Найти тему
Корица

По мотивам Татарского пирога зур-бэлиш.

Зур-бэлиш традиционный Татарский пирог с рубленным мясом. Его делают с курицей или говядиной. Я буду делать со свининой, поэтому не могу назвать этот пирог оригинальным названием. Так же можно добавить в начинку баранину или утку. Делайте по своему вкусу.

Большой и сытный пирог предполагает большую компанию, так что зовите друзей на обед и наслаждайтесь пирогом и общением!

Для теста приготовьте

  • Сметана (желательно пожирнее)- 500 грамм
  • Мука пшеничная - 500-600 грамм
  • Соль- одна чайная ложка
  • Сахар - одна чайная ложка

Для начинки

  • Свинина - 1 килограмм
  • Картофель - 0,5 килограмма
  • Лук репчатый - 2-3 головки
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Лавровый лист - 2 штуки
  • Масло сливочное - 2-3 столовые ложки
  • Бульон (мясной, овощной) - 200 грамм
  • Соль, перец - по вкусу
  • Еще масло сливочное для смазывания формы и немного для смазывания готового пирога

Хочу сразу оговорится, что начинку можно менять под свои вкусовые предпочтения. Кто любит больше мяса, добавьте его побольше, а кому нравится больше картофеля, или может захочется добавить еще и моркови, смело можете делать так, как Вам вкуснее. Я люблю примерно одинаковое количество мяса и картофеля и не люблю в этом пироге вкус моркови, поэтому не добавляю ее. Я делала такой пирог с курицей, но на мой вкус, он получается несколько пресноват, но это только на мой вкус. Баранину, утку и говядину мои домашние не очень любят, так что мне остается делать только со свининой.

Ну что же, давайте приготовим тесто. Для этого смешиваем сметану, муку, соль и сахар. Я замешиваю в хлебопечке. Замесили и уберите в пленку, пусть отдохнет, пока мы готовим начинку. Я добавила в тесто несколько ложек молотого льна.

-2

Режем мясо,лук и картофель маленькими кубиками, примерно 0,5 см. на 0,5 см. Все смешиваем, добавляем измельченный мелко чеснок, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.

-3

Отщипываем от теста четвертую часть и оставляем ее в сторонке. Остальное тесто раскатываем толщиной примерно пол сантиметра, выкладываем на смазанную маслом форму, пусть края свисают.

-4

Выкладываем всю начинку, на начинку кладем несколько кусочков сливочного масла и два листика лаврушки.

-5

От оставшегося кусочка теста отщипываем небольшой кусочек, скатываем в шарик, остальное тесто раскатываем в лепешку и выкладываем сверху на начинку, подбираем свисающие края теста и защипываем.

В центре делаем дырочку

Заливаем туда половину бульона (можно просто водички залить)

-6

Закрываем дырочку шариком из теста

Отправляем в духовку на один час при температуре 180 градусов

Через час достает пирог, отрываем шарик, заливаем еще 100 мл. бульона, закрываем дырочку и отправляем в духовку еще на полтора часа при температуре 170 градусов.

-7

Через полтора часа достаем пирог из духовки и накрываем фольгой, пусть остынет.

-8

А теперь все к столу!

-9

Сочный, ароматный, очень сытный, с тонкой корочкой теста! Очень вкусно!

Приятного аппетита!