Солянка — один из самых вкусных супов русской кухни. Да, несмотря на то что в оригинальном рецепте присутствуют маслины и каперсы, солянка — это исконно русское блюдо.
Найти хорошую сборную мясную солянку проблематично. Обычно официанты приносят жидкий супчик, в котором одиноко плавают несколько кусочков докторской колбасы и пара маслин. Естественно, майонез и кусочек лимона с кожурой и семенами подаются не отдельно, а уже добавлены в суп. Видимо работников заведений общепита не особо волнует желания клиентов. Радует то, что приготовить солянку сможет любой желающий «вооружившись» необходимыми продуктами и часом свободного времени.
Раскладка продуктов:
- 2,5 литра воды;
- 300 грамм копченой курицы;
- 250 грамм свиных ребер;
- 500 грамм копченой колбасы;
- 500 грамм сосисок;
- 300 грамм соленых огурцов (есть нет, можно заменить маринованными);
- 2 лимона;
- 1 банка маслин;
- 250 грамм томатов в собственном соку.
Для начала нам нужно приготовить бульон. Я его готовил из копченых свиных ребрышек и копченой курицы. Вы, по желанию, можете добавить любое мясо. Пока готовится бульон, вам необходимо порезать три луковицы мелким кубиком и отправить пассироваться в разогретую сковороду.
Пока обжаривается лук, нарезаем коляску краковской колбасы и десяток сосисок. Отправляем их к луку.
Затем нарезаем соленые огурцы и отправляем их в сковороду. Добавляем две столовых ложки томатной пасты. Я использовал помидоры в собственном соку, но и паста сойдет. Добавляем нарезанные маслины. Наливаем рассол и оставляем тушиться.
Пока наши продукты тушатся в сковороде, обмениваясь вкусами и ароматами, достаем из бульона курицу и ребра и отделяем мясо от костей. Мелко нарезаем и добавляем в сковороду. Через пятнадцать минут выключаем огонь. Перекладываем содержимое сковороды в чистую кастрюлю и наливаем бульон. Именно количеством бульона мы контролируем густоту супа. Включаем огонь, чтобы суп закипел.
Осталось совсем немного. Срезаем с двух лимонов кожуру, так чтобы оголилась мякоть. И вырезаем ее из долек, очищая от семян. Кто-то скажет, что это неэкономно, соглашусь, поэтому из остатков лимона выдавливаем сок и отправляем его в кастрюлю. Часть долек отправляем в солянку, часть оставляем для подачи.
Солить суп следует на завершающем этапе.
Я не стал добавлять каперсы, тут дело вкуса, по мне так солянка и без них хороша.
Приятного аппетита!