Зур-бэлиш традиционный Татарский пирог с рубленным мясом. Его делают с курицей или говядиной. Я буду делать со свининой, поэтому не могу назвать этот пирог оригинальным названием. Так же можно добавить в начинку баранину или утку. Делайте по своему вкусу.
Большой и сытный пирог предполагает большую компанию, так что зовите друзей на обед и наслаждайтесь пирогом и общением!
Для теста приготовьте
- Сметана (желательно пожирнее)- 500 грамм
- Мука пшеничная - 500-600 грамм
- Соль- одна чайная ложка
- Сахар - одна чайная ложка
Для начинки
- Свинина - 1 килограмм
- Картофель - 0,5 килограмма
- Лук репчатый - 2-3 головки
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Лавровый лист - 2 штуки
- Масло сливочное - 2-3 столовые ложки
- Бульон (мясной, овощной) - 200 грамм
- Соль, перец - по вкусу
- Еще масло сливочное для смазывания формы и немного для смазывания готового пирога
Хочу сразу оговорится, что начинку можно менять под свои вкусовые предпочтения. Кто любит больше мяса, добавьте его побольше, а кому нравится больше картофеля, или может захочется добавить еще и моркови, смело можете делать так, как Вам вкуснее. Я люблю примерно одинаковое количество мяса и картофеля и не люблю в этом пироге вкус моркови, поэтому не добавляю ее. Я делала такой пирог с курицей, но на мой вкус, он получается несколько пресноват, но это только на мой вкус. Баранину, утку и говядину мои домашние не очень любят, так что мне остается делать только со свининой.
Ну что же, давайте приготовим тесто. Для этого смешиваем сметану, муку, соль и сахар. Я замешиваю в хлебопечке. Замесили и уберите в пленку, пусть отдохнет, пока мы готовим начинку. Я добавила в тесто несколько ложек молотого льна.
Режем мясо,лук и картофель маленькими кубиками, примерно 0,5 см. на 0,5 см. Все смешиваем, добавляем измельченный мелко чеснок, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Отщипываем от теста четвертую часть и оставляем ее в сторонке. Остальное тесто раскатываем толщиной примерно пол сантиметра, выкладываем на смазанную маслом форму, пусть края свисают.
Выкладываем всю начинку, на начинку кладем несколько кусочков сливочного масла и два листика лаврушки.
От оставшегося кусочка теста отщипываем небольшой кусочек, скатываем в шарик, остальное тесто раскатываем в лепешку и выкладываем сверху на начинку, подбираем свисающие края теста и защипываем.
В центре делаем дырочку
Заливаем туда половину бульона (можно просто водички залить)
Закрываем дырочку шариком из теста
Отправляем в духовку на один час при температуре 180 градусов
Через час достает пирог, отрываем шарик, заливаем еще 100 мл. бульона, закрываем дырочку и отправляем в духовку еще на полтора часа при температуре 170 градусов.
Через полтора часа достаем пирог из духовки и накрываем фольгой, пусть остынет.
А теперь все к столу!
Сочный, ароматный, очень сытный, с тонкой корочкой теста! Очень вкусно!
Приятного аппетита!