Найти в Дзене
Женский взгляд

Мужик мельчает или меняет пол? История о Жене, родители которого хотели девочку...

В последнее время сидящие в интернете и не только эксперты наперебой предлагают модели воспитания. Звучит где-то и фраза "гендерное воспитание". Что удивительно, но эту фразу все понимают по-своему, по-разному, и, как это нередко бывает, именно так, как удобнее кому-то конкретному.

Если лет 30 назад представить мальчика, играющего в детском садике с куклой, было немного сложно. Это воспринималось даже как нечто не очень нормальное. Один из моих родственников мужского пола очень хотел играть с девочкиными игрушками в детском саду. Но воспитатели мягко объясняли - не то ты, Сереженька, берёшь, ты ведь мальчик, будущий мужчина, а им нужно играть с машинками и прочими мальчуковыми игрушками. Серёженька поплакал-поплакал и переключился на конструкторы-машинки-трактора. Сейчас бывший любитель кукол Сергей Петрович - отличный слесарь по ремонту автомобилей, к которому попасть бывает сложно. От того ли, что его переключил с кукол на машинки? От того ли, что он изначально имел к этому склонности? Непонятно.

Но это предыстория. А есть и история. Родился в одной семье мальчик Женечка. Обращаем внимание на имя (оно могло использоваться как для мальчика, так и для девочки). До этого в семье случилась потеря ребёнка женского пола. Мать, будучи беременной во второй раз, надеялась, ждала, была практически уверена, что у неё будет девочка. Но... Родился Женечка. Хоть и Женечка, но мальчик. Но ведь мама уже настроена на девочку. И распашонки сплошь розово-белые, и навырост есть кое-какие красивые девчачьи одёжки. И что делать? Вероятно, существуют такие психологические убеждения и установки, которые можно искоренить только путем опытного психологического или врачебного вмешательства. Закрывая глаза на то, что это мальчик, маменька воспитывает своё чадо исключительно как девочку.

Чего только стоят запреты на игры с мальчиками и добро на игры с девочками... Мальчуковые игрушки ребенку покупают родственники, которые не в теме, что Женечка-то для мамы девочка. Мама же пополняет гардероб своего чада красными штанишками, бледно-розовыми кофточками, внушает ему, что он слабенький и немощный, что о нём кто-то обязан будет заботиться. Для пущего эффекта она начинает искать в дитяти болезни. Для ребенка ведь как: если он болеет и мама рядом, то и мама молодец, и ребенок чувствует себя более защищённым, возможно, таким образом еще больше к матери привязывается. Но врачи, вот же ж невезуха, не находят у дитяти ни одного серьёзного заболевания.

Да, забыла рассказать. Мальчик Женечка не такой уж и плохой мальчик. Он умеет отлично готовить, он любит цветы, он любит котиков, любит читать... Он несколько раз хотел сделать что-нибудь по дому из разряда мужской работы: розетку прикрутить, дверь подремонтировать, но маменька забраковала, мол, не твоё это, не лезь. Имел неосторожность пойти в радиотехнический кружок в школе. Интересно ему было, идеи появились какие-то. До тех пор, пока маменька не узнала. Пришлось уйти, это ведь опасно, там ведь электричество. Записался на футбол, но и оттуда его забрала заботливая родительница, мол, травмы и всё такое, а ты такой нежный... Став чуть постарше, направился, было, на борьбу, но после первого же случая с разбитым носом, был забран и оттуда.

Вопиющий случай произошёл, когда Женечка пошёл провожать домой свою первую девочку и задержался прийти домой на полчаса. Это был такой разбор полёта, что позавидуют иные инструкторы. Маман заявила, что делать такие необдуманные поступки Женечке категорически противопоказано, что на улицах много хулиганов, а он мальчик хрупкий, вечера он должен проводить дома за чтением. Женечке в ту пору было 17.

К тому времени, когда дитя уже начинает подумывать о выборе профессии, мать непреклонна: туда нельзя, сюда нельзя. И вообще - ты ведь болеешь, зачем тебе вообще куда-то из гнезда вылетать... Чем? А вот это уже вопрос поинтереснее. Создана легенда, что у него наследственное психическое заболевание/отклонение, которое не поймёт и не примет никто кроме маменьки. И маман начала лечить Женечку. Какими-то лекарствами, которые, по слухам, были очень хорошим успокоительным. Она и сама их принимала. Так и жили они вдвоём, лечась от одинаковых заболеваний...

Но недолго. Вскоре Женечка, подумал, что если встречаться с девочками нехорошо (а ведь хочется... Как ни крути, а по рождению Женечка всё-таки мужчина), то на них нужно... жениться, тут уж никто не скажет, что он делает что-то нехорошее... Что и начал делать. Мать взялась за голову. Как? Зачем? Она ведь полностью готова до своей смерти содержать Женечку, пусть он и дальше готовит ей свои вкусные блюда (что будет после её смерти - непонятно).

Сейчас у Женечки четвёртая семья, в которой, наконец-то, появились дети. Во всех предыдущих он усердно пытался взять на себя роль жены в семье (быть домохозяйкой), предоставив супружницам зарабатывать деньги и содержать их обоих. Но женщины не были к этому готовы. В четвёртой семье случился парадокс. Он встретил "девочку", родители которой хотели мальчика... Об этой семье мы ещё поговорим. Поскольку роль свекрови в ней, особенно в последнем варианте брака, очень интересная.