Торговые войны отличаются от «горячих» военных конфликтов прежде всего тишиной. Медиа, падкие на сенсационный контент, уделяют минимум внимания подковерной борьбе, объявляя лишь результат и выкрикивая имя победителя. И только в специфических журналах для широкого круга специалистов узкого профиля «фронтовые» корреспонденты рассказывают об ударах, которыми обмениваются противники, о том, как сотрясаются целые отрасли, как теряют работу люди и ломаются судьбы.
Сначала Huawei была занесена в «чёрный список»
В столкновении Huawei — США чуда не произошло. Гигантский экономический корабль с капитаном Трампом во главе шутить на стал и почти сразу вломил китайской компании из главного калибра. Сначала Huawei была занесена в «чёрный список» и американские деловые круги обязали спрашивать разрешение у правительства до того, как контактировать с ней по любому поводу. А затем Трамп принудил Google отозвать права Huawei на лицензионную версию Android OS.
Последний удар был нанесён, скажем так, ниже пояса. Во-первых, он внезапно довольно отчетливо показал всем, насколько верно утверждение, что в операционка Android открыта и бесплатна для всех. А во-вторых, стало понятно, что без предустановленных популярных приложений и сервисов Google вроде Google Play, Gmail и Google Maps весьма достойные флагманские смартфоны Huawei продавать за пределами Китая экономически невыгодно.
Huawei не только не сдалась, но и начинает движение вперёд
Со стороны все это выглядело как мат в два хода. Огромный американский корабль наехал на китайскую джонку так, что только бамбук в разные стороны полетел. Но китайцы так не считают. Похоже, что их джонка была построена из того же материала, что последние терминаторы. На недавно прошедшей в Лондоне девелоперской конференции стало понятно, что Huawei не только не сдалась, но и начинает движение вперёд, отстраивая заново свой корабль мечты.
На девелоперской конференции в Лондоне компания сообщила, что собирается инвестировать пул в размере $26 миллионов в рынок английских и ирландских разработчиков софта и предлагает им поучаствовать в создании приложений для App Gallery — собственного магазина приложений Huawei. Не обошлось без сравнений.
Представитель Huawei сообщил, что разработчики софта для магазина будут в гораздо более выгодном положении, чем те, что стараются для таких гигантов, как Google and Apple. Китайская компания будет забирать лишь 15% с дохода разрабов, в то время как «силы добра и зла» дерут все 30%. Джаиме Гонзало из европейского отделения Huawei особенно подчеркнул тот факт, что компания строит гораздо менее агрессивную экосистему, в которой роль рекламы снижена до минимальной по сравнению с принципами существования техгигантов из Силиконовой долины. Впрочем, разработчики будут вольны своими силами продвигать продукты на дисплеях гаджетов пользователей.
набор приложений у Huawei на данный момент очень мал по сравнению с морем софта у Google
Однако кроме котиков с оптимистами в Сети, как известно, полно скептиков, которые, надо отдать им должное, вполне справедливо отмечают, что разговаривать о прекрасном будущем приятно и легко, а вот строить, увы, гораздо сложнее. Эти самые скептики отмечают, что набор приложений у Huawei на данный момент очень мал по сравнению с морем софта у Google. И что самое печальное, мало что было сказано на конференции о разработке собственной операционки Harmony OS, которая должна заменить Android, как говорили ранее в Huawei, «в самом ближайшем будущем».