Эта статья является фактическим продолжением проекта о мастерах и снастях с историей. С одной стороны. А с другой началом отдельной темы, посвящённой непосредственно воблерам, которые создают опытные мастера в небольшой красивой стране - Сербии. О том, почему их считают лучшими для ловли не только тайменя, но и других представителей лососёвых. Почему воблер стоимостью 4-5-6 тыс. рублей это не дорого. И о том, что вообще скрывается под обобщением «сербские воблеры».
Поехали!
Большинство подобных сюжетов начинаются с экскурса в историю. Такие статьи похожи как под копирку. Немного переставляя слова местами, авторы в зависимости от степени своей осведомлённости, рассказывает о нескольких людях, чьи имена ровным счётом ничего не говорят большинству самых обычных рыболовов. Их становлении и причинах побудивших начать делать приманки. Где их принадлежность к ловле тайменя звучит как бы по умолчанию. Я решил выбрать иной путь. Построив этот рассказ вокруг совсем иных, нежели конкретные имена, факторах. Хотя и о самих мастерах речь, безусловно, тоже пойдёт!
Занимательная география?
Не нужно быть членом РГО, чтобы понимать, как далека Сербия от тех мест, что принято считать территорией обитания тайменя. И не нужно иметь за плечами десятки серьёзных рыболовных экспедиций, чтобы понимать примерную стоимость таких путешествий.
Не смотря на это, приманки, создаваемые в хоть и красивой, но далеко не самой благополучной стране юго-восточной Европы, относящейся к территории, которую принято называть общим географическим термином – Балканы, считаются и признаны едва ли не лучшими для ловли именно сибирского тайменя. К вопросу о «лучшем» мы ещё вернёмся в будущем, пока же предлагаю взять это за "условное определение".
Важно отметить, что, если и не лучшими, то, как минимум «одними из» - признают сербские воблеры едва ли не все опытные рыболовы. Из числа тех, кто специализируется в ловле тайменя. И словосочетание «сербский воблер» практически всегда находится где-то рядом с «ловля тайменя». Так, как же так получилось?
Есть два фактора в значительной степени влияющих на развитие той или иной отрасли. Каждый из них независим, но оба в равной степени оказывают влияние. География, под которой стоит понимать не только цифровой код координат, а эту науку в более широком смысле. Я говорю о ландшафте, экологии, климатических и природных условиях. И фактор экономический. Под ним стоит понимать не только уровень жизни населения, но и его социально-экономические возможности.
Если говорить о географии, то Сербия находится приблизительно в центре Балканского полуострова. Северная часть страны – это в основном равнины. А вот южная разделена на четыре горных массива, с наивысшей точкой высотой более 2000 м над уровнем моря; выхода к которому, кстати, у Сербии нет. Там где есть горы – непременно будут и реки. С характерными особенностями. Быстрым течением, каскадами перекатов, извилистым руслом и, конечно, своими обитателями.
То есть, если отбросить близость цивилизации, то с точки зрения природных условий довольно близки тем районам, что славятся трофейной рыбалкой на тайменя. Я имею ввиду, характер рек, прежде всего!
Горы горами, но в нашем случае внимания в первую очередь устремлено к рекам. Речная система Сербии относится к бассейну знаменитой реки Дунай. Одной из величайших рек Европы. При длине в 2860 км она уступает в этом показателе только нашей Волге. Но в отличие от реки на первом месте, что на всём своём протяжении разрезает территории одного государства Российского. Дунай пересекает границы десяти разных стран! В конце пути впадая в воды Чёрного моря. Отрезок около 588 из этих километров приходятся на Сербию.
В Сербии много и других рек, но наибольшее значение среди рыболовов имеет Дрина. Длина этой реки около 350 км, большая часть которых приходится на Сербию. Впадает Дрина в реку Сава, она в свою очередь является правым притоком Дуная. Кроме прочего Дрину считают одной из самых живописных рек на Балканах. Особенно в верхнем течении, где она, разрезая горный массив, извилиста и быстра.
Большая и полноводная река, со множеством притоков – это мощная и сложная экосистема, частью которой является и Дрина. В бассейне Дуная обитает множество самых разных видов, один из которых выделяется особо. Именно этот вид и сыграл едва ли не ключевую роль в развитие воблеростроения Сербии. Но к нему мы ещё вернёмся.
Сербия одна из двух стран на Балканах, не входящих в ЕС, но стремящихся попасть туда. Разумеется, такое обстоятельство не может не сказываться на социально-экономическом положении страны. Добавим сюда конфликт в Косово, явно не добавляющий позиций в процветании. Эти обстоятельства ни как не влияют на радушие и гостеприимство местных жителей, и их отношение к приезжим. Но неизбежно оказывают влияние на уклад жизни внутри страны.
Этим объясняется тот недостаток приманок и снастей, с которым чаще всего и связывают бум развития создания воблеров ручной работы. Местным рыбакам в ту пору, когда сербские реки изобиловали трофеями, попросту нечего было покупать в качестве приманок. А то немногое, что было – не отвечало требованиям, что диктовали условия ловли. Оказавшиеся удивительным образом похожими и на условия ловли Дальнего Востока и Сибири.
Эти два фактора легли в основу появления того, что в последствии назвали «сербской школой воблеростроения» и «лучшими приманками для ловли тайменя».
Младица – дунайский лосось.
Об этой рыбе я впервые услышал лет 18 назад. В ту пору я был связан с рыболовно-туристическим бизнесом и в числе моих партнёров был тогда парень с очень популярным в Польше именем – Анджей; где он и трудился. Кроме прочего, я узнал о невероятной рыбалке на юге страны, в районе города Краков. Что расположился в предгорье Западных Карпат. Именно там протекает река с созвучным Дрине названием – Дунаец. Правда относится он не к Черноморскому бассейну, а бассейну Балтийского моря. Поскольку впадает в Вислу (река с наибольшим значением для Польши, впадает в Балтийское море). В сети где-то ещё можно отыскать мой рассказ о той рыбалке на Дунайце, который я опубликовал кажется в 2003 году.
Эта красивая река славится, в том числе и одним удивительным хищником, имеющим несколько разных названий. Кто-то, называет его «европейским тайменем», кто-то «дунайским лососем», кто-то «хучо хучо», но самое красивое, на мой взгляд, название - младица.
Почему я вспомнил о Польше и Дунайце? Всё просто. За те почти 20 лет, что прошли с тех пор я по-прежнему вижу удивление в кругах коллег-рыболовов, кто слышит об этой рыбе. Не смотря даже на то, что ловля его довольно популярна в Европе.
Как вы уже могли догадаться, в том числе и по названию, бассейн Дуная – это и есть ареал обитания младицы. И конкретно Дрина некогда была одной из тех рек, что особо славилась богатыми уловами. Почему была? Ответ лежит на поверхности. Близость цивилизации, буквально шаговая доступность мест и отсутствие культуры рыбалки в современном понимании - сыграли злую шутку. Сегодня младица хоть и обитает в Дрине, но поимка этого вида – большая удача. Впрочем, это обстоятельство косвенно повлияло на успех сербских воблеров и стало третьим важным фактором на пути к успеху.
Младица и таймень. Братья, но не близнецы.
Не смотря на внешнее сходство и очень похожие условия обитания. Оба представителя лососёвых всю жизнь проводят в бассейне реки, там же и нерестятся (в отличие от большинства других видов лососей, совершающих протяжённые миграции). Оба вида достигают внушительных размеров. Поимка тайменя весом более 40 кг хоть и не обыденность, но и не такая уж редкость. Младица согласно официальным данным может достигать длины 180 см и массы 60 кг. Впрочем, в большинстве своём в уловах фигурируют рыбы 10-15 кг. Но и 20+ тоже встречаются часто.
Кажется, здесь мы и нашли ключик к разгадке. Почему же сербские воблеры успешны в ловле тайменя и других крупных хищников? Потому, что созданы для ловли вида очень похожего и в схожих условиях ловли. Да это так, но есть одно существенное различие.
В отличие от тайменя, младица на протяжении долгих лет подвергалась жёсткому прессингу. Популяция в большинстве мест быстро сокращалась. Это означало, что для поимки рыболовам приходилось прикладывать всё больше усилий. А сам дунайский лосось становился всё осторожнее и избирательней к выбору приманки. В реальности оценить это не возможно, но всё же знакомые с ловлей каждого из этих видов часто говорят, что поймать младицу примерно раз в 10 сложнее, чем тайменя. Ведь последний не соприкасается с человеком так часто и не подвергается такому прессингу, как это происходит с его европейским сородичем. А значит и эффективная приманка для ловли младицы будет по крайней мере в несколько раз более лучше для тайменя «нашего»!
Безусловно, все эти цифры – понятие весьма условное. В действительности оценить такие соотношения невозможно. Но в основе лежит не только опыт конкретных рыболовов, но и вполне понятная логика.
Слагаемые успеха.
Помимо той причины и условий, которые лежат в основе сербского воблера. Причины, которые побудили местных мастеров делать приманки. Причины, заставившие потратить уйму времени на изучение повадок невероятно осторожной и ставшей очень редкой рыбы. Есть и ещё кое-что.
Например, отсутствие реальной конкуренции приманок на рынке. И это уже вопрос сегодняшних дней. Что я имею в виду? Попробуйте задаться вопросом, обратив взор к любому из крупных производителей приманок: что из ассортимента можно отнести к категории «тайменевой приманки»? Т.е., к примеру, воблер созданный и выпускаемый из расчёта именно на эту рыбу? Чтобы попробовать ответить на этот вопрос, нужно понять, что это за приманка, каким качествам и требованиям она отвечает!? Это и крупный размер. Это безупречная игра при любых условиях и обстоятельствах (в данном случае я имею в виду силу и направление течения реки по отношению к движению воблера). Это и выносливость, ведь дело приходится иметь с очень мощной и крупной рыбой?
Среди серийных приманок в полной мере отвечающих этим требованием попросту нет. Это, конечно, не означает, что среди серийных приманок нет достаточно удачных или применимых в ловле тайменя. Но это совершенно точно означает, что ваши шансы снижаются. Иногда до стадии «вероятности». Это означает, что в случае удачи, поклёвки трофейной рыбы - шансов «выжить» у обычной серийной приманки прямо скажем не много. И подобранный ключик будет утерян после завершения процесса вываживания.
Почему так происходит? Потому, что производство качественной и надёжной приманки – довольно затратный процесс. А весь рынок потребления, точнее та его часть, что имеет отношение к ловле тайменя - не столь и велика. В лучшем случае, несколько тысяч счастливчиков попадают на тайменьевые реки каждый год. И не больше нескольких сотен, кто имеет возможность оказаться в действительно стоящих местах, где есть шансы поймать настоящего монстра.(в реальности речь идёт о десятках) Для подавляющего большинства из них - это лишь одна неделя в году. С экономической точки зрения массовое производство действительно качественных приманок просто не целесообразно.
Рукастые сербы не готовы были мириться с таким положением дел. Днём, пытаясь обхитрить осторожную младицу, а вечером вносили коррективы в свои приманки. Достигая идеального баланса веса, длины, формы, характера игры и расцветки.
И тут надо отметить ещё и ещё один важный факт. Рыбалка в Европе и на Дрине в частности – это, как правило, ловля в не самых удобных условиях. Прежде всего, с берега. Когда требуется дальний и точный заброс. Когда нет возможности «удобно подойти к точке». Когда нет возможности «пристреливаться», а нужно делать точный заброс из того положения, которое есть. Как следствие и приманки создавались максимально универсальными; с отличной баллистикой. Это в последствии послужило основой для ещё одного определения «сербских воблеров»…
Некоторые коллеги называют их «воблер для ленивых». Имеется в виду, что для успешного применения такой приманки нужно только забросить и подматывать леску. Иногда меняя скорость подмотки. Для успеха не нужно совершать какие-то сложные манипуляции, подобно классическим «твичинговым» воблерам или вариациям на тему джига. Интерес в ловле тайменя не в том, как искусно ты умеешь вести приманку, а в поклёвке и вываживании. Всё что до – практически не имеет значения для рыболова. Способствовали этому всё те же особые условия ловли младицы.
Небольшое, но важное отступление. Ловля тайменя в Сибири и на Дальнем Востоке - доступна не многим. Ещё меньше могут похвастать поимкой младицы. И казалось бы, а какой практический смысл во всей этой информации, если такая рыбалка далеко от большей части рыболовов. Всё предельно просто. Если приманка создаётся и проверена в ловле чрезвычайно острожной и редкой рыбе. То совершенно логично, что в более простых условиях и с мене избирательной рыбой она покажет себя, как минимум, не менее эффективно. Важно только отметить, что сербские воблеры в основной массе рассчитаны на ловлю крупной рыбы. А что будет за вид, таймень, чавыча или трофейная щука - зависит от ситуации и места ловли.
Для тех, кто ездит за тайменем это оказалось настоящим подарком. Ведь большинство из участников таких экспедиций - люди не только обеспеченные, но и очень занятые. Нет у них времени на изучение всяких премудростей «ступенчатой проводки, по методике гуру-спиннингиста». Есть только 7 дней в году, за которые заплачена сумма сопоставимая за годовым бюджетом средней российской семьи. Достижение результата в таких обстоятельствах – стало основой успеха сербских воблеров.
Что такое «Сербский воблер»!?
На первый взгляд это очевидно – приманка, произведённая в Сербии, обладающая определёнными качествами и характерными чертами, присущими для этой страны? Отчасти это так и есть, если бы не одно «но»! Всё дело в том, что на сегодняшний день в маленькой (по российским меркам) стране живут и создают свои приманки несколько десятков мастеров разного калибра. В личном общении каждый из них расскажет вам 100500 историй о том, что именно его приманки исключительно оригинальные, проверенные временем и сотней довольных рыболовов. Но, как вы понимаете, далеко не всё «то золото, что блестит». И в числе тех, кто создаётся сегодня воблеры в Сербии много таких, кто лишь копирует «старших товарищей», не задумываясь о том, как и почему всё это работает. Довольно высокая по рыночным меркам стоимость готовой продукции мотивирует тех, кто умеет держать инструменты в руках.
Как понять, кто достоин внимания? Тут есть два метода. Простой, но рисковый. И сложный, но надёжный (правда и тут могут быть варианты). В первом случае вы можете довериться моим рекомендациям или рекомендациям тех, кто непосредственно связан с данной темой. В нашей стране это компания Рыбалка-777. С которой я дружу и сотрудничаю и совсем не скрываю этого.
Вариант второй: самому убедиться или хотя бы опросить десяток, другой рыболовов на тему: что работает. Но в этом случае не стоит забывать, что условия даже на одной реке могут из года в год сильно отличаться, и те факторы, что были определяющими вчера, вполне могут утратить своё значение завтра.
Сейчас я не буду заострять внимания на каждом из них, обозначу лишь названия тех приманок, что производят мастера, о которых пойдёт речь далее. Это воблеры Goldy, Mato, MADA, Nik, Zile, Zvonko и mr. MA.
Через неделю я опубликую продолжение этой статьи, где расскажу почему воблер ценой в 5-6 тыс. - это не дорого! И, конечно, не только об этом.
Новые материалы на самые разные темы, охватывающие вопросы рыбалки, путешествий, катеров и автомобилей для путешествий появляются в блоге практически каждый день! Я стараюсь, чтобы каждый такой материал был максимально оригинален.
Поэтому подписывайтесь на обновления блога. Обязательно ставьте оценку публикации и в случае, если что-то не понравилось я всегда рад конструктивной критике! И пожеланиям о том, какие темы вам бы хотелось увидеть в будущем!
Спасибо, отдыхайте весело и интересно!
Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
фото из архивов автора, друзей и открытых источников
Продолжение статьи. "Сербские воблеры. Почему так дорого?" здесь