Мы ассоциируем вздохи с чувством облегчения, печали или усталости. Вздох служит элементом общения, помогает выражать эмоции, например, недовольство или разочарование. Кроме того, глубокое длинное дыхание физиологически важно для поддержания здоровой функции легких.
Если вы часто вздыхаете, плохо ли это?
Иногда мы используем выражение «Вздохнуть с облегчением». Однако многие из наших вздохов на самом деле непроизвольны. Мы их не контролируем и делаем около 12 спонтанных вздохов в течение 1 часа. Это означает, что вы вздыхаете примерно раз в 5 минут. Эти вздохи генерируются в вашем стволе головного мозга с помощью большого количества нервных клеток.
Встроенный механизм в легкие
Более частые вздохи могут быть связаны со стрессом или беспокойством. Стрессоры можно найти повсюду в нашей окружающей среде: боль или физическая опасность, психологическое напряжение перед экзаменом или собеседованием на работу.
Учащенное или быстрое дыхание приводит к гипервентиляции. Это может заставить чаще вздыхать, хотя на самом деле нужно выдохнуть.
Удивительно, но эмоциональное вздыхание есть и у других млекопитающих. Например, когда грызунов обучают ассоциировать звук с электрическим ударом хвоста и свет с пропуском удара, они вздыхают больше, когда сигнал пропускания воспроизводится во время сигнала удара, который интерпретируется как вздох облегчения.
Другая причина: легкое состоит из сотен миллионов альвеол, газообменных узлов. Во время нормального дыхания альвеолы спонтанно разрушаются, что является патологическим состоянием. Это может отрицательно повлиять на функцию легких и уменьшить газообмен, который там происходит. Вздох может обратить вспять любой альвеолярный коллапс, потому что это глубокое дыхание повторно расширяет все альвеолы, наполняя их воздухом. Поэтому это простая физиологическая потребность организма.
Другие функции вздоха
Помимо физиологических и эмоциональных, вздохи присутствуют при переходе от сна к бодрствованию. Также предшествуют запуску процесса возбуждения, особенно у детей и эмоционально неустойчивых людей.
- Респираторные заболевания. Частый вздох также может возникнуть вместе с некоторыми респираторными заболеваниями: астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), ОРВИ.
Когда нужно обратиться к врачу
Запишитесь на прием к врачу, если вы испытываете следующие симптомы:
- Одышка в молодом возрасте, без чрезмерной активности, спорта или любых других нагрузок.
- Частое употребление лекарств снижающих высокое давление.
- Стресс, который трудно снять или контролировать.
- Симптомы тревоги, в том числе чувство нервозности или напряжения, проблемы с концентрацией внимания и контролем ваших задач. Нарушения в вашей работе, учебе или личной жизни.
- Депрессии - стойкое чувство печали или безнадежности, пониженный уровень энергии и потеря интереса к вещам, которыми вы ранее наслаждались. Мысли о смерти или самоубийстве.