Представьте, что вы находитесь на парусном корабле в 1747 году. Вы покинули Англию всего пару месяцев назад и чувствовали себя хорошо. Теперь вы так измождены, что едва можете ходить. У вас опухшие десны, которые постоянно зудят и кровоточат, из-за этого,во время приёма пищи, вам приходится глотать, а не пережевывать еду. Ваши зубы выпадают. Когда вы бросаете взгляд на свои ноги, вы замечаете, что они опухли и имеют фиолетовый оттенок из-за синяков.
Поздравляем, у вас цинга, но вам не стоит расстраиваться, ведь эта болезнь поразила 80% экипажа корабля, и поэтому вы испытываете такие муки не в одиночестве.
Недуг морских волков
Цинга убила более двух миллионов моряков между временем трансатлантического плавания Колумба и появлением паровых двигателей в середине 19-го века.
Проблема была настолько распространенной, что судовладельцы и правительство предполагали 50-процентную смертность от цинги для своих моряков в любом крупном рейсе. Согласно историку Стивену Бауну, цинга была ответственна за большее количество смертей в море, чем штормы, кораблекрушения, боевые действия и все другие болезни вместе взятые. На самом деле, цинга была настолько разрушительной, что поиск лекарства стал тем, что Баун описывает как «жизненно важный фактор, определяющий судьбу народов».
С современной точки зрения все вполне логично: мы знаем, что цинга – результат недостатка витамина С. Он нужен организму человека, чтобы вырабатывать коллаген, который скрепляет мышцы, кровеносные сосуды и другие структуры и тем самым помогает заживлять порезы и ссадины. Так что нехватка витамина С приводит к кровотечениям и разрушению хрящей, связок, сухожилий, костей, кожи, десен и зубов. Одним словом, тело человека, больного цингой, постепенно разлагается, и смерть его очень мучительна.
Моряки питались галетами, солониной, вяленой рыбой, в которых не было (и нет) витамина С, зато, вероятно, кишели личинки долгоносиков.
Баун цитирует историю выживания, написанную неизвестным хирургом в английском путешествии 16-го века, которая раскрывает ужас болезни:
От него сгнили все мои десны, и из них потекла черная гнилая кровь. Мои бедра и голени были черными и гангренозными, и я был вынужден использовать свой нож каждый день, чтобы разрезать плоть, чтобы выпустить эту черную и грязную кровь. Я также использовал свой нож на деснах, которые были мертвенно-бледными и росли на моих зубах... Когда я разрезал эту мертвую плоть и вызвал много черной крови, я прополоскал рот и зубы своей мочой, очень сильно растирая их... К несчастью, я не мог есть, больше желая глотать, чем жевать... Многие из наших людей умирали от этого каждый день, и мы постоянно видели тела, брошенные в море, по три или четыре за раз.
Способы борьбы
Человеку свойственно что-то забывать, но порой это что-то может быть чем-то важным, например способ побороть цингу.
В 1535 году французский исследователь Жак Картье сообщил, что после того, как его корабли оказались запертыми на льду в реке Святого Лаврентия, его люди были спасены от цинги специальным чаем, приготовленным местными коренными американцами из коры и листьев определенного дерева.
В 1500-х и 1600-х годах несколько капитанов кораблей предположили, что между фруктами, овощами и цингой может быть связь. В 1734 году голландский врач по имени Йоханнес Бахстрём придумал термин antiscorbutic (“without scurvy”)(противоцинготное средство ("без цинги”)) и использовал его для описания свежих овощей, став первым человеком, который предположил, что цинга может быть заболеванием с дефицитом.
Первые успехи
В результате неразбериха с цингой была настолько велика, что даже Джеймс Линд, человек, который больше всего верит в то, что доказал, что цитрусовые излечивают цингу, упустил из виду собственное открытие.
Линд был шотландским врачом, который служил военно-морским хирургом на британском корабле HMS Salisbury.в 1747 году и разработал то, что считается одним из первых в мире контролируемых экспериментов.
Как Линд провел свой эксперимент?
Доктор Линд предположил, что в рационе всех болеющих моряков чего-то не хватает. Давая каждой группе различные методы лечения, он надеялся найти то, чего не хватало в диете моряков. Вот список того, что доктор Джеймс Линд дал каждой группе:
- группа 1 пила один литр сидра в день.
- группа 2 полоскания серной кислотой.
- группа 3 по две ложки уксуса 3 раза в день.
- группа 4 пила по 1/2 пинты морской воды в день.
- группа 5 пила ячменную воду.
- группа 6 ела два апельсина и 1 лимон в день.
Только счастливые моряки, которые ели апельсины и лимон, чувствовали себя лучше. На самом деле, всего через шесть дней они чувствовали себя прекрасно и смогли снова начать работать. Другие моряки в эксперименте чувствовали себя хуже.
Контроль над переменными факторами (вроде условий пребывания и питания) позволил Линду доказать, что излечение от цинги произошло благодаря апельсинам с лимонами и ничему иному. Хотя испытуемых было крайне мало, полученные результаты оказались настолько яркими, что Линд не сомневался в верности своих выводов. Разумеется, он не знал, что в цитрусовых содержится витамин С, необходимый для выработки коллагена, но это было и неважно: главное, Линд нашел работающий метод лечения больных. Доказать, что лечение эффективно, – приоритет номер один в медицине, разобраться же в механизме действия лекарства можно и потом, в дальнейших исследованиях.
Сам Линд ничуть не способствовал распространению собственных идей, поскольку был робок и не смог ни опубликовать, ни как-то иначе обнародовать полученные результаты. Хуже того, Линд сам подорвал доверие к своему методу лечения. Он придумал, что из лимонного сока можно делать концентрат, который легче перевозить, запасать, хранить и использовать. Его получали путем нагрева и выпаривания лимонного сока. Линд не знал, что в процессе разрушается витамин С, то самое действующее вещество, которое и лечит цингу. Поэтому все, кто последовал рекомендациям Линда, вскоре разочаровались, поскольку лимонный концентрат почти не помогал. Так что, несмотря на успешно окончившиеся испытания, простое лекарство – лимоны – осталось без внимания, цинга свирепствовала по-прежнему и унесла жизни еще многих моряков. По подсчетам, к 1763 году, окончанию Семилетней войны с Францией, 1512 британских моряков погибли в боях, а 100 000 – умерли от цинги.
Долгожданное открытие
Однако в 1780 году, через тридцать три года после эксперимента Линда, его работа привлекла внимание влиятельного врача Гилберта Блейна, получившего прозвище Озноб за ледяную манеру держаться. Он натолкнулся на трактат Линда о цинге, когда готовился к вступлению в должность на флоте – ему предстояло нести службу в Карибском море. Заявление Линда, что он “не предлагает ничего такого, что было бы основано исключительно на теории, но подтвердит все опытом и фактами – самыми надежными и непогрешимыми спутниками”, произвело на Блейна сильное впечатление. Подход автора вдохновил его, а выводы показались интересными, поэтому Блейн решил подробно изучить показатели смертности среди британских моряков в Вест-Индии и посмотреть, что изменится, если ввести в корабельный рацион лимоны.
В исследовании Блейна условия контролировались не так строго, как у его шотландского предшественника, зато оно охватило куда больше испытуемых и, пожалуй, дало даже более яркие результаты. За первый год, который Блейн провел в Вест-Индии, из 12 019 моряков, служивших в британском флоте, лишь 60 погибло в боях, а 1518 – от болезней, то есть от цинги в подавляющем большинстве случаев. Но после того, как Блейн ввел в рацион лимоны, смертность сократилась вдвое. Впоследствии вместо лимонов часто использовали лаймы, за что британских матросов, а потом и вообще британцев прозвали limeys
Спасибо,дорогой читатель, что уделил время этой статье. Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала. С уважением, автор статьи.