Найти тему
Вадим Климов.

Остальные Культуритоги (**19 г.) по-барнаульски.

Это отдельный текст, только для барнаульской публики. Культурные верхушки.

Фото Александр Волобуев. Мы надеемся на чудо.
Фото Александр Волобуев. Мы надеемся на чудо.

Что можно сказать о кино в Барнауле? Отремонтировали не нужный кинотеатр. https://altai.aif.ru/culture/barnaulskiy_kinoteatr_otremontirovali_za_dva_milliona_rubley Но к искусству это не имеет отношения, потому что этот государственный кинотеатра при всех попытках его реанимировать он так и лежит на боку не став центром киноискусства. Продать его, видимо нельзя, он никому не нужен. В кинотеатре «Премьера» проводят какие то мероприятия похожие на фестивали и спец показы. А если говорить о кино как искусстве, то все плачевно. Есть в Барнауле энтузиасты кино и есть, мелкие движения, вернее разговоры. Даже фамилии не хочу упоминать. А кино как не снимали, так и не снимают. Но на Алтай стали приезжать профессиональные киногруппы, в ушедшем году они приглашали сотрудничать местных специалистов. Это уже прогресс. Скажи Шарабарин?

Фото. Режиссер Юлия Колесник, выбор натуры фильм  "Земля Эльзы"
Фото. Режиссер Юлия Колесник, выбор натуры фильм "Земля Эльзы"

В Барнауле есть филармония и есть симфонический оркестр это уже хорошо. Есть в городе остальной полный набор; немного рок музыки, немного рэпу, остатки джаза и даже хор. Существуют три государственных оркестра: духовой, русский камерный и оркестр народных инструментов «Сибирь». Последний целиком и полностью носит гордое и модное название коллаборация, слившись с эстрадой в ее самом дурном виде. Аккомпанирует телевидению на местном проекте «голос». Поп звезд в городе нет и прекрасно, не дай бог какой стыд вылезет на сцену, вроде Бузовой.

Фото. Лев Шапиро и оркестр "Сибирь"
Фото. Лев Шапиро и оркестр "Сибирь"

Надо серьезно поговорить о литературе, но в местном литературном пространстве только Шукшин. Шу - кш - ин и ти - ши - на. Согласен Тепляков? Сергей Тепляков, на барнаульской литературном Олимпе остался один, а вокруг фантастические тети, старые поэтические дяди и пенсионеры из Союза писателей. Литературный урожай в Алтайском крае принято считать весной, на выставке книг “Издано на Алтае”. Как говорят в аграрном крае, а Алтай это житница. Что посеешь, то и пожнешь. Посмотрим весной, что выпустили за государственный счет, а что вышло за счет издателей и авторов.

Для полноты картины культурного ландшафта надо пригласить экспертов, специалиста от кино, но кого? Опять Дмитрия Шарабарина, так я о нем уже сказал. Найти специалиста знающего все музыкальное культурное поле от края до края очень трудно, потому что, если это сведущий человек в том, что творится в филармонии, то он далек от рэпа на столько, что страшно представить это космическое расстояние. И соответственно, какой нибудь рэпер даже не знает где в городе филармония. А между этим еще обломки джаза, рока и астероидное поле народников.

На литературной поляне г. Барнаула есть хороший специалист. Он много знает и следит за новинками книгоиздания, к его мнению имеет смысл прислушаться. Надо будет его попросить проанализировать весь список вышедших в 2019 году книг в Барнауле. Весной вернусь к этой теме.

Про театр я сам все знаю и уже писал https://zen.yandex.ru/media/v_a_klimov/kultbarnaul-teatr-2019-g-5e046fd43f548700af441b48

И про изобразительное искусство больше меня, наверное, в Барнауле никто не знает, я уже подводил итоги. https://zen.yandex.ru/media/v_a_klimov/kak-ia-podvel-art-itog-za-19-god-po-g-barnaulu-5e18319e0a451800acb4bb17

25 лет я слежу за культурным пространством города Барнаула, оно меняется как масленое пятно на асфальте, то расцветет джаз, то рок, то проведут кинофестиваль независимого кино, то появится новая галерея или художественное объединение. Пятно то расползется влево и появится надежда, что может, оно сольется с мировым пятом, то пятнышко нашей культуры сожмется и кажется, что ничтожно маленьким. Что тут скажешь, надо масло подливать. Шутки про Аннушку отменяются, мы же культурные люди, сколько можно вспоминать банальных цитаты. Да и у нас в городе Барнауле не Аннушка, а драгоценная Елена Евгеньевна.

Спасибо, что дочитали, оставляйте комментарии, подписывайтесь пожалуйста.