Найти тему
Закрома истории

Со времён колумба и до первых паровых двигателей. Цинга - главный страх моряков XVIII века.

Оглавление
Иллюстрация Густава Доре из книжного издания Колриджа « Поэма о старом моряке». Цинга была ответственна за большее количество смертей в море, чем штормы, кораблекрушения, боевые действия и все другие болезни вместе взятые.
Иллюстрация Густава Доре из книжного издания Колриджа « Поэма о старом моряке». Цинга была ответственна за большее количество смертей в море, чем штормы, кораблекрушения, боевые действия и все другие болезни вместе взятые.

Представьте, что вы находитесь на парусном корабле в 1747 году. Вы покинули Англию всего пару месяцев назад и чувствовали себя хорошо. Теперь вы так измождены, что едва можете ходить. У вас опухшие десны, которые постоянно зудят и кровоточат, из-за этого,во время приёма пищи, вам приходится глотать, а не пережевывать еду. Ваши зубы выпадают. Когда вы бросаете взгляд на свои ноги, вы замечаете, что они опухли и имеют фиолетовый оттенок из-за синяков.

Поздравляем, у вас цинга, но вам не стоит расстраиваться, ведь эта болезнь поразила 80% экипажа корабля, и поэтому вы испытываете такие муки не в одиночестве.

Недуг морских волков

Цинга убила более двух миллионов моряков между временем трансатлантического плавания Колумба и появлением паровых двигателей в середине 19-го века.

Проблема была настолько распространенной, что судовладельцы и правительство предполагали 50-процентную смертность от цинги для своих моряков в любом крупном рейсе. Согласно историку Стивену Бауну, цинга была ответственна за большее количество смертей в море, чем штормы, кораблекрушения, боевые действия и все другие болезни вместе взятые. На самом деле, цинга была настолько разрушительной, что поиск лекарства стал тем, что Баун описывает как «жизненно важный фактор, определяющий судьбу народов».

Акварельные иллюстрации симптомов цинги Генри У. Махон, хирург на корабле Барроса , британский каторжник, ок. 1841.
Акварельные иллюстрации симптомов цинги Генри У. Махон, хирург на корабле Барроса , британский каторжник, ок. 1841.

С современной точки зрения все вполне логично: мы знаем, что цинга – результат недостатка витамина С. Он нужен организму человека, чтобы вырабатывать коллаген, который скрепляет мышцы, кровеносные сосуды и другие структуры и тем самым помогает заживлять порезы и ссадины. Так что нехватка витамина С приводит к кровотечениям и разрушению хрящей, связок, сухожилий, костей, кожи, десен и зубов. Одним словом, тело человека, больного цингой, постепенно разлагается, и смерть его очень мучительна.

Моряки питались галетами, солониной, вяленой рыбой, в которых не было (и нет) витамина С, зато, вероятно, кишели личинки долгоносиков.

Баун цитирует историю выживания, написанную неизвестным хирургом в английском путешествии 16-го века, которая раскрывает ужас болезни:

От него сгнили все мои десны, и из них потекла черная гнилая кровь. Мои бедра и голени были черными и гангренозными, и я был вынужден использовать свой нож каждый день, чтобы разрезать плоть, чтобы выпустить эту черную и грязную кровь. Я также использовал свой нож на деснах, которые были мертвенно-бледными и росли на моих зубах... Когда я разрезал эту мертвую плоть и вызвал много черной крови, я прополоскал рот и зубы своей мочой, очень сильно растирая их... К несчастью, я не мог есть, больше желая глотать, чем жевать... Многие из наших людей умирали от этого каждый день, и мы постоянно видели тела, брошенные в море, по три или четыре за раз.

Способы борьбы

Человеку свойственно что-то забывать, но порой это что-то может быть чем-то важным, например способ побороть цингу.

В 1535 году французский исследователь Жак Картье сообщил, что после того, как его корабли оказались запертыми на льду в реке Святого Лаврентия, его люди были спасены от цинги специальным чаем, приготовленным местными коренными американцами из коры и листьев определенного дерева.

В 1500-х и 1600-х годах несколько капитанов кораблей предположили, что между фруктами, овощами и цингой может быть связь. В 1734 году голландский врач по имени Йоханнес Бахстрём придумал термин antiscorbutic (“without scurvy”)(противоцинготное средство ("без цинги”)) и использовал его для описания свежих овощей, став первым человеком, который предположил, что цинга может быть заболеванием с дефицитом.

Первые успехи

В результате неразбериха с цингой была настолько велика, что даже Джеймс Линд, человек, который больше всего верит в то, что доказал, что цитрусовые излечивают цингу, упустил из виду собственное открытие.

Линд был шотландским врачом, который служил военно-морским хирургом на британском корабле HMS Salisbury.в 1747 году и разработал то, что считается одним из первых в мире контролируемых экспериментов.

Как Линд провел свой эксперимент?

Доктор Линд предположил, что в рационе всех болеющих моряков чего-то не хватает. Давая каждой группе различные методы лечения, он надеялся найти то, чего не хватало в диете моряков. Вот список того, что доктор Джеймс Линд дал каждой группе:

  • группа 1 пила один литр сидра в день.
  • группа 2 полоскания серной кислотой.
  • группа 3 по две ложки уксуса 3 раза в день.
  • группа 4 пила по 1/2 пинты морской воды в день.
  • группа 5 пила ячменную воду.
  • группа 6 ела два апельсина и 1 лимон в день.

Только счастливые моряки, которые ели апельсины и лимон, чувствовали себя лучше. На самом деле, всего через шесть дней они чувствовали себя прекрасно и смогли снова начать работать. Другие моряки в эксперименте чувствовали себя хуже.

Джеймс Линд кормит лимоном больного цингой во время знаменитого эксперимента 1747 года. Из серии «История медицины в картинках» , выпущенной фармацевтической компанией Parke-Davis в 1959 году.
Джеймс Линд кормит лимоном больного цингой во время знаменитого эксперимента 1747 года. Из серии «История медицины в картинках» , выпущенной фармацевтической компанией Parke-Davis в 1959 году.

Контроль над переменными факторами (вроде условий пребывания и питания) позволил Линду доказать, что излечение от цинги произошло благодаря апельсинам с лимонами и ничему иному. Хотя испытуемых было крайне мало, полученные результаты оказались настолько яркими, что Линд не сомневался в верности своих выводов. Разумеется, он не знал, что в цитрусовых содержится витамин С, необходимый для выработки коллагена, но это было и неважно: главное, Линд нашел работающий метод лечения больных. Доказать, что лечение эффективно, – приоритет номер один в медицине, разобраться же в механизме действия лекарства можно и потом, в дальнейших исследованиях.

Сам Линд ничуть не способствовал распространению собственных идей, поскольку был робок и не смог ни опубликовать, ни как-то иначе обнародовать полученные результаты. Хуже того, Линд сам подорвал доверие к своему методу лечения. Он придумал, что из лимонного сока можно делать концентрат, который легче перевозить, запасать, хранить и использовать. Его получали путем нагрева и выпаривания лимонного сока. Линд не знал, что в процессе разрушается витамин С, то самое действующее вещество, которое и лечит цингу. Поэтому все, кто последовал рекомендациям Линда, вскоре разочаровались, поскольку лимонный концентрат почти не помогал. Так что, несмотря на успешно окончившиеся испытания, простое лекарство – лимоны – осталось без внимания, цинга свирепствовала по-прежнему и унесла жизни еще многих моряков. По подсчетам, к 1763 году, окончанию Семилетней войны с Францией, 1512 британских моряков погибли в боях, а 100 000 – умерли от цинги.

Быт на корабле. Фото взято из интернета.
Быт на корабле. Фото взято из интернета.

Долгожданное открытие

Однако в 1780 году, через тридцать три года после эксперимента Линда, его работа привлекла внимание влиятельного врача Гилберта Блейна, получившего прозвище Озноб за ледяную манеру держаться. Он натолкнулся на трактат Линда о цинге, когда готовился к вступлению в должность на флоте – ему предстояло нести службу в Карибском море. Заявление Линда, что он “не предлагает ничего такого, что было бы основано исключительно на теории, но подтвердит все опытом и фактами – самыми надежными и непогрешимыми спутниками”, произвело на Блейна сильное впечатление. Подход автора вдохновил его, а выводы показались интересными, поэтому Блейн решил подробно изучить показатели смертности среди британских моряков в Вест-Индии и посмотреть, что изменится, если ввести в корабельный рацион лимоны.

В исследовании Блейна условия контролировались не так строго, как у его шотландского предшественника, зато оно охватило куда больше испытуемых и, пожалуй, дало даже более яркие результаты. За первый год, который Блейн провел в Вест-Индии, из 12 019 моряков, служивших в британском флоте, лишь 60 погибло в боях, а 1518 – от болезней, то есть от цинги в подавляющем большинстве случаев. Но после того, как Блейн ввел в рацион лимоны, смертность сократилась вдвое. Впоследствии вместо лимонов часто использовали лаймы, за что британских матросов, а потом и вообще британцев прозвали limeys

Спасибо,дорогой читатель, что уделил время этой статье. Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала. С уважением, автор статьи.