одно исследование на животных также показало, что высокопротеиновая диета не только безопасна, но и несет некоторую пользу здоровью.

Эксперимент длился шесть месяцев, что при экстраполяции на человека составляет примерно 25 лет.

Сорок восемь крыс были разделены на две группы, первая из которых получала 14% протеина от общего калоража, а другая 50. У животных фиксировалась композиция тела, тестировались печень, почки оксидативный стресс и баланс кальция.

В круг проблем, связываемых с повышенным потреблением протеина, входят инсулинорезистентность, усиление оксидативного стресса и подавление секреции кортизола.

Ни один из этих симптомов не был зафиксирован в ходе эксперимента. Наоборот, животные продемонстрировали некоторые положительные изменения в работе организма.

Например, 58-процентное сокращение числа белых адипозных волокон или жира. Через шесть месяцев крысы высокопротеиновой группы продемонстрировали снижение веса тела на 18% большее, чем у их собратьев, питавшихся по обычной диете.

Кроме того, они показали снижение потребления калорий на 13%, фактор, по-видимому, связанный с подавляющими аппетит эффектами протеина.

У них также было отмечено снижение уровня инсулина, триглицеридов и лептина.

Баланс кальция не изменился.

Сокращение потребления углеводов вызвало снижение уровня инсулина, что положительно сказалось на проценте жира в организме.

Обе группы грызунов получали молочный протеин. Это важно, так как один из типов молочного протеина, казеин, долгое время связывали с подъемом уровня холестерина в ходе некоторых экспериментов над животными. Несмотря на более чем трехкратное превышение потребляемого протеина над контрольной группой, грызуны протеиновой группы не показали роста уровня липидов в крови.

Крысы контрольной группы продемонстрировали увеличение триглицеридов, что было отнесено на счет более высокого потребления углеводов.

Осмотр животных по окончании эксперимента не обнаружил отклонений в состоянии печени или почек, за исключением некоторого роста энзиматической активности, связанной с метаболизмом аминокислот.

Крысы на высокопротеиновой диете пили больше воды, что обеспечило улучшение защиты печени, помогая эффективнее выводить побочные продукты метаболизма.

Животные контрольной группы показали массивный гепатический стеатоз – затруднения с фильтрацией жиров в печени, чего не наблюдалось в группе высокопротеиновой диеты.

Вывод. Несмотря на дозы протеина, в три раза превышающие рекомендуемые, высокопротеиновая группа не только сохранила здоровье, но и показала долговременные положительные эффекты.

Среди них значительное снижение процента жира в организме и повышение чувствительности инсулина.

Хотя результаты экспериментов нельзя безоговорочно применять к людям, крысы перерабатывают протеин почти так же, как человек.

Говоря о чувствительности инсулина, приведем результаты еще одного исследования на животных, в ходе которого ученые сравнивали эффекты потребления молочного протеина и протеина, полученного из красного мяса.

Снова грызуны питались или по нормально-, или по высокопротеиновой диете. Через шесть недель крысы высоко-протеиновой группы показали 26-процентное снижение уровня жира в организме.

Животные, получавшие сывороточный протеин, набрали на 4% меньше веса и имели на 40% ниже уровень инсулина в плазме, чем те, которые потребляли протеин из красного мяса.

Снижение процентажа жира вызвало 19-процентный рост уровня физической активности вкупе со 160-процентным увеличением энергозатрат, необходимым для переработки высоко-протеиновой пищи.

Высокопротеиновая группа также показала более выраженный эффект сохранения сухой массы тела (в основном мышц), чего не происходит при следовании диетам, богатым углеводами или жирами.

Эффектов, связанных с уровнем и чувствительностью инсулина, не наблюдалось в группе мясного протеина, что навело авторов эксперимента на мысль, что за них несут ответственность некоторые элементы сывороточного протеина.

Fithaus.ru по материалам IronmanMagazine, July, 2009

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU