После того, как я написал о не очень удачном опыте с липецким белым квасом из села Турбетчино Добровского района, мне в комментариях написали, где его можно купить нормальным. А ещё один читатель, уже в фейсбуке, сообщил, что в Липецкой области есть и другой отличный квас — и что он мне его с оказией привезёт.
Вчера эта оказия случилась: вот этот квас.
Делает его компания «Романовский квас» из села Ленино Липецкого района. Раньше село называлось Романовом и имело непосредственное отношение к боярскому, а потом царскому роду Романовых. Поэтому после революции, уже в 1920 году, его переименовали в честь вождя.
В составе, указанном на этикетке, — вода, ржаная обдирная мука, закваска, соль, сахар, мята. Вот как этот красавец выглядит, если его не взбалтывать: почти полбутылки хлебного осадка!
От момента розлива прошло 10 дней, а вообще срок годности 17 суток. На этикетке предупреждение: «Открывайте осторожно!». Но открылась взболтанная бутылка нормально, без взрывной энергии.
Квас очень белый.
И прекрасно видна текстура обдирной муки с оболочками ржаных зёрен.
А на вкус это действительно прекрасный напиток. Без резкости и лишней кислотности, здорово сбалансированный, очень мягкий, хлебный, с некоторой интересной сладостью. Мне этот квас даже чем-то напомнил вкус помидорной воды: той, что, знаете, получается, когда в домашнем соке осядет под действием гравитации гуща.
Только есть одно но: перепутана этикетка. Вместо мятного в бутылке оказался квас с хреном. Но я этим ничуть не огорчился. Хрен не раздирает квас жгучей едкостью, а даёт глубокий и обволакивающий пряный оттенок — как у хорошей хреновухи, которую делают на меду. То есть делает его ещё вкуснее.
Найти бы теперь ещё, где этот квас продаётся в Москве.
Человека, который привёз мне его, зовут Алексей Кожевников. Он работает в компании, которая занимается клариевыми сомами, и кроме кваса доставил образцы: сом горячего и холодного копчения, сырая сомовья печень (надо, сказал, жарить с луком) и даже боттаргу из икры сома. Я, как всё попробую, тоже напишу про эти интересные продукты.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про отличный казанский ресторан «Артель», про то, что делать зимой в городе Арзамасе и другие истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про Реутов, город, в котором обитает самый страшный заяц России, или про то, как на японском острове Хоккайдо стали есть баранину. Подписывайтесь!
В конце выпуска у меня как обычно хорошая музыка из Африки. И сегодня мы послушаем песню нигерийца Сонни Окосуна про демонстрации в южноафриканском Соуэто — и про антиколониальные восстания в других африканских странах.