Мода на многоцелевые монопланы в середине 30-х затронула и Советский Союз. В разработке были несколько моделей - наиболее интересные из них производились в серии и им пришлось повоевать в 41-м и далее. Но был момент, когда проводился тщательный мониторинг и закупка импортных самолетов данного направления. Пример: "Валти" из США. Возможно, на выбор именно этой модели повлияли самые разные обстоятельства; ноф акт есть факт - самолеты (два для начала) и право на лицензию были проданы в СССР. У нас их долго крутили, изучали,и военные в конце концов отказались - типа - не устраивают уже характеристики... А около 50 машин уже выпустили с завода и большинство стояло где-то на задворках без дела. ГВФ пытался оперативно "перекупить" машину для своих нужд, со второго раза удалось - самолеты передали на баланс.
ПС-43 (так назвали машину) активно использовали как почтово-курьерские на многих линиях из Москвы, Киева, Ташкента. Самолет летчик понравился - огромная "оранжерейная" кабина, легкость управления, в общем - "американец"...
Началась война - и тут ПС-43 были мобилизованы в различные авиачасти.
Правда, бывший штурмовик в основном использовался как транспортный или самолет связи. Известно от нескольких ПС на Киевском направлении, один в районе Одессы. Но массовое применение было в Московском управлении ГВФ - около 16 самолетов числились в особой авиагруппе связи. Это было осенью 1941-го года.
Далее самолеты переводились на фронты и следы их теряются. Известно по отрывочным данным, что ПС-43 использовали для связи с блокадным Ленинградом. Сколько самолетов и когда точно - неясно. Видимо самолеты доставляли важные документы в/из Ленинграда. Причем в сопровождении американских же истребителей "Томагавк"....
Известен случай с одним из этих ПС:
Зимой 1942 года ПС-43 управляемый лётчиком М.Г.Скрыльниковым был перехвачен и подбит над Ладогой. К счастью, вынужденная посадка на лёд оказалась относительно удачной (поломано шасси и оторван хвост) и в скором времени самолёт был эвакуирован в тыл для ремонта.
После ремонта самолет продолжил боевую службу...
Случались и такие эпизоды - однажды ПС-43 был поднят в воздух, чтобы догнать немецкий разведчик - знаменитую "Раму" - идея была видимо в том, что скорости у них были сравнимы. Но "Рама" в этот раз ушла.
В целом, самолет показал себя весьма надежной машиной в условиях войны. Потери были невелики - в основном от зенитного огня. К 1944 году до десяти ПС летали в качестве самолетов связи на нескольких фронтах, несколько штук работали в тылу.
Окончательно списаны "американцы" были только в 1945-м году.
Основные характеристики:
Тип двигателя: один ПД М-62ИР
Мощность, л.с.- 1 х 1000
Максимальная скорость, км/ч: 335
Крейсерская скорость, км/ч: 315
Практическая дальность, км: 1700
Макс.скороподъемность, м/мин: 430
Практический потолок, м: 7200
Экипаж: 2
О спутниковой связи для всех видов транспортных средств читайте тут.
Всем удачи и мирного неба над головой!