Найти тему
Марина Super Food

Зур Бэлиш ✧ Татарский пирог с мясом

Всем привет! Сегодня готовлю Зур Бэлиш – это национальное блюдо татарской кухни. Печёный Татарский пирог с мясом из пресного теста с разнообразной начинкой. Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем, в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.

Состав начинки:

800 г мяса ( у меня филе бедра индейки)

300 г лука

8 шт. картофель

среднего размера 1 неполная ст.л соли

смесь перцев белый + черный – 1/3 ч.л

-2

1. Итак, вначале мы приготовим начинку. Мясо нарезаем мелким кубиком, у меня здесь филе бедра индейки

-3

2. Лук мы также измельчим на мелкие кубики

-4

3. Картофель нарезаем мелким кубиком, промываем водой

-5

4. Смешаем в глубокой миске все подготовленные продукты, добавим соль и перец

-6

5. Перемешиваем

-7

6. Далее накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 1 час при комнатной температуре. Мясо с луком пустят сок и начинка станет очень ароматная.

-8

Теперь пришло время приготовить тесто, возьмем:

650 г муки пшеничной

190 г сливочного масла

400 г сметаны 15-% или 20-% жирности

1 неполная ч.л соли

1/3 ч.л негашенной соды

-9

7. Просеем всю необходимую муку

-10

8. В центре мучной горки делаем углубление, добавляем сметану, соль и соду

-11

9. Сливочное масло растопим микроволновке до жидкого состояния

-12

10. Вливаем сливочное масло, и всыпаем муку. Начинаем замешивать однородное тесто. Сначала будем месить в миске, а затем удобно перейти на рабочий стол

-13

11. Кладём в миску, накрываем пищевой пленкой и поставим в холодильник на 20 минут

-14

12. За это время подготовим форму, лучше если это будет железная круглая форма с высокими бортиками, диаметром примерно 28-29 сантиметров. Я буду готовить вот в такой жаровне, смажу ее сливочным маслом и сверху слегка присыплю мукой

-15

13. Осталось сформировать наш пирог, достаем наше отдохнувшее тесто и делим на 2 неравные части,

 одна пойдет на
одна пойдет на

одна пойдет на украшение, ее пока откладываем, накроем пленочкой.

А с большой частью начинаем работать: необходимо раскатать его в круг,

не очень тонко, толщиной примерно 7 миллиметров. Делаем круг побольше с таким расчетом чтобы края свисали с бортиков формы. Перекладываем тесто при помощи скалки и аккуратно разравниваем.

Достаём начинку перемешаем еще раз и выкладываем на тесто.

Закрываем наш пирог сделаем это в два этапа: сначала поднимаем края теста к центру и прищипываем их по кругу накладывая друг на друга.

-17

14. Краешки слегка приподнимаем наверх, теперь берем маленькую часть теста и раскатаем также в небольшой круг, чуть потоньше толщиной примерно 5 миллиметров. Кладем наш небольшой круг сверху и соединяем края.

-18

15. Излишки теста мы обрежем сверху острыми ножницами. Края по желании можно немножко закрутить вот таким образом

-19

16. Для выхода пара сделаем небольшое отверстие в центре, удобнее это сделать ножницами. Из остатков теста скатаю колобок и закрою отверстие сверху. Украшаем пирог по своему желанию. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем пирог в нижнюю треть духовки, сначала пирог мы будем выпекать полтора часа.

-20

17. Возьмем 150 миллилитров горячего мясного бульона, кладем 20 грамм сливочного масла, достаём пирог и вливаем подготовленный мясной бульон, накрываем отверстие колобком и будем еще печь примерно полтора часа до готовности.

Как я готовлю это блюдо, я показала в видео ниже

Подписывайтесь на мой YouTube канал Марина Забродина - будем готовить вместе! :)

Жду Ваши фото в группе ВКонтакте 😊 https://vk.com/club181994136