На днях мы с вами говорили о самых привлекательных районах Петербурга для переезда и жизни. Сегодня же попробуем разобрать районы менее "лакомые", как предыдущие варианты. Но, как известно, Питер всем хорош, отличаются лишь нюансы.
Если вы не читали статью "Самый привлекательный район для жизни в Петербурге", то скорее открывайте её в новой вкладке, и как прочтёте - возвращайтесь назад. Приятного чтения!..
Начнём наш "антирейтинг" - поиск самого непривлекательного района - с 10 места (т.к. до этого мы с вами разобрали 9 районов с "хорошими" показателями) и закончим 18-м (т.к. именно столько районов в городе).
10 место. Пушкинский район.
Пушкинский район, как Петродворцовый и Курортный, является зоной повышенного эко-комфорта, насыщен дворцово-парковыми элементами и вполне самодостаточен для жизни. Назвать его "плохим" у нас не поднимется рупор, жить в нём весьма приятно, о чём пишут и в комментариях. Но по совокупности всех фактов - загруженность трафика, близость к центру города, наличие рабочих мест, инфраструктура - этим Пушкинский район уступает предыдущим участникам рейтинга.
В целом дорожная ситуация здесь удовлетворительная - если жить и работать в пределах Пушкина и Павловска. На основных же транспортных магистралях, ведущих к центру города - Московском и Пулковском шоссе, в часы пик часто образуются колоссальные пробки.
С позиции экологической ситуации эта местность считается одной из наиболее благополучных в городе. Вредные производства практически отсутствуют, тогда как в зеленых насаждениях недостатка нет.
Снимать жилье в Пушкине или Павловске не так уж и дешёво, не говоря о стоимости квартир, домов и участков - сказывается "музейность" местности. Так что, если вы любите природу, эстетику императорской резиденции, вы работаете вне города и у вас есть деньги - это отличный выбор! В противном случае, вам придётся много тратить времени и денег не только на жизнь, но и на дорогу в город.
11 место. Кировский район.
Следующий наш лот - Кировский район. Во многих позициях этот район совпадает с Красносельским, но, всё-таки, он более "городской".
На весь район здесь - пять станций метро. Неплохо обстоят дела с магистралями, добавился, ко всему прочему, ЗСД. В целом транспортную доступность можно считать удовлетворительной, за исключением района вечных пробок на Ленинском (и сопутствующих развязках). И ещё - если вы житель Канонерского острова, то сюда можно добавить не самый быстрый и удобный способ добираться до метро (если нет личного автомобиля).
Площадь парков и скверов составляет примерно треть территории района. Однако этого хватает только на уменьшение негативного влияния на окружающую среду многочисленных промышленных предприятий. Север застроен сравнительно новым жильем низкого качества, которое уже пришло в негодность (по оценкам экспертов). На юге соседствуют сталинки, хрущевки и брежневки, а также дома современных серий эконом- и комфорт-класса. В основном, сталинки сгруппировались в районах Нарвской, Кировского завода и Автово, а Ленинский и Проспект Ветеранов "ответственны" за застройку второй половины XX века.
Основные планы по развитию района связаны с выводом отсюда промышленных предприятий. Освободившиеся территории, вероятно, пойдут под бюджетную жилую застройку, а также торговые и развлекательные объекты.
12 место. Курортный район.
Курортный район - один из самых дорогих в стране по стоимости земельных участков. Покупают здесь земли, как правило, люди с хорошим достатком, и селяться в Репино, Солнечном, Комарово. Желающим жить в квартире большое число вариантов предоставляет Зеленогорск, Сестрорецк, можно найти их в Белоострове и Песочном.
Транспортная доступность имеет как плюсы, так и минусы - в пятницу вечером, в воскресенье и утром в понедельник здесь огромные заторы за счёт дачников и любителей отдохнуть загородом. После запуска в эксплуатацию ЗСД ситуация улучшилась, но пользуются скоростной магистралью далеко не все водители. В летнее время ситуация ещё хуже.
Недостатка в развлекательной инфраструктуре здесь нет, однако, ценники значительно выше, чем в самом городе. То же самое касается и жилья. Частные дома составляют примерно две трети всего жилого фонда района. Многоэтажной застройки немного, и представлена она в основном в Сестрорецке.
Жирный плюс - экология. Промышленных предприятий крайне мало, тогда как территории природоохранного, оздоровительного и историко-культурного назначения занимают порядка 70% всего района. Если вы хотите жить в Питере и у моря, то Курортный район - самое то. Но учтите, добираться до города даже из Сестрорецка - не самое простое занятие (не говоря уже о Зеленогорске или Солнечном).
13 место. Колпинский район.
Ещё один зеленый район-пригород, но менее экологичный, чем два указанных выше. Высокая концентрация промышленных предприятий негативно сказывается на экологической обстановке на севере и востоке районе; на южной стороне загазованность воздуха находится в пределах нормы.
Несмотря на наличие транспортной инфраструктуры, жители района страдают от постоянной загруженности и пробок на дорогах, которые возникают из-за транзитного транспорта.
Жилье здесь дешевле, чем в вышеуказанных районах, легко купить квартиру в старой застройке, а вот новых объектов предлагается меньше. В перспективе часть старых домов планируется реконструировать, а некоторые кварталы хрущевок снести. На их место придут новостройки эконом-класса и малоэтажные жилые комплексы. Не факт, конечно, что они будут лучше, но хотя бы что-то.
Добираться до города можно и на общественном транспорте, и на электричке (две ветки, которые идут через Понтонный и Колпино), если нет своего а/м, однако, мы бы не рекомендовали, так как загруженность очень высокая.
14 место. Центральный район.
Мечта иногороднего и местного студента - жить в Центральном районе, в самом сердце города, устраивать тусовки и ходить по ночным заведениям. Но семьям с детьми и пожилым жизнь в постоянно шумящем районе уже не кажется столь комфортной.
Одна из главных проблем Центрального района - слишком узкие для крупного мегаполиса магистрали. Они не справляются с постоянно растущим транспортным потоком; в бесконечных пробках простаивает Суворовский, Литейный, Лиговский проспекты, Садовая улица; образуются заторы перед въездом на мосты. Зато здесь - множество станций метро.
Высокий уровень развития инфраструктуры приближает Центральный район по уровню комфорта к европейским столицам. Школы, детские сады, медицинские учреждения, магазины, рестораны – всего здесь в избытке. Однако, экологическая обстановка здесь оценивается как негативная - высокая загазованность воздуха, вызванная транспортным потоком, вкупе с малым количеством зеленых зон.
Качество недвижимости неоднородно. Значительная часть старой застройки пребывает в аварийном состоянии, хотя многие старые дома уже прошли реконструкцию. Новостроек в Центральном районе немного, ввиду ограниченности площадей, а большая часть из них относится к категориям «бизнес» и «люкс». Если у вас много денег и вы не можете жить без вечерней прогулки по Летнему саду - вам сюда.
15 место. Калининский район.
Возвращаемся к "спальникам". Калининский район разместился на северо-востоке города. Здесь, в районе, 8 станций метро, что довольно много. Однако, на обширном севере пассажиров обслуживает всего одна станция с ограниченной пропускной способностью – «Гражданский проспект». Такие же проблемы наблюдаются в районе Полюстрово и Пискаревки, где метрополитен не наблюдается. Кушелевка, хоть ближайшее метро - Лесная - не очень близко, зато связана ж/д сообщением с Финбаном.
Через Калининский район проходит несколько крупных магистралей, однако в час пик они не справляются с транспортным потоком. Заторы в основном возникают при выезде в центр города, а так же при проезде в сторону Всеволожска.
В северной части района уровень загрязненности воздуха и другие параметры состояния окружающей среды, находятся в пределах нормы. Ближе к югу дышится тяжелее, поскольку здесь сконцентрировано большинство промышленных объектов территории. Некоторые зоны уже приспособлены под новый ЖК, но заводов по-прежнему много, особенно в зоне Кондратьевского проспекта.
Большая часть местного жилого фонда сформирована старой застройкой со сталинками и хрущевками. Современные панельные и монолитно-кирпичные новостройки тоже есть, но их меньше. Стоимость жилья - "кусачая", особенно если выбираете ближе к набережным. В сторону Мурино стоимость жилья "снижается".
Если вы любите эстетику "спальных районов" или работаете на севере - смело выбирайте этот вариант.
16 место. Невский район.
Невский район - плотно застроенный, разделенный Невой на две "половинки", находится в юго-восточной части города.
Для пешеходов работает шесть станций метро, большинство из которых находится на левой стороне реки, и, в-принципе, нужды жителей этих районов удовлетворяют. На правой же стороне только две станции, который не охватывают обширную зону Веселого поселка и территорий южнее (в т.ч. т.н. Сосновки и Станции Нева).
Автомобильное сообщение внутри района осложнено тем, что через Неву переброшены только два моста. Постоянно наблюдаются заторы на Октябрьской набережной и Дальневосточном проспекте. Постоянны пробки.
На территории района разместился ряд крупных промышленных предприятий – это определяет неблагоприятную экологическую обстановку. При этом площадь озеленения весьма незначительна. Основной жилой фонд составляют панельные хрущевки. Не так много новостроек, но здесь хотя бы ценник весьма приемлемый. Если есть деньги, рекомендуем покупать (или снимать) жилье рядом с Невой - тут красивый вид.
17 место. Красногвардейский район.
Один из самых больших районов города, имеющий большое количество промзон. Страдает от недостаточной транспортной доступности. На весь район всего две станции метро, расположенные на юго-восточной границе. Есть ж/д сообщение - идёт через северную часть города, в то время как обширная центральная и восточная части района оказывается "слепой зоной". Наличие собственного авто решает проблему, однако, как и везде, в определенные часы основные магистрали плотно "стоят".
Концентрация промышленных предприятий, большой поток грузового транспорта, железные дороги – все эти факторы сделали экологическую обстановку в районе крайне неблагоприятной. Парков здесь очень мало, а водные объекты загрязнены.
Главное достоинство местного жилого фонда – низкая цена, хотя качество ей соответствует. В то же время есть и привлекательные территории, которые постепенно застраиваются современным жильем, причем разных категорий, от «эконома» до «бизнеса». Развиваться Красногвардейский район, вероятно, будет за счет строительства деловых центров, а вслед за ними девелоперы предложат и проекты жилых новостроек.
18 место. Кронштадтский район.
До середины 1990-х год этот район, по большому счёту, был закрытым для переезда. Богатым выбором и качественными предложениями на рынке жилья не избалован и сейчас. Довольно долго добираться до города, а также важен тот факт, что остров обдувается со всех сторон ветрами. Это точно не для слабых здоровьем людей, а таких сейчас, увы, очень много.
Экологическая обстановка в целом благополучная. Вода здесь довольно чистая, как и воздух, который приносит с моря западный и юго-западный ветер.
Стоимость жилья здесь невысока, равно как и спрос на него. Значительную часть обветшалой вторички планируется снести. На ее место должна прийти современная застройка эконом-класса.
Последнее место в нашем рейтинге район получил ввиду того, что он крайне далеко расположен от города и не является настоящим "парадизом", способным компенсировать многочисленные транспортные проблемы. Если бы речь шла о самостоятельных городах, то место было бы иное, так как Кронштадт по-своему уникален и прекрасен. Но как район для жизни в Петербурге, при учёте работы именно в Петербурге - он крайне неудобно расположен и имеет небольшие перспективы развития по сравнению с другими районами.
Спасибо за внимание! Ставьте "палец вверх", пишите комментарии, что хотелось бы сказать про ваш район или куда вы сами хотели бы переехать!,
К вашему вниманию также предлагаются другие статьи на подобную тематику:
Самый скучный район Петербурга