Палка, бита, кусок доски и т.п. из подручных средств, что и сегодня применяется в уличных разборках, позволяет держать противника на определенной дистанции, не подпускать его к себе. Но что делать, если у вашего противника есть такое преимущество, а вы стоите против него с голыми руками?
Нашел видео в рамках исследовательского проекта "Кто прав?"(2018г), в котором принял участие и директор школы Испанского Фехтования "Дестреза Ачинеч" Алексей Явтушенко. Там он дал рекомендации и показал на демонстрации, что нужно учесть при такой ситуации и как действовать. Если вы изучите все эти способы, вам никакая палка / бита не страшна.
Палка обычная не обладает ни режущими, ни колющими свойствами. Но механизмы обороны/атаки с данным предметом аналогичны тому, как бы вы работали с клинковым оружием. Палка как правило довольно длинный предмет и ее свойства (длина) позволяют человеку держать вас на конкретном расстоянии, при этом наносить вам удары.
Кстати о тренировках палкой (даже разными палками по длине, прочности, толщине) я уже писал в блоге - какими способами, концами палки можно сработать по каким частям тела. Также была серия статьей с палкой Толедо.
Самое важное при ситуации голые руки против палки - не давать себя бить. Если вы видите, что у вашего противника в руках палка, не надо ждать, пока он замахнется ею (а этот предмет требует довольного широкого замаха) - сразу идите на противника, препятствуйте замаху. Тут очень хорошо Алексей Иванович продемонстрировал это, т.к. решить задачу мы можем разными способами, однако принцип тот же:
Увидели этот предмет в руках противника -> понятно, что человек не просто так его достал, -> действуем на опережение, препятствуя замаху.
Есть ли нюансы? Конечно, есть. Понимая всю вариативность действий вашего противника, можно управляемо работать. Т.е. реализовать ту задачу что вам нужно, может быть будет рациональней его обезоружить. И как вы можете убедиться не трудно понять даже новичку как это осуществляется.
Далее были рассмотрены варианты что делать если вы прозевали начало и как-то теперь нужно уйти из-под удара. Это осуществляется за счет ног. В Дестрезе (кто читал статью "анатомия боя Дестрезы") работа ногами вообще лежит в основе.
К слову Алексей Иванович даже показал что делать, если у вас еще нет навыка двигаться на ногах, а удар уже летит.
Таким образом, у вас теперь есть понимание, что существует принцип эшелонов. В видео рассмотрены 4 эшелона и это их исчерпывающее количество. Показано как их использовать, чтобы обратить ваш недостаток (голые руки против подручного средства в виде палки) в преимущество. И по секрету вам скажу, что этим я в небольшой части приоткрыл для вас завесу предыдущей статьи как победить более сильного соперника. Там на меня наехали, что я не раскрыл все карты. Ну вот сейчас приоткрыл пару карт, а за всеми остальными вы знаете куда обращаться - к Алексею Ивановичу.
Тем не менее минимальная логика, которая позволит вам хотя бы не стать жертвой, у вас уже появилась. С остальными вещами также не сложно разобраться будет при желании.
Ранее я писал про кулачный бой как следствие работы с ножами, теперь вы познакомились с другим видом оружия - палкой, и работа здесь тоже как следствие работы с клинком. Именно поэтому в школе разный арсенал, разной длины и свойств (колящий, режущий, рубящий). И мы постоянно прорабатываем изученные принципы на разном оружии. Однако, важно заметить, что техника - это следствие логики. То есть как бы вы не хотели, сначала выстраивается понимание, мышление, а потом достраивается техника. В Дестрезе иначе никак. Это и позволяет эффективно тренироваться в том числе на дистанционном обучении с инструктором.