Найти в Дзене
Артём Цогоев

БОГ ОДОБРЯЕТ ИНВЕСТИЦИИ?

24 декабря 2019 г.

Отгремела иудейская Ханука, скоро во всех христианских храмах мира начнут встречать Рождество. А вообще в конце декабря многие люди стремятся подвести некоторые итоги и ответить сами себе на вопросы. Вот и у меня возник вопрос, который мои читатели могут счесть странным: а как разные религии мира относятся к инвестициям в целом и к инвестициям в недвижимость в частности? Вообще занимаюсь я делом праведным или совсем наоборот? В настоящее время я не религиозен, поэтому сейчас для меня религиозные учения являются скорее сводом этических установок. Тем не менее узнать свое положение в системе религиозных координат мне, как для специалисту по инвестициям в недвижимость, безусловно, интересно.

Итак, я решил немного разобраться в этом вопросе, но ограничился только хоть как-то близкими мне религиозными учениями, а именно христианством, исламом и иудаизмом. К сожалению, буддизм, даосизм, конфуцианство и прочие мировые религии от моего понимания находятся достаточно далеко и проанализировать я их не смог, хотя отношусь к ним с уважением.

Отмечу сразу, что в христианстве, исламе и иудаизме содержится запрет на ростовщичество и принципиальное отрицание ссудного процента. Только в иудаизме допускается небольшая поблажка в виде возможности кредитования под процент иудеями неиудеев. А так кредиты, облигации, ноты и прочие деривативы, привязанные к ссудному проценту, в этих трёх религиях мягко сказать не приветствуются.

Вообще, попытавшись ответить на вопрос, вынесенный в заголовок моего поста, я сделал вывод о том, что ислам, иудаизм и христианство принципиально приветствуют инвестиции. Но не все, не во всё и не на любых условиях. Например, в исламе доход инвестора не может принимать форму заранее установленной и гарантированной выплаты, сама по себе прибыль от инвестиций считается вознаграждением за риск. То есть жёсткое обещание обеспечить доходность инвестиций на уровне XX% для ислама неприемлемо, верующие мусульмане не смогут вложить деньги в такой бизнес.

В основном религиозном документе христиан, Библии, также отводится некоторое место вопросу вложения денег. Сам Иисус Христос обосновывает суть инвестиций в Евангелии от Матфея. В притче о талантах он рассказывает историю некоего господина, который уезжая в какое-то далёкое путешествие отдал свои деньги в доверительное управление трём слугам (это кстати пример диверсификации инвестиционного портфеля). Двое слуг удачно вложили полученные деньги и получили прибыль, которую отдали господину по его возвращении, а третий просто закопал деньги в землю, за что был жёстко отчитан господином и изгнан "во тьму". Многие богословы находят в этой притче более глубокие смыслы, помимо явного, я же прочёл и понял ровно то, что написано в Евангелии: инвестировать хорошо, закапывать, чтобы сохранить - не очень. Однако, такие инвестиции как разного рода спекуляции и игра на бирже осуждаются многими христианскими священнослужителями (нет реальной пользы людям и не возникает добавленная стоимость, в отличие от азарта и гордыни), как и всё то же ростовщичество. Кстати, насчёт инвестиционного портфеля. В иудаизме есть некоторое количество комментариев по этому поводу, в частности, в Талмуде содержится прямая рекомендация инвестировать третью часть имеющихся средств в землю (недвижимость), а остальное в равных долях в некие ликвидные товары и в наличные деньги.

Наиболее жёсткие ограничения по инвестированию средств можно обнаружить в исламе. Запрещены инвестиции в недвижимость, на базе которой предполагается производство алкоголя, табака или оружия, а также в недвижимость, которая служит развлечениям: казино, кинотеатры или концертные залы. В список исламских запретов часто включают гостиницы, но я как-то не могу до конца понять причину этого, ведь не всегда гостиничная деятельность связана с развлечениями.

Во всех трёх религиях прослеживается общая мысль: инвестиции в создание чего-то полезного для людей и обладающего добавленной стоимостью одобряется (с некоторыми оговорками). Поэтому я сделал вывод о том, что иудаизм, ислам и христианство вполне хорошо относятся к инвестированию в проекты девелопмента и редевелопмента жилья и коммерческой (торговой, офисной и логистической) недвижимости. Правда, Иисус, как известно, осуждал осуществление торговли в зданиях храмов и был против смены вида разрешённого использования этих объектов. А вот спекуляции с недвижимостью - это не очень хорошо. Особенно спекуляции с недвижимостью, сопряжённые со сделками РЕПО (обратного выкупа) под фиксированный процент. Верующие мусульмане, видимо, не смогут воспользоваться предложением ГК Инград об обратном выкупе недвижимости под 10%, т.к. оно, по всей видимости, противоречит исламским принципам, во всяком случае в формулировке самого застройщика.

В иудаизме достаточно подробно освящаются аспекты совместного бизнеса, передачи денежных средств в доверительное управление и справедливые формы раздела прибыли, причем во всём многообразии возможных кейсов. А согласно Корану все материальные ценности и блага являются собственностью Аллаха, который вверяет их мусульманам в некое «доверительное управление», что тоже весьма интересно в качестве концепции.

В любом случае по результатам своих изысканий я пришел к выводу, что занимаюсь делом в принципе богоугодным и хорошим. Допускаю, что ошибаюсь, ведь я только поверхностно изучил мнения вышеназванных религий по поводу инвестирования в недвижимость.

⚠️ Важный дисклеймер: у меня не было и нет желания кого-либо оскорбить или обидеть данным постом. Я с уважением отношусь ко всем религиям и верующим людям и не имею цели навязывать свои взгляды и убеждения. Если я в чём-то ошибся или допустил неправильную трактовку того или иного религиозного учения, прошу меня простить и корректно объяснить в чем я оказался не прав. Все религии мира хорошие, как и люди им приверженные.

🔻 Если кто-то из моих читателей обладает более глубинными знаниями по вышеозначенной теме, буду благодарен за их изложение в комментариях к этому посту. Также приветствую любое адекватное мнение по поводу моих изысканий.

P.S. На фото в золотой рамке - моя новогодняя ёлка, никакого отношения к заявленной теме не имеет