Настоящий доклад был подготовлен два года тому назад. Интересно посмотреть насколько он оказался пророческим и в отношении социально-экономической, и в отношении политической части
Аналитический доклад
введение
В настоящем докладе проводится анализ ключевых социально-экономических процессов, развивавшихся в Латвийской Республике (Латвии) в период с 2007 г. по 2017 г. Данный период взят для изучения потому, что в 2007 г. экономика республики достигла наивысших показателей по объему производства за весь период после получения ею независимости, после чего погрузилась в глубокий кризис, выход из которого наметился только к концу 2017 г. Экономический кризис существенным образом повлиял на многие происходившие в республике социальные процессы. В приведенном материале упоминаются наиболее важные изменения.
Политические факторы рассматриваются в работе, как внешние по отношению к базовым - социально-экономическим процессам. В качестве самостоятельного рассматривается фактор влияния духовных ценностей на протекание всех общественных процессов.
Авторы доклада дают свое видение изменений общественных процессов, прежде всего, на основании анализа статико-экономических данных, публикуемых Евростатом, Центральным статистическим бюро Латвии, Банком Латвии, Министерством экономики, Министерством финансов, Государственной кассой, Комиссией рынка финансов и капитала республики.
В докладе делается прогноз социально-экономического развития Латвии на период с 2018 г. по 2022 г. Прогноз дается в двух вариантах: пессимистическом и оптимистическом. Пессимистический прогноз строится на предположении, что сохранится существующая инерция всех социально-экономических процессов, оптимистический предполагает внесение существенных корректив в политику нынешних властных элит.
Доклад подготовлен сотрудниками Институт европейских исследований (ИЕИ): д.э.н. Александром Гапоненко(руководитель), м.э.н. Евгенией Зайцева, д.ф.н. Михаилом Родиным и докторантом Андреем Стариковым.
Доклад является продолжением разработки ИЕИ «Системный кризис латвийского общества: причины, сценарии развития, возможности преодоления», опубликованной в 2009 г.( https://www.academia.edu/28217839)
1.0.0. ИТОГИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЛАТВИИ ЗА 2007-2017 гг.
1.1.0.Внешние факторы влияния на социально-экономические процессы
1.1.1.Внешнеполитические факторы влияния
Распад СССР в 1991 г. привел к возможности образования на базе союзной республики Латвийская ССР самостоятельной Латвийской Республики. В этом же году начался переход нового государственного образования из сферы влияния наследника СССР – России в сферу политического влияния США и экономического влияния Европейского союза (ЕС).
В 2004 г. Латвия стала членом ЕС. Это открыло для нее широкий доступ к финансовым и кредитным ресурсам, как самого объединения, так и его членов. Однако вступление в ЕС повело к утрате страной многих рычагов управления товарным рынком, рынками капитала и рабочей силы. В развившейся конкуренции была потеряна значительная часть национального промышленного и банковского потенциала, национальное богатства стало переходить в руки иностранцев. Открытие европейского рынка рабочей силы вызвала отъезд за рубеж наиболее квалифицированных латвийских работников. Экономика республики оказалась сильно разбалансированной.
Наибольшее влияние на экономику Латвии в настоящее время оказывает скандинавский капитал. Четыре из пяти наиболее крупных землевладельцев в республике – скандинавские компании, и только одна – латвийская[1].
Скандинавский капитал обильно представлен в телекоммуникациях и СМИ. Собственниками крупнейших банков Латвии также выступают граждане Северных стран: SEB, Nordea и Swedbank – шведы, DNB – норвежцы.
Мировой кризис 2008 г. очень сильно повлиял на Латвии в силу того, что ее экономика была разбалансирована после вступления в ЕС. Однако значимой помощи в преодолении кризиса ЕС Латвии не оказал.
В 2004 году Латвия вступила в НАТО. Это резко усилило влияние США на политическую жизнь республики. Приводными ремнями этого влияния стали латышские эмигранты, вернувшиеся в республику из США и других западных стран после 1991 г. Эмигранты боролись за вступление Латвии в НАТО, помогали налаживать связи в Вашингтоне и Брюсселе.
В международном политическом разделении труда США отвели Латвии, вместе с другими восточноевропейскими странами, роль барьера между Россией и странами Западной Европы. Такого рода барьер должен был ослаблять конкурентов, препятствовать выстраиванию единого геополитического пространства от Лиссабона до Владивостока.
В 2014 г. США инициировали политические и экономические санкции против России, принудили присоединиться к ним страны ЕС, в том числе Латвию. В ответ на эти санкции, Россия ввела контр санкции – запретила ввоз сельскохозяйственной и пищевой продукции. Латвия потеряла в связи с этим значительную часть рынков сбыта своей продукции, как в России, так и СНГ в целом. Кроме того, в ответ на недружественную риторику, например предъявление счетов за «оккупацию», Россия стала сокращать объемы транзитных перевозок через латвийские порты[2].
Под давлением США и ЕС Латвия заявила о выходе из созданных еще в советское время инфраструктурных систем: электрической - БРЭЛЛ, газотранспортной, железнодорожной, Такого рода переориентация потребовала значительных капиталовложений, но не имели явной экономической отдачи.
Правящие элиты республики в сложившихся условиях отличались низкой самостоятельностью в принятии экономических и социальных решений. Это мешало им отстаивать интересы республики на международных площадках.
1.1.2.Внутриполитические факторы влияния
Население Латвии состоит из латышей (включая латгал), русских и национальных меньшинств. Согласно материалам переписи населения 2011 г. в республике проживало 62,0% латышей, 37,2% русских и 0,8% национальных меньшинств [3].
После обретения независимости в Латвии у власти постоянно находится союз латышских национал-демократических и национал-радикальных партий. Партии, представляющие интересы русской части населения оставались в оппозиции. Не было политических сил отражающих интересы наемных рабочих и социально слабых слоев населения – левых.
Причиной сложившегося политического расклада стало лишение в 1991 г. двух третей русского населения прав гражданства [4].
Правящие элиты республики неизменно проводят либеральный курс в экономике и национальный курс в социальной сфере.
Социальная политика сводится преимущественно к построению этнической иерархии, в которой верхние ступени занимают латышская бюрократия и олигархия, а низшие - отведены для русских наемных рабочих. Инструментами подобного рода политики служили: сохранение массового безгражданства в русской среде; недопущение русских к государственной службе и «интеллигентским» профессиям; использование латышского языка в качестве инструмента маргинализации русских в частном секторе; ликвидация социальных институтов воспроизводства русской идентичности (вузов, школ, музеев, СМИ).
В результате проведения такой социальной политики в республике развивался латышско-русский конфликт [5].
В рассматриваемый период этот этнический конфликт неоднократно проявлялся наружу: в 2012 г. в виде проведения референдума за придание русскому статуса второго государственного; в 2013-2015 гг. в виде общественного движения Конгресс неграждан; в 2017 г. в виде массовых протестов против принудительного перевода русских школ на латышский язык обучения.
После 2012 г. национал-радикалы стали доминировать не только в социальной, но и в экономической политике республики. Это оказывало негативное воздействие на ее социально-экономическое развитие.
Например, в 2016 г национал-радикалы провели в Сейме поправки к закону о предоставлении видов на жительство в обмен на инвестиции. В результате принятия этих поправок иностранцы, а это были в основном россияне, виды на жительство практически перестали приобретать, а бюджет лишился доходов в размере около полумиллиарда евро в год[6].
А инициированный национал-радикалами в г. 2014 г. запрет на въезд в Латвию ряда российских артистов привел к закрытию крупных культурных проектов в Юрмале и сворачиванию потока российских инвестbций и туристов[7].
Национал-радикалы во власти не препятствовали массовой эмиграции латышей за границу, но препятствовали ввозу дешевой иностранной рабочей силы, в которой нуждалось народное хозяйство. Политика предъявления непомерно высоких требований к знанию латышского языка отпугивала не только русских, но и европейских предпринимателей и инвесторов[8].
1.1.3. Факторы духовного влияния
В начале 2000-х годов в латвийском обществе доминировали либерально-демократические ценности, покрытые налетом латышского национализма.
После 2012 г. правящий класс выбрал в качестве официальной идеологической доктрины радикальный латышский национализм. Перемена системы ценностей была зафиксирована в преамбуле к конституции. В этом документе латыши объявлялись привилегированным этносом [9].
Формами проявления новой идеологии стали: преследование русских активистов[10]; речи ненависти правящей латышской элиты в отношении инородцев[11]; формирование национал-социалистической галереи героев и организация поклонения им[12], снос памятников воинам Красной Армии[13], попытки пересмотра итогов Второй мировой войны[14].
Основной причиной смены духовных ориентиров стало желание правящей элиты отвлечь внимание масс от ее серьезных неудач в решении социально-экономических проблем, а также попытки скрыть факты масштабной коррупции в своих рядах.
Националистическая риторика сочеталась у правящих партий с действиями, которые на деле разрушали не только русский, но и латышский этнос. Так, националистические партии способствовали массовой эмиграции латышей, не принимали мер по стимулированию рождаемости и сокращению смертности в их среде. Напротив, они материально поддерживали символические действия, стимулирующие депопуляцию своего этноса[15].
Имитация активности путем закрытия русских школ не спасала латышей от депопуляции[16].
В целом в республике развивался серьезный кризис духовных ценностей. Именно под влиянием этого кризиса наблюдалось падение доверия масс ко всем общественным институтам. Доверие сохранялось только к Церкви[17].
Латвия – христианская страна и число верующих в ней росло до самого последнего времени. В 2015 г. 77,5 % жителей республики относило себя к тем или иным христианским деноминациям. Латыши традиционно исповедовали лютеранство, латгалы - католицизм, русские – православие. Среди всех христиан республики лютеранами себя считали 46,2%, католиками - 27,4%, православными - 27,4%[18].
Лидеры христианских общин регулярно выступали с оценками негативных явлений в жизни латвийском обществе. В том числе, они поднимали вопросы растущего этнического и социального неравенства, непозволительности ориентации в жизни на наживу и неумеренное материальное потребление, защищали традиционные семейные ценности. Однако эти оценки не оказывали существенного влияния на поведение правящих элит. Одной из причин этого было отсутствие систематической миссионерской работы за пределами храмов, ориентация клириков больше на соблюдение обрядности, чем на внесение в общество образцов христианского поведения.
1.2.0. Социально-экономические процессы в Латвии в 2007-2017 гг.
1.2.1. Производство
В 2007 г. объем производства в Латвии достиг самого высокого показателя за все время ее независимости – ВВП составил 22,62 млрд. евро [19].
Этот объем производства товаров и услуг стал результатом притока в республику большого объема финансовых и кредитных ресурсов из фондов Европейского союза в связи с подготовкой, а затем вступлением в него Латвии. Высокими были и частные финансовые и кредитные поступления в латвийскую экономику из Европы.
В 2008 г., в связи с разразившимся мировым экономическим кризисом, началось падение объемов производства. В 2010 г. производство ВВП в Латвии составило только 17,94 млрд. евро, то есть упало на 26,1% по отношению к уровню 2007 г.(расчет сделан в сопоставимых ценах 2010 г.).
Кризисное падение производства в республике было самым глубоким в Европе. Поступления иностранных частных капиталовложении и кредитов резко сократились. Правительству пришлось прибегать к большим внешним заимствованиям для обеспечения нужд бюджета.
Латвийский экономический кризис оказался самым продолжительным в Европе. К концу 2016 г. производство ВВП достигло величины в 21,79 млрд. евро, то есть только 96,3% от уровня 2007 г. По предварительным данным за 2017 г. прирост ВВП равнялся 1,5%[20].
Основу латвийской экономики составляют услуги – 74.9% ВВП. На долю промышленного производства приходится 21,9% ВВП, сельского хозяйства – 3.2% ВВП. Географическое положение республики обусловливает развитие транзитных услуг, а также деревообработки, аграрного сектора[21].
1.2.2.Энергетика
Рассмотрим проблемы развития отраслей народного хозяйства Латвии на примере одной из важнейших – энергетики.
Латвийская экономика является зависимой от внешних источников энергетических поставок. В 2007 г. объемы собственного производства энергии составляли 1802 тыс. тонн в нефтяном эквиваленте (tonne of oil equivalent; toe). Дополнительно было импортировано 3883 тыс. toe. Биржевые операции присовокупляли к общему первичному предложению энергии 91 тыс. toe. Общее конечное потребления энергии в Латвии в 2007 г. составило 4386 тыс. toe.
В 2015 г. этот показатель снизился до 3791 тыс. toe. Энергопотребление на транспорте упало на 17, 0%, потребление домохозяйств – на 24,1%[22].
Сокращение потребления было связано с сокращением численности населения республики, а также падением реальных доходов жителей Латвии. Влияние фактора роста энергоэффективности в процессе падения показателей энергопотребления был незначительным.
Наибольший уровень зависимости Латвии от внешних энергопоставок наблюдался в сфере импорта природного газа. Однако и в этой сфере шло сокращение объема потребления. В 2016 г. потребление газа составило 1372 млн. м3, что на 19,3% меньше показателей докризисного 2007 г.[23].
Монопольным поставщиком «голубого топлива» в республику с 1991 г. был российский «Газпром». В апреле 2017 г. в Латвии официально началась либерализация газового рынка, что дало потребителям возможность выбора поставщиков.
Однако единственным реальным поставщиком «голубого топлива» остался «Газпром». Открытие внутреннего рынка, в свою очередь, привело к повышению тарифов на отопление.
Альтернатива российскому газу – сжиженный природный газ (СПГ) из Норвегии, который возможно получать через плавучий терминал в литовской Клайпеде, объективно обходится много дороже. Издержки на транспортировку газа с терминала СПГ в Клайпеде могут достигать до 40% конечной стоимости продукта, что делает такие поставки нерентабельными. Руководствуясь экономической целесообразностью, латвийская сторона отвергает предложения Литвы о перекупке у нее норвежского СПГ, тем самым подрывая продвигаемый литовцами проект создания единого прибалтийского рынка сжиженного газа с региональным СПГ- терминалом.
Политическая ориентация латвийских правящих элит на США, определяет участие Латвии в торпедировании российско-германского магистрального газопровода «Северный поток-2». На европейском газовом рынке Россия выступает конкурентом американских компаний, рассчитывающих экспортировать собственный сжиженный газ. Вставая на сторону американских компаний, латвийские правящие элиты используют политические аргументы о нежелательности сближения Москвы и Берлина. Сам проект «Северный поток-2», направленный на удовлетворения спроса стран ЕС на импорт природного газа и повышения уровня безопасности энергопоставок, при этом, не имеет прямых негативных экономических последствий для Латвии.
Подобного рода аргументация (в частности заявления о необходимости бойкота Белорусской АЭС) используется и в намерениях латвийского руководства выйти из энергетического кольца БРЭЛЛ, соединяющего электрические системы Латвии с Россией и Белоруссией; синхронизироваться с энергетическими системами континентальной Европы к 2025 г. Выход Латвии из энергокольца потребует больших инвестиций (прокладка кабелей, монтаж вставок постоянного тока, строительство новых линий электропередач), а специфика нового ценообразования, в свою очередь, рискует обернуться для потребителей ростом цен.
Примат политических предпочтений над финансовой целесообразностью, таким образом, делает энергетическую политику Латвии экономически неэффективной, ведет к росту цен на энергоносители и, как следствие, к снижению конкурентоспособности местного производства.
1.2.3.Инвестиции
Экономический кризис в республике сопровождался резким сокращением объемов инвестиций. Если валовые инвестиции в 2007 г. равнялись 8,69 млрд. евро, то в 2010 г. они упали до 4,31 млрд. евро и длительное время сохранялись на этом уровне(рассчитано в сопоставимых ценах 2010 г.) [24].
В 2011 г. объем инвестиций несколько подрос и достиг 5,19 млрд. евро, но в 2016 г вновь упал до 4,56 млрд. евро. То есть, инвестиции оставались все рассматриваемое десятилетие на уровне почти в два раза более низком, чем в докризисный период.
Сокращение объемов инвестиций сопровождалось снижением их доли в составе ВВП. Если в 2007 г. инвестиции в основной капитал равнялись 41,5% от величины потребленного ВВП, то в 2016 г. только 19,6%, то есть доля реальных инвестиций в произведенном валовом продукте сократились более, чем вдвое.
Все это объясняет причины низких темпов восстановительного роста экономики республики в последнее десятилетие.
Не способствовала восстановительному росту экономики и изменение структуры инвестиций. Если в 2008 г. доля инвестиций в отрасли сельское хозяйство, промышленность и строительство, которые дают наибольшую отдачу, составляла 36,1%, то к 2016 г. она снизилась до 33,8%.
Основная часть инвестиций изначально шла в Латвию из-за рубежа. В 2007г. иностранные капиталовложения достигали 7,5% от величины ВВП. В 2009 г. они равнялись только 0,4% от ВВП, потом немного повысились, но в 2016 г. вновь упали до уровня 0,5% от объема ВВП[25].
На 2017 г. накопленные иностранные капиталовложения составляли 14,4 млрд. евро. Иностранцев привлекали финансы, страховая деятельность, недвижимость, торговля, инфраструктурные объекты.
В 2016 г. иностранные инвесторы впервые с 1991 г. уменьшили свои вложения в основной капитал латвийских предприятий. Спад составил 211 млн. евро. Основную роль сыграло уменьшение капитала системообразующего банка Swedbank на 368 млн. евро [26].
За 10 месяцев 2017 г. накопленные иностранные инвестиции в республике сократились еще на 81 млн. евро.[27]
По данным исследования Рижской высшей школы экономики (SSE Riga), лишь половина крупнейших иностранных инвесторов планирует и дальше делать инвестиции в латвийский бизнес[28].
Куда более серьезным финансовым подспорьем, нежели иностранные инвестиции, стали дотации Латвии из структурных фондов ЕС. В период с 2007 по 2015 гг. прибалтийская республика получила из европейского бюджета дотаций на сумму 4,5 млрд. евро. Европейские дотации составляют 70% всех иностранных вложений в экономику республики, более 10% ежегодных доходов бюджета [29].
1.2.4.Потребление населения
Экономический кризис вызвал сильное сокращение объемов личного потребления населения в республике. В 2007. г объемы потребления домашних хозяйств равнялись 14,14 млрд. евро, к 2009 г. потребление упало до величины 10,92 млрд. евро или на 23%(здесь и далее расчеты делались на основании сопоставимых цен 2010 г.).
С 2010 г. началось медленное повышение объемов потребления населения и к 2016 г. оно достигло величины 13,46 млрд. евро. Выходило, что в 2016 г. потребление домохозяйств достигло только 95,2% от уровня потребления 2007 г.[30].
Таким образом, в анализируемое десятилетие потребление домохозяйств росло медленнее, чем рос ВВП, и не могло служить источником экономического роста производства в республике.
1.2.5.Рабочая сила и заработная плата
Падение объемов производства в республике в ходе прошедшего десятилетия сопровождалось резким сокращением числа рабочих мест. Если в 2007 г. в народном хозяйстве было занято 1057,5 тыс. человек, то к 2017 г. только 898,0 тыс. человек, то есть число занятых сократилось на 159,5 тыс. человек или на 15 процентов[31].
Потерявшие работу люди пополнили армию безработных. Если в 2007 г. официально было зарегистрировано 68,1 тыс. безработных или 6,4% от общего числа занятых, то к 2010 г. их стало уже 205,8 тыс. человек или 22,9% от числа занятых. Таким образом, число безработных выросло за три года в три раза. Реально безработица была еще более высокой, поскольку многие уволенные не регистрировались на бирже труда из-за отсутствия надежды найти работу или из-за того что не имели на это права, поскольку до этого не были официально оформлены на работе.
Из-за резкого роста числа безработных и нехватки средств в бюджете правительство сократило срок выплаты и размер выплачиваемых пособий. Отчаявшиеся найти работу и не получавшие пособия по безработице люди стали массово иммигрировать из Латвии за границу.
К 2017 г. в результате массовой эмиграции численность безработных в Латвии опустилась до 80 тыс. человек или 8,9% от числа занятых[32].
Одновременно в 2017 г. существовало уже 17,5 тыс. вакансий, в основном для работников высококвалифицированного труда и специалистов. Эти вакансии не заполнялись из-за низкого уровня оплаты труда, предлагаемого предпринимателями и государством.
По данным опроса Латвийской торгово-промышленной палаты 61,2% латвийских предпринимателей уже сейчас испытывают трудности с поиском квалифицированных работников[33].
Правительство попыталось в 2013-2016 гг. реализовать программу возврата латвийцев на родину, но она не дала результатов из-за того, что плохо финансировалась и была плохо проработана.
Предприниматели стали требовать от властей допуска на рынок труда дешевой иностранной рабочей силы[34].
В настоящее время на латвийском рынке труда спрос не соответствует предложению. По прогнозам Министерства экономики в 2022 г. Латвию при 10-тысячном избытке специалистов по гуманитарным и социальным наукам ожидает дефицит в 16 тыс. специалистов с высшим образованием по математике и инженерным наукам и в 30 тыс. работников с профессиональным образованием[35].
Весь рассматриваемый период в республике росла стоимость рабочей силы. Если в 2007 г. средняя номинальная месячная заработная плата работника в республике равнялась 566 евро, то к 2016 г. она выросла до 859 евро, или на 51,6%[36].
Отметим, что сокращение реальных доходов работающих в 2009-2010 гг. более чем на четверть происходило за счет роста цен и налогов, но потом рост цен замедлился, и налоговая система длительное время не менялась.
Номинальный рост заработной платы работников повысил издержки производства и снизил конкурентоспособность латвийских товаров и услуг. Если в 2007 г. час труда латвийского работника стоил 4,6 евро, то в 2016 г. уже 7,3 евро, то есть увеличился на 58%[37].
1.2.6. Экспорт и импорт
Основные экспортные товары Латвии – продукты питания, древесина, металлы, машины и оборудование, текстиль. Крупнейшие экспортные партнеры в 2016 г. – Литва (17,3%), Эстония (11,5%), Россия (11,4%), Германия (6,8%)[38].
В 2007 г. республика экспортировала товаров и услуг на сумму в 8,69 млрд. евро и импортировала товаров и услуг на сумму в 12,98 млрд. евро. Отрицательный баланс торговли товарами достигал 4,29 млрд. евро. Дефицит в торговле товарами покрывался положительным сальдо в торговле услугами, а также за счет иностранных капиталовложений, дотаций ЕС и кредитов [39].
Кризис привел к существенному снижению внешнеторгового оборота республики. К 2016 г. объем экспорта вырос и достиг 14.97 млрд. евро. Латвийским предпринимателям в ходе кризиса удалось повысить экспортную ориентацию производства. Доля экспорта в составе ВВП поднялась с 38,4% в 2007 г. до 60,0% в 2016 г. Импорт в рассматриваемое десятилетие рос умеренными темпами и достиг величины только в 14.72 млрд. евро. В целом республика вышла на небольшой положительный баланс торговли товарами и услугами.
Введение экономических санкций в отношении России привело к сокращению экспорта Латвии в страны СНГ в целом. С 2013 по 2016 гг. объем экспорта упал на 420 млн. евро или на 4,6 процентных пункта. В основном удар пришелся по сельскохозяйственным продуктам и продукции пищевой промышленности. Потери в экспорте были постепенно компенсированы ростом поставок товаров в страны Западной Европы. Однако общего роста экспорта в этот период практически не наблюдалось [40].
Одной из важнейших услуг, которую экспортирует Латвия, является перевалка транзитных грузов. В составе транзита подавляющую часть составляют российские грузы. В 2007 г. транспортные услуги вносили 8,5% в состав созданной добавленной стоимости, в 2014 г. их доля выросла до 10,0%, но в 2016 г., по инициативе российской стороны, упала до 8,7%[41].
В 2016 г. в сфере транспорта и логистики было занято 83,3 тыс. человек или 9,3% всего работающего населения[42].
В 2007 г. крупнейшие латвийские порты – Вентспилс, Рига и Лиепая перевалили около 61 млн. т грузов. В 2012 г. грузооборот латвийских морских гаваней достигал 73,8 млн. т. По итогам 2016 г. этот показатель составил 61,4 млн. т., то есть вернулся к уровню десятилетней давности[43].
Следствием сокращения транзита становится деградация инфраструктуры. В период с 2007 по 2016 гг. автодорожный фонд сократился с 20,2 тыс. км до 20,1 тыс. км, длина железнодорожной линии – с 2265 км до 1860 км[44].
За этот же период перевозки железнодорожным транспортам снизились с 52,2 млн. т до 47,8 млн. т[45].
1.2.7.Финансы и кредит
По данным Банка Латвии, в 2007 г. текущий финансовый счет Латвии был негативным - составлял минус 20,8 процентов от величины ВВП. К 2009 г., он стал положительным за счет резкого снижения импорта товаров в условиях развернувшегося кризиса. С тех пор сальдо платежного баланса колебалось на уровне плюс-минус полутора процентов от величины ВВП [46].
Внешний чистый долг Латвии возрос с 46,3 % от величины ВВП в 2007 г. до 58,3% в 2009 г., но потом стал сокращаться и в настоящее время составляет только 28,8% от величины ВВП. Эти показатели говорят о том, что Латвии удалось достичь достаточно стабильного состояния платежной системы.
Общая сумма кредитов, выданных банками в 2007 г. составляла 15905 млн. евро, из которых на предприятия приходилось 7658 млн. евро, а на домохозяйства 6484 млн. евро. Объем выданных кредитов составлял около 70% от величины ВВП.
В период острой фазы кризиса ни предприятия, ни домохозяйства не могли вернуть свои кредиты банкам и только брали в долг новые суммы. К 2009 г. объем выданных банками кредитов достиг величины 22750 млн. евро, что было на четверть выше величины ВВП этого года. После этого банки стали сворачивать программы кредитования, что вело к массовому разорению в республике, как предприятий, так и домохозяйств.
На середину 2017 г объем выданных банками кредитов составил 14546 млн. евро или две трети от величины ВВП. На предприятия приходилось кредитов на 7267 млн. евро, на домохозяйства 5581 млн. евро [47].
Налицо устойчивая тенденция к сворачиванию объемов кредитования банками народного хозяйства и домохозяйств. Эта кредитная политика существенно сдерживает экономически рост.
В преддверии присоединения Латвии к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2016 г. в республике было ужесточено банковское законодательство. Кредитно-финансовые учреждения усилили проверку вкладчиков и повысили тарифы за обслуживание. Банковский сектор Латвии был подготовлен к автоматическому обмену информацией в рамках программы ОЭСР. Страна потеряла репутацию офшорной зоны для капиталов с постсоветского пространства. В результате этого с декабря 2015 г. по ноябрь 2017 г. доля иностранных вкладов в латвийском банковском секторе сократилась с 52,7% до 38,9% от общего числа депозитов(с 12,1 млрд. евро до 7,8 млрд. евро)[48].
1.2.8.Государственный бюджет
В период кризиса и последующего сокращения доходов населения и предпринимателей правительство выбрало политику повышения налоговой нагрузки на них. Если в 2007 г. общая сумма налогов достигала 33,5% от размера ВВП, то к 2009 г. она повысилась до 35,0% от размера ВВП. Это было одним из важнейших факторов, углубившим и увеличившим продолжительность кризиса.
По окончанию острой фазы кризиса налоговая нагрузка на экономику продолжила увеличиваться. В 2016 г. она составила уже 37,3% от величины ВВП, а в 2017 г., по предварительным данным 37,7% ВВП[49].
Первое время власти прибегали к денежной эмиссии для покрытия дефицита бюджета. В 2007 г. бюджет был бездефицитным, в 2009 г. дефицит составил 9,1% от величины ВВП. В дальнейшем, под давлением Брюсселя, дефицит стал снижаться и к 2017 г. он составлял только 1% от величины ВВП.
В дополнение к росту налогов, государство весь рассматриваемый период занимало немалые суммы, что означало перенесение налогового бремени на будущие поколения. Если в 2007 г. государственный долг составлял 7,8 %, то к 2016 г. он повысился до 46,1% от ВВП.
За анализируемые годы существенно изменилась политика расходов бюджетных средств. Расходы на содержание государственного аппарата возросли с 11,3% в 2007 г. до 11,9% в 2016 г. За этот же период расходы на социальные нужды(здравоохранение, образование, культура) упали с 33,1% до 28,5% от общих расходов бюджета. В связи со старением населения, существенно возросла доля расходов на социальное обеспечение - с 23,3% до 32,1%[50].
В последние годы быстро растут суммы, выделяемые из государственного бюджета на нужды обороны. Если в 2015 г. эти затраты составляли 1,02%, в 2016г - 1,4%, то в 2017 г- 1,7% от ВВП. На 2018 г. принят бюджет, в котором на нужды обороны предусмотрено выделить 576 млн. евро, что составит 2% от величины ВВП республики [51].
Рост затрат на оборону шел за счет сокращения доли затрат бюджета, выделяемых на социальные нужды.
1.2.9.Население: естественное движение и миграция
Общая численность населения республики стремительно сокращается с момента получения ею независимости.
По данным ЦСУ, в 2007 г. в республике было 2 281 тыс. постоянных жителей. Перепись 2011 г. показала численность населения много ниже, чем рассчитывали до этого демографы – 2 071 тыс. человек. В конце 2017 г. в республике жило уже только 1931 тыс. человек. Таким образом, за десять лет население Латвии сократилось на 350 тыс. человек или на 15,3 %. Это означало, что население сокращается темпами в 1,5% в год [52].
Причиной сокращения численности населения было как превышение смертности над рождаемостью (собственно депопуляция), так и превышение числа эмигрантов над числом иммигрантов.
Депопуляция вела к сокращению численности населения республики в среднем на 5-6 тыс. человек в год. Она давала треть общего сокращения численности населения.
Две трети сокращения численности населения республики давала миграция. Если в 2007 г. превышение эмиграции над иммиграцией в республике составляло 7,9 тыс. человек, то в 2010 г. оно равнялся уже 35,6 тыс. человек[53].
В последние годы негативное сальдо миграции снизилось до 10-12 тыс. человек в год. Однако это также очень весомые потери.
В эмиграцию уезжали в основном молодые, активные в трудовом отношении и высококвалифицированные работники. Через некоторое время они забирали к себе семьи и, как показывают результаты социологических опросов, не собирались возвращаться обратно в Латвию.
Сокращение населения республики сопровождалось ухудшением его возрастной структуры. Если в 2007 г. из общего числа жителей трудоспособных в возрасте 14-64 лет было 68,4%, то в 2017 г. их было только 64,5% [54].
Нагрузка на работающих возрастала, и встал вопрос о том, что они не могут обеспечить содержание оставшихся в Латвии пенсионеров.
1.2.10. Проблемы социального развития латвийского общества
Несправедливое распределение доходов и богатства вызвало в период экономического кризиса усиление негативных социальных явления в латвийском обществе. Судить об этом можно, например, по коэффициенту Джини и изменению индексу риска материальной необеспеченности.
В 2015 г. коэффициент Джини в Латвии был очень высок - составлял 34,5 (наименьшее значение в Финляндии – 21,5) [55].
В 2008 г. – период еще относительно благополучного развития - индекс материальной необеспеченности населения был равен 19,3%. За время экономического кризиса этот индекс резко поднялся и к 2011 г. достиг величины 31,0%. После этого индекс материальной необеспеченности начал снижаться, и к 2016 г. он достиг, казалось бы, небольшой величины - 12,8% [56]
Однако за внешним улучшением ситуации в последние пять лет скрывались серьезные паталогические социальные явления. Так, в 2016 г. индекс риска бедности в домохозяйствах, состоящих из одиноких стариков, равнялся 72,8%, из неполных семей – 34,3%, из многодетных семей 19,8%. [57]
Выходило, что общество было не в состоянии обеспечить перераспределение доходов в пользу стариков, уже сделавших свой вклад в создание национального богатства республики и детей, которые должны будут сделать аналогичный вклад. Непропорционально большая часть национального богатства доставалась взрослым трудоспособного возраста, которые избегали ответственности за содержание детей и стариков, если они не принадлежали прямо к их семьям или родам. Это была модель социального поведения доиндустриального общества, основанного на кровно-родственных связях. Применение этой модели к условиям индустриального и постиндустриального общества и вызывало депопуляцию населения республики.
Индекс риска бедности сильно различался по этническим группам. Так, в учетной группе граждане Латвии, где три четверти составляли латыши, индекс риска бедности в 2016 г. равнялся 21,0%. В учетной группе неграждане, практически полностью состоящей из русских, индекс риска бедности был практически наполовину выше - 29,4%[58].
В секторе государственного управления в 2008 г. было занято 83,9 тыс. человек или 8% всех занятых. В 2016 г. численность занятых в государственном секторе сократилась до 62,2 тыс. человек и составляла 7,0 % всех занятых[59].
В государственном управлении работали практически исключительно латыши. Доходы работников государственного управления, особенно в высших и средних звеньях значительно превышали доходы работников частного сектора.
1.2.11.Латвия и ЕС
При вступлении в ЕС правящие элиты обещали массам, что этот шаг обеспечит существенный рост экономики и уровня благосостояния, позволит быстро достичь показателей развитых европейских стран.
В 2008 г. уровень производства ВВП на душу населения в Латвии составлял 11.200 евро, а в 15 странах ЕС, из которых состоял союз на момент его расширения в 2004 г., был в среднем 30400 евро. То есть, уровень эффективности производства в Латвии составлял 36,8% от уровня «старых» европейских стран.
В 2016 г. в Латвии на душу населения производился ВВП в размере 12200 евро, тогда, как в «старых» странах Европы уже на 33700 евро. Республика вышла на уровень эффективности только в 36,2% от среднего по «старой» Европе [60].
Выходило, что абсолютный уровень эффективности производства в стране после вступления в ЕС немного возрос, а относительный - понизился.
Уровень благосостояния населения можно оценить по среднему доходу домохозяйств. Здесь возьмем для анализа показатель ЕА-11(euro area 11), поскольку Евростат не дает показателя потребления по ЕС-15.
В 2008 г. средний доход домохозяйства ЕА-11 равнялся 17100 евро, а в Латвии 4740 евро, то есть республиканский уровень составлял 27,7% от уровня «старых» европейских стран.
В 2016 г. в ЕА-11средний доход домохозяйства составлял 18240 евро, а в Латвии 6365 евро или 34,8% от среднего «старого» европейского уровня [61].
Таким образом, уровень потребления в Латвии чуть «подтянулся», однако остался в три раза меньше, чем в «старых» европейских странах.
2.0.0.ПРОГНОЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЛАТВИИ НА 2018-2022 ГГ.
2.1.0.Факторы влияния на социально-экономические процессы
2.1.1.Внешнеполитические факторы влияния
В ближайшие пять лет конфигурация факторов внешнеполитического влияния на Латвию должна претерпеть существенное изменение.
После избрания президентом Д.Трампа США постепенно перемещают центр своего политического влияния из Атлантики в Тихоокеанский бассейн. В связи с этим США будут перекладывать заботы об обеспечении безопасности Европы на ее жителей. Это означает, что в ближайшее время спрос со стороны США на исполнение Латвией роли разделительного барьера между Западной Европой и Россией существенно ослабнет.
Европейский союз после выхода из него Великобритании ослабнет в экономическом отношении. Западноевропейские страны поведут политику выстраивание «Европы двух скоростей». В этой «новой» Европе Латвия будет оставлена за пределами ускоренных интеграционных процессов, которые поведут Берлин и Париж. У европейцев возникнет спрос на более приемлемые для нее правящие элиты Латвии, однако инструментов политического влияния на ситуацию в стране у ЕС не будет. Об этом говорит, например, негативный опыт выстраивания отношений Брюсселя с Варшавой и Будапештом.
Влияние России, выстраивающей стратегический союз с Китаем, будет постепенно возрастать и с ее стороны тоже возникнет спрос на более приемлемую для них местную политическую элиту. Однако и у этих двух акторов не будет инструментов влияния на внутреннюю ситуации в стране.
2.1.2. Внутриполитические факторы влияния
Наиболее важным внутриполитическим фактором влияния на социально-экономические процессы в республике может оказать принятая Сеймом в конце 2017 г. налоговая реформа. По замыслу авторов, она должна была улучшить условия для ведения предпринимательской деятельности и снизить уровень социального неравенства в республике [62] [63].
В соответствии с новыми законодательными нормами, с 1 января 2018 г. прибыль предприятия больше не облагается подоходным налогом, если она инвестируется, а на дивиденды начисляются налоги по эффективной ставке в 20%, как и ранее. Это должно стимулировать рост инвестиций, и создание новые рабочие места. Поступления в бюджет от налога на прибыль предприятий планировалось замещать налогами на потребление, прежде всего путем повышения акцизных ставок на бензин, табак и алкоголь.
Отметим, что данная мера реализуется, только при существенном росте экономики и росте потребления населения.
Одновременно налоговая реформа предусматривает рост взносов социального страхования с 34% до 35% от суммы начисленной заработной платы. Это означает повышение издержек производства и снижение конкурентоспособности предприятий. Эта мера противоречит целям реформы и была принята в связи с уже выявившимися трудностями в финансировании социальной сферы в условиях резкого роста расходов на оборону.
Целям реформы также противоречит повышение налога на оборот микро предприятий с 9% в 2016 г. до 15% в 2018 г. Эта мера означала достаточно серьезное ухудшение условий предпринимательской деятельности для большого числа людей.
Вместо плоской шкалы налогообложения доходов населения в 23% в 2017 г. в 2018 г. в республике вводится дифференцированная налоговая шкала: 20% для годовых доходов до 20000 евро, 23% для доходов от 20000 до 55000 евро и 31,4% для доходов выше 55000 евро. В течение двух лет произойдет переход к системе годового дифференцированного минимума, которая отменяет общий для всех работающих фиксированный месячный необлагаемый минимум и вводит годовой минимум, право на который( и размер которого) зависит от размера общего дохода, а не только зарплаты человека.
Наибольшую выгоду от введения этой меры получат работники, имеющие доходы до 440 евро в месяц, то есть находящиеся на грани выживания. При превышении дохода 440 евро начинает снижаться сумма применяемого необлагаемого налогом минимума, и при достижении среднемесячного дохода в 1000 евро в месяц выгоды для работника от налоговой реформы практически пропадают [64].
Основная масса работников, получающая доходы в размере от 1667 до 4583 евро в месяц изменений в своем материальном положении после введения налоговых реформ не почувствуют, и соответствующим образом не изменят свою трудовую активность. Не следует ожидать также роста внутреннего потребления.
Налоги в республике должны были повыситься для лиц получающих доходы в размере более 4583 евро в месяц. В основном это наемные менеджеры высокого уровня до 10 тысяч человек в целом по стране. Однако они смогут без труда повысить свою номинальную заработную плату и компенсировать потери в доходах без приложения дополнительных трудовых затрат.
В целом можно говорить о том, что налоговая реформа снизит несправедливость в распределении доходов только для малой части населения и не приведет к росту трудовой активности работников.
Проводимая реформа практически не принесет выгод пенсионерам, инвалидам, неполным и многодетным семьям, поскольку не предусматривает значимое снижение их налогов или повышения их доходов.
Этно-социальная иерархия в обществе сохранится. Однако в условиях нарастания кризисных явлений произойдет перестройка правящей коалиции. В первом варианте национал-радикалы укрепят позиции и подчинят себе национал-либералов. Во втором варианте национал-либералы попытаются ослабить влияние национал-радикалов и возьмут себе в «младшие» партнеры партию, которая сейчас представляют интересы русского предпринимательства. В таком случае эта партия должна будет отказаться от защиты интересов широких масс русского населения.
2.1.3.Духовные факторы влияния
В ближайшие пять лет официальной идеологической доктриной в Латвии останется латышский радикальный национализм, который обслуживает интересы нынешней правящей элиты. Он получит новый толчок к развитию в связи с празднованием в 2018 г. 100-летия образования Латвийской республики.
Национал-либералы не будут препятствовать развитию латышского национализма, поскольку не имеют для этого собственной развитой идеологии, соответствующих кадров и институтов. Скорее всего, национал-либералы просто попытаются перенять националистическую риторику у национал-радикалов.
Попытки правящей латышской элиты усилить идеологическое давление на русскую общину будут вызывать сопротивление со стороны русской элиты. Развитие получит русский национализм.
Нет надежд на значительное распространение левой идеологической доктрины.
Единственной приемлемой общественной доктриной останется христианство, не знающее различие между «эллином и иудеем». Под влиянием распространяемых лидерами христианских общин ценностей возможно формирование партий и общественных организаций, которые будут стремиться к решению назревших социально-экономических проблем латвийского общества. Однако эта возможность может реализоваться только за пределами 2022 г.
2.2.0.Прогноз социально-экономического развития 2018-2022гг.
2.2.1.Пессимистический вариант прогноза
Следующие два года рост латвийской экономики составит 1,5% в год и к концу 2019 г. она выйдет на показатель производства ВВП 2007 г.- 22,6 млрд. евро(в ценах 2010 г).
К началу 2020 г. внутренние источники роста производства будут исчерпаны. Произойдет это по следующим причинам:
Во-первых, в производство будут вовлечены все трудоспособные, а национал-радикальные политические силы не дадут возможность принять программу ввоза предпринимателями дешевой рабочей силы из-за рубежа. Программа возврата эмигрантов не будет реализована из-за низкого уровня оплаты труда в республике.
Во-вторых, иностранных инвестиций в экономику, находящуюся в состоянии стагнации, ожидать нельзя. Этому будут препятствовать действия национал-радикалов.
В-третьих, не будет происходить рост экспорта, поскольку отсутствуют рынки сбыта для латвийской продукции. Сама производимая в республике продукция станет более дорогой из-за роста заработной платы работников.
В четвертых, с 2020 г. Россия полностью прекратит перевалку своих грузов через латвийские порты, отвлечет на себя часть белорусских и казахских грузов.
В пятых, общий объем внутреннего потребления домохозяйств будет сокращаться из-за продолжающейся эмиграции населения, даже при небольшом росте объема потребления оставшихся.
В шестых, налоговая реформа не улучшит условия для предпринимательской деятельности, национальный капитал не станет делать инвестиции, а будет «уходить» из страны.
В седьмых, с 2021 г. поступление средств из структурных фондов ЕС сократится по 40%.
В восьмых, военные расходы останутся на уровне 2% от размера ВВП. Это будет существенно ограничивать возможность решать накопившиеся социальные проблемы. Произойдет сокращения финансирования сфер образования, здравоохранение и социального обеспечения.
В результате действия всех этих факторов в 2020-2022 гг. произойдет спад объемов производства, как минимум, на 6%. Производство ВВП вернется к уровню 2014 г. Соответствующим образом упадет уровень занятости и объемы потребления домохозяйств. Безработица и падение уровня жизни породят новую волну эмиграции.
Сокращение объемов потребления опять коснется наименее слабых слоев населения. Патологические явления в социальной сфере, а вместе с ними и депопуляция усилятся.
Население республики и ближайшие пять лет будет сокращаться темпами по 1 % в год в период до 2019 г. и темпами 2% в год в следующие три года.
В 2022 г. в Латвии будет жить менее 1800 тыс. человек. Этого числа будет недостаточно для поддержания всей социальной и производственной инфраструктуры. Будут закрываться школы, больницы, библиотеки, выводится из эксплуатации дороги, сокращаться жилой фонд.
Разрыв между Латвией и «старыми» странами ЕС и по производительности труда и по материальному потреблению увеличится к концу прогнозируемого периода на 5 процентных пункта.
Либерализм не восстановит свои позиции, и латышский национализм станет безраздельно доминирующей в обществе идеологией. Это позволит национал-радикалам усилить свои позиции в Сейме в ходе выборов 2018 г.
После победы на выборах национал-радикалы усилят давление на русскую часть населения. При переходе к открытым репрессиям против русских активистов в этнический конфликт вынуждена будет вмешаться Россия. Такой вариант развития событий не удовлетворит ни ЕС, ни США и они попытаются предотвратить это вмешательство. Возможно развитие конфликта до уровня неядерных вооруженных столкновений между НАТО и Россией.
2.2.2. Оптимистический вариант прогноза
В Латвии сохранится рост экономики в размере 1,5% в год до 2019 г. и объем производства ВВП будет равным в этом году 22,6 млрд. евро (в сопоставимых ценах 2010 г.).
Далее начнут действовать разнонаправленные факторы:
Во-первых, начнется ввоза дешевой иностранной рабочей силы в количестве 30 тыс. человек в течение трех лет.
Во-вторых, иностранные и местные капиталовложения не будут уменьшаться в силу того, что налоговая реформа будет откорректирована в благоприятную для предпринимателей сторону.
В-третьих, значимого расширения рынка сбыта латвийских товаров не произойдет.
В четвертых, падение спроса со стороны домохозяйств удастся остановить за счет притока госарбайтеров и небольшого роста потребления оставшихся латвийцев.
В пятых, Россия сократит объем транзитных перевозок через Латвию только наполовину.
В шестых, поступления из структурных фондов ЕС в народное хозяйство республики сократятся только на 20%.
В седьмых, расходы на военные нужды останутся на уровне 1,5% от величины ВВП. Это позволит уменьшить сокращение объемов средств выделяемых из бюджета на нужды здравоохранения, образования и социального обеспечения.
В результате действия всех этих факторов в 2020-2022 г. удастся предотвратить падение экономики, и объем производства ВВП останется на уровне 2019 г.
Депопуляция латвийцев сохранится на прежнем уровне. Однако за счет роста иммиграции темпы сокращение численности населения уменьшатся до 0,5% в год. В 2022 г в Латвии будет проживать 1850 тыс. человек.
Это уменьшит наполовину темпы распада социума, деградации социальной и производственной инфраструктуры, но не остановит их вообще.
Разрыв между Латвией и «старыми» странами ЕС по производительности труда и по материальному потреблению увеличится на 3 процентных пункта.
Все эти перемены возможны только в том случае, если национал-либералам удастся восстановить свои лидирующие позиции и сильно ослабить национал либералов. В оставшееся до осени 2018 г время сделать это можно только посредством розыгрыша карты борьбы с коррупцией. Ключевые национал-радикальные политики должны быть нейтрализованы в политическом плане подконтрольными национал-либералам силовыми структурами. Одновременно национал-либералам необходимо будет ослабить партию, которая представляет интересы русского населения и лишить ее инструментария мобилизации масс на свою поддержку.
Национал-либералам придется приостановить попытки национал-радикалов усилить этнический конфликт: В частности им придется отказаться от ликвидации русских школ и введения ограничений на воспроизводство русской культуры. Одновременно национал-либералами будут предприняты действия по ограничению развития русского национального самосознания.
В долгосрочном плане латышскому национализму должна быть противопоставлена альтернативная идеология – христианство. Оно может носить как правый, так и левый политический оттенок. С помощью распространения христианских ценностей может быть ослаблен этнический конфликт. Усиления влияния христианской идеологии на политические процессы можно ожидать только к парламентским выборам осени 2022 г.
При данном сценарии развития удастся избежать открытого латышско русского конфликта, вмешательства в него России и развития на территории Латвии военного столкновения между НАТО и Россией.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В международном политическом разделении труда Латвии в настоящее время отведена роль барьера между странами Западной Европы и Россией. Реализую этот внешний запрос, правящие элиты республики проводят линию на конфронтацию с Россией, чаще всего в ущерб национальным и экономическим интересам.
В экономическом плане республика является рынком сбыта и источником сырья для «старых» европейских стран, поставляет им рабочую силу. За прошедшее десятилетие европейский частный капитал сильно потеснил национальный капитал и занял ключевые позиции в банковском, страховом секторе, во владении землей и недвижимостью, в оптовой торговле и связи. Поступления из структурных фондов ЕС обеспечивали развитие обслуживающей эти отрасли инфраструктуры.
После вступления в 2004 г. в ЕС Латвия лишилась национальных рычагов управления. В 2008 г. плохо сбалансированное и плохо управляемое народное хозяйство республики стало легкой жертвой экономического кризиса. Он привел к очень сильному спаду производства и утрате значительной части национального производственного потенциала. Последствия этого кризиса не преодолены до сих пор.
Кризис вызвал рост безработицы и снижение объемов личного потребления населения. В первую очередь пострадали представители низших социальных слоев. Бюрократии удалось избежать и численного сокращения, и сокращения доходов.
Следствием кризиса стало падение уровня материального потребления и массовый отъезд латвийцев на заработки в ЕС. Сокращение расходов государства на социальные нужды вызвало социальную деградацию оставшихся латвийцев. Особо сильный удар был нанесен по старикам, инвалидам, неполным и многодетным семьям. Все это вызвало ускорение процесса депопуляции.
За прошедшие десять лет Латвия не приблизилась к уровню «старых» европейских стран ни по уровню производства, ни по уровню материального потребления.
Кризисные явления в латвийском обществе развивались на фоне латышско-русского конфликта, заложенного правящей элитой еще в 1991 г. Власти, желая избежать ответственности за провалы в социально-экономической политике, в 2012 г. пошли на обострение этого конфликта. Это дало возможность выйти на первое место в политике латышским национал-радикальным партиям.
Либеральная идеология никогда не имела в латвийском обществе серьезной кадровой и институциональной основы. Не развилась в нем и левая идеология. Следствием этого в последние пять лет в общественном сознании стала доминировать идеология латышского национализма. Потенциальную конкуренцию ей может составлять только христианское мировоззрение, но лидеры лютеранской, католической и православной конфессий не предпринимают шагов по консолидации элит на новой духовной основе.
В ближайшие пять лет не следует ожидать существенного изменения роли Латвии в системе международного политического и экономического разделения труда. Внешние акторы будут заняты выяснением отношений между собой.
Внутренний политический потенциал в республике недостаточен для инициирования серьезных позитивных перемен. Поэтому развитие социально-экономических процессов, скорее всего, будет идти по инерции – по пессимистическому сценарию.
Пессимистический сценарий предполагает падение объемов производства ВВП к 2022 г. на 3% против уровня достигнутого республикой в 2017 г. Соответствующим образом сократится число рабочих мест и объем материального потребления населения.
Процесс деградации социальных структур продолжится, а вместе с ним усилится процесс депопуляции и эмиграции населения. Предположительно, что к 2022 г. в Латвии будет жить только 1800 тыс. человек.
На фоне ухудшения социально-экономической ситуации возможна инициация национал-радикалами открытого этнического конфликта и вмешательство в него России. США и ЕС будут стараться предотвратить такой вариант развития событий. Если им не удастся удержать латышских национал-радикалов от репрессий в отношении русских активистов, то не исключены военные столкновения между НАТО и Россией.
Оптимистический сценарий развития событий предполагает, что национал-радикалы будут отстранены национал-либералами от принятия важнейших социально-экономических решений. Это позволит улучшить условия предпринимательства, привлечь в республику извне дополнительную рабочую силу.
Экономика республики вырастет к 2022 г. на 3% к уровню 2017 г. Объемы потребление населения не будет сокращаться, социальная деградация остановится.
Сокращение численности населения будет происходить темпами только 0,5% в год и к 2022 г. оно будет равно 1880 тыс. человек.
Развитие этнического конфликта в республике будет остановлено посредством использования национал-либералами методов силового давления на национал-радикалов и привлечения в качестве союзников партии представляющие интересы русских предпринимателей. Это позволит избежать вмешательства России во внутренние дела Латвии.
В долгосрочном плане латышскому национализму должна быть противопоставлена альтернативная идеология – христианство.
[1] Юридические лица - владельцы крупнейших земельных участков Латвии
http://vesti.lv/file/download?file=juridicheskie_lica.pdf
[2] Латвия увеличила счет за «советскую оккупацию» до 300 млрд евро
http://www.ntv.ru/novosti/1624037/
[3] Рассчитано по данным: http://www.csb.gov.lv/sites/default/files/publikacijas/2015/Nr%2012%20Latvijas%202011.gada%20Tautas%20skaitisanas%20rezultati_Results%20of%20the%202011%20Population%20and%20housing%20census%20in%20Latvia%20%2815_00%29_LV_EN.pdf , с.108. Национальная принадлежность рассчитывалась нами по данным о родном языке человека.
[4] Правовое и фактическое положение национальных меньшинств в Латвии Ред. В. В. Бузаев. Рига: Averti-R, 2015. ISBN 978-9934-8245-8-6 http://www.russkije.lv/files/images/text/PDF_Files/Buzaev_book_2.pdf
[5] Этнические конфликты в странах Балтии в постсоветский период. https://www.academia.edu/9821401/%D0%AD%D0%A2%D0%9D%D0%98%D0%A7%D0%95%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%95_%D0%9A%D0%9E%D0%9D%D0%A4%D0%9B%D0%98%D0%9A%D0%A2%D0%AB_%D0%92_%D0%A1%D0%A2%D0%A0%D0%90%D0%9D%D0%90%D0%A5_%D0%91%D0%90%D0%9B%D0%A2%D0%98%D0%98%D0%92_%D0%9F%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%A1%D0%9E%D0%92%D0%95%D0%A2%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%99_%D0%9F%D0%95%D0%A0%D0%98%D0%9E%D0%94
[6] Программа получения видов на жительство в обмен на инвестиции завершилась. Нет желающихhttp://baltnews.lv/riga_news/20171024/1021242741.html
[7]Латвия внесла в черный список Кобзона, Валерию и Газманова http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/latviya-vnesla-v-chernyj-spisok-kobzona-valeriyu-i-gazmanova.d?id=44749928
[8] Бизнесмен из Италии оштрафован за незнание латышского. http://infoliepaja.lv/2017/06/09/biznesmen-iz-italii-oshtrafovan-za-neznanie-latyshskogo/
[9] Латвия: новая преамбула к конституции расколола страну. http://www.bbc.com/russian/international/2014/07/140714_latvia_constitution_debates
[10] Prosecution of human rights activists in the Baltic Stateы. https://www.academia.edu/28645880/PROSECUTION_OF_HUMAN_RIGHTS_ACTIVISTS_IN_THE_BALTIC_STATES
[11] Шноре наказали за "русских вшей". Но комиссия Сейма не сочла нарушение значительным http://baltnews.lv/news/20170614/1020054208.html
[12] День памяти легионеров: что будет происходить в Риге 16 марта http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/den-pamyati-legionerov-chto-budet-proishodit-v-rige-16-marta-utochneno.d?id=48626293
[13] После лимбажского памятника хотят снести памятник Освободителям. https://ru.sputniknewslv.com/Latvia/20160901/2719198/pamjatnik-osvoboditeljam-riga-jastreby-daugavy.html
[14] Президент Латвии подписал закон, унижающие ветеранов Великой Отечественной. http://www.mk.ru/politics/2018/01/04/prezident-latvii-podpisal-zakon-unizhayushhiy-veteranov-velikoy-otechestvennoy.html
[15] «Прайд» к 100-летию Латвии продлится в Риге в течение ста дней
http://vesti.lv/news/praid-2018-k-100-letiyu-latvii-budet-prohodity-v-rige-v-techenie-100-dnei
[16] Кабинет министров Латвии принял решение. Защитники русских школ готовят ответ http://baltnews.lv/Interview/20170907/1020810938.html
[17] Исследование: латвийцы доверяют президенту и Церкви, но не верят правительству и БПБК. http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/issledovanie-latvijcy-doveryayut-prezidentu-i-cerkvi-no-ne-veryat-pravitelstvu-i-bpbk.d?id=47278889
[18] В Латвии сократилось количество верующих
http://vesti.lv/news/v-latvii-sokratilosy-kolichestvo-veruyushtih
[19] Данные по разделу рассчитаны по материалам: http://data.csb.gov.lv/pxweb/lv/ekfin/ekfin__ikgad__ikp/IK10_0020.px/table/tableViewLayout2/?rxid=cdcb978c-22b0-416a-aacc-aa650d3e2ce0
[20] Расчитано: http://www.csb.gov.lv/statistikas-temas/iekszemes-kopprodukts-galvenie-raditaji-30248.html
[21] The World Factbook – C I A https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/lg.html
[22] Рассчитано по данным International Energy Agency
https://www.iea.org/countries/non-membercountries/latvia/
[23] Данные по разделу рассчитаны по материалам: http://data.csb.gov.lv/pxweb/lv/vide/vide__ikgad__energetika/EN0010.px/?rxid=cdcb978c-22b0-416a-aacc-aa650d3e2ce0
[24] Данные по разделу рассчитаны по материалам: http://data.csb.gov.lv/pxweb/lv/ekfin/ekfin__ikgad__ikp/IK10_0030.px/table/tableViewLayout2/?rxid=cdcb978c-22b0-416a-aacc-aa650d3e2ce0
[25] Данные по разделу рассчитаны по материалам: http://data.csb.gov.lv/pxweb/lv/ekfin/ekfin__ikgad__ikp/IK10_0030.px/table/tableViewLayout2/?rxid=cdcb978c-22b0-416a-aacc-aa650d3e2ce0
[26] Žukova K. Infografika: Neprognozējamās nodokļu politikas dēļ pērn sarukušas ārvalstu tiešās investīcijas http://www.delfi.lv/bizness/biznesa_vide/infografika-neprognozejamas-nodoklu-politikas-del-pern-sarukusas-arvalstu-tiesas-investicijas.d?id=48376795
[27] Иностранные инвесторы продолжают выводить деньги из Латвииhttp://www.delfi.lv/biznes/bnews/inostrannye-investory-prodolzhayut-vyvodit-dengi-iz-latvii.d?id=49423073
[28] Иностранные инвесторы: нет стимула вкладывать деньги в Латвию http://www.delfi.lv/biznes/bizopinion/inostrannye-investory-net-stimula-vkladyvat-dengi-v-latviyu.d?id=48262595
[29] EU Funds in Central and Eastern Europe Progress Report 2007–2015 // KPMG in Central and Eastern Europe https://assets.kpmg.com/content/dam/kpmg/pdf/2016/06/EU-Funds-in-Central-and-Eastern-Europe.pdf
[30] Потребление домохозяйств рассчитано по данным: http://data.csb.gov.lv/pxweb/lv/ekfin/ekfin__ikgad__ikp/IK10_0030.px/table/tableViewLayout2/?rxid=cdcb978c-22b0-416a-aacc-aa650d3e2ce0
[31] Размеры занятости и безработицы рассчитаны по данным: http://data.csb.gov.lv/pxweb/lv/Sociala/Sociala__ikgad__nodarb/NB0010.px/table/tableViewLayout2/?rxid=562c2205-ba57-4130-b63a-6991f49ab6fe
[32] ассчитано по данным: http://data.csb.gov.lv/pxweb/lv/Sociala/Sociala__ikgad__nodarb/NB0010.px/table/tableViewLayout2/?rxid=562c2205-ba57-4130-b63a-6991f49ab6fe
[33] Latvijas Tirdzniecības un rūpniecības kamera. Uzņēmēju aptauja: jau tagad trūkst darbaspēka, aicina darba tirgū integrēt ārvalstu studentus
https://www.chamber.lv/lv/content/jaunumi/1867
[34] Бизнесмены не убедили Кучинскиса пустить гастарбайтеров в Латвию. https://ru.sputniknewslv.com/economy/20171213/6749613/gastarbajtery-kucinskis.html
Читать далее: https://ru.sputniknewslv.com/economy/20171213/6749613/gastarbajtery-kucinskis.html
[35] Ekonomikas ministrija. Informatīvais ziņojums par darba tirgus vidēja un ilgtermiņa prognozēm https://www.em.gov.lv/lv/nozares_politika/tautsaimniecibas_attistiba/informativais_zinojums_par_darba_tirgus_videja_un_ilgtermina_prognozem/
[36] Рассчитано по данным: http://data.csb.gov.lv/pxweb/lv/Sociala/Sociala__ikgad__dsamaksa/DS0010_euro.px/table/tableViewLayout2/?rxid=cdcb978c-22b0-416a-aacc-aa650d3e2ce0
[37] Рассчитано по данным: http://data.csb.gov.lv/pxweb/lv/Sociala/Sociala__ikgad__dsp_izmaksas/DI0010_euro.px/table/tableViewLayout2/?rxid=562c2205-ba57-4130-b63a-6991f49ab6fe
[38] The World Factbook – Central Intelligence Agency
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/fields/2050.html#lg
[39] Показатели динамики внешней торговле рассчитаны по данным: http://data.csb.gov.lv/pxweb/lv/atirdz/atirdz__ikgad__atirdz/AT0010_euro.px/table/tableViewLayout2/?rxid=cdcb978c-22b0-416a-aacc-aa650d3e2ce0
[40] Показатели структуры внешней торговли рассчитаны по данным: http://data.csb.gov.lv/pxweb/lv/atirdz/atirdz__ikgad__atirdz/AT0010_euro.px/table/tableViewLayout2/?rxid=cdcb978c-22b0-416a-aacc-aa650d3e2ce0
[41] http://data.csb.gov.lv/pxweb/lv/ekfin/ekfin__ikgad__ikp/IK10_0050.px/table/tableViewLayout2/?rxid=cdcb978c-22b0-416a-aacc-aa650d3e2ce0
[42] Центральное статистическое бюро
[43] Информационно-аналитическое агентство «ПортНьюс»
[44] Центральное статистическое бюро
http://data.csb.gov.lv/pxweb/lv/transp/transp__ikgad__transp/TR0010.px/?rxid=cdcb978c-22b0-416a-aacc-aa650d3e2ce0
[45]Центральное статистическое бюро http://data.csb.gov.lv/pxweb/lv/transp/transp__ikgad__transp/TR0134.px/?rxid=cdcb978c-22b0-416a-aacc-aa650d3e2ce0
[46] Данные по текущему финансовому счету получены: https://statdb.bank.lv/lb/Data.aspx?id=134
[47] Данные получены: http://www.fktk.lv/lv/statistika/kreditiestades/menesa-parskati.html
[48] Latvijas banka: MFI bilances un monetārā statistika
[49]Рассчитано по данным: http://data.csb.gov.lv/pxweb/lv/ekfin/ekfin__ikgad__valdfin/VF0010_euro.px/table/tableViewLayout2/?rxid=cdcb978c-22b0-416a-aacc-aa650d3e2ce0
[50] Рассчитано по данным: http://data.csb.gov.lv/pxweb/lv/ekfin/ekfin__ikgad__valdfin/VF0040_euro.px/table/tableViewLayout2/?rxid=cdcb978c-22b0-416a-aacc-aa650d3e2ce0
[51] https://ru.sputniknewslv.com/Latvia/20171011/6143937/oborona-rashody-bjudzhet.html
[52] Движение численности населения рассчитаны по данным: http://data.csb.gov.lv/pxweb/lv/Sociala/Sociala__ikgad__iedz__iedzskaits/IS0020.px/table/tableViewLayout2/?rxid=09cbdccf-2334-4466-bdf7-0051bad1decd
[53] Размеры миграции рассчитаны по данным: http://data.csb.gov.lv/pxweb/lv/Sociala/Sociala__ikgad__iedz__migr/IB0010.px/table/tableViewLayout2/?rxid=562c2205-ba57-4130-b63a-6991f49ab6fe
[54] Рассчитано по данным: http://data.csb.gov.lv/pxweb/lv/Sociala/Sociala__ikgad__iedz__iedzskaits/IS0022.px/?rxid=cdcb978c-22b0-416a-aacc-aa650d3e2ce0
[55] Центральное статистическое бюро:
[56] Рассчитано по данным: http://data.csb.gov.lv/pxweb/lv/Sociala/Sociala__ikgad__matnenodr/MNG0140.px/table/tableViewLayout2/?rxid=562c2205-ba57-4130-b63a-6991f49ab6fe
[57] Рассчитано по данным: http://data.csb.gov.lv/pxweb/lv/Sociala/Sociala__ikgad__monetara_nab/NI0050.px/table/tableViewLayout2/?rxid=562c2205-ba57-4130-b63a-6991f49ab6fe
[58] Рассчитано по данным: http://data.csb.gov.lv/pxweb/lv/Sociala/Sociala__ikgad__monetara_nab/NI0200.px/table/tableViewLayout2/?rxid=562c2205-ba57-4130-b63a-6991f49ab6fe
[59] Рассчитано по данным: http://data.csb.gov.lv/pxweb/lv/Sociala/Sociala__ikgad__nodarb/NB0081.px/table/tableViewLayout2/?rxid=cdcb978c-22b0-416a-aacc-aa650d3e2ce0
[60] Рассчитано по данным: http://appsso.eurostat.ec.europa.eu/nui/show.do?dataset=nama_10_pc&lang=en
[61] Рассчитано по данным::http://appsso.eurostat.ec.europa.eu/nui/show.do?dataset=ilc_di03&lang=en
[62] Информационный материал. https://www.vid.gov.lv/sites/default/files/iin_grozijumi_informativais.pdf
[63] Информационный материал https://www.vid.gov.lv/ru/s-2018-goda-novyy-poryadok-uplaty-podohodnogo-naloga-s-predpriyatiy