Найти в Дзене
Олег Новиков

Психология и религии. Дьявол (сатана) на службе у Бога.

<a href="https://ru.depositphotos.com/category/architecture-buildings.html">Глаз сатаны в металлических пентаграммы. - ru.depositphotos.com</a>
<a href="https://ru.depositphotos.com/category/architecture-buildings.html">Глаз сатаны в металлических пентаграммы. - ru.depositphotos.com</a>

Мы привыкли считать сатану (дьявола) «ошибкой создания», неким элементом, противоречащим развитию и ходу эволюции. А между тем, сатана (дьявол) двигает всех нас к развитию и помогает нашим душам (личностям) эволюционировать и совершенствоваться. Такую роль ему определил Творец в своем мироздании. Как такое может быть! Ужас! Сатана нас развивает! Эволюция, развитие, спасение души (личности) и сатана (дьявол) – не совместимы!

Теперь, когда стихли наши эмоции, давайте разберемся, включим «свое разумение» и далее, в соответствии с первыми заповедями Христианства, постараемся разобраться в предназначении дьявола (сатаны), подумаем о том, как выстраивать свою жизнь так, чтобы он «ни губил нашу душу», а наоборот, помогал ей эволюционировать и развиваться. Во второй статье «И враги человеку домашние его» я рассматривал тему психологического иммунитета. Любая функция, любой организм, орган, клетка и т.д. развиваются тогда, когда есть сопротивление и противостояние. Мышцы развиваются под воздействием силы тяготения, иммунитет вырабатывается тогда, когда мы делаем прививки и учим свой организм справляться с вредоносными вирусами, либо организм самостоятельно вырабатывает способность справляться с вредными элементами (вирусами, бактериями, грибками и т.п.).

Стоит нас поместит в стерильную среду, и наш иммунитет начнет слабеть. Также во второй статье мы говорили, что показателем высокого развития психологического иммунитета является образ жизни в соответствии с первыми заповедями Христианства и способность сохранять чувства любви и к врагам, и проклинающим нас, и грабителям, и гонящим нас (список можно продолжить). Такой уровень иммунитета демонстрировал Иисус Христос (поэтому он повелевал бесами), а также Иов - многострадальный. Давайте посмотрим ссылку на библейский текст, где рассматривается взаимодействие сатаны и Бога, а также проявление высокого уровня психологического иммунитета пророка Иова.

(Иов. Г. 1: 6-12)

6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.

7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.

8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.

9 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?

10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;

11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, ‑благословит ли он Тебя?

12 И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.

Далее в этой истории Иов потерпел многие лишения и потери.

Но вот его реакция на эти лишения.

(Иов. Г. 1: 20-22)

20 Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился

21 и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно!

22 Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге.

(Иов. Г.2: 1-10)

1 Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа.

2 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.

3 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно.

4 И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;

5 но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, ‑ благословит ли он Тебя?

6 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги.

7 И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.

8 И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел [вне селения].

9 И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. (1)

10 Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.

Для тех, кому интересно, чем закончилась эта история, можете прочитать ее в первоисточнике. Скажу лишь, что все для Иова закончилось благополучно. Все, что он потерял с участием сатаны, ему вернулось приумноженным.

Итак, что мы имеем. Господь Бог повелевает сатаной… Сатана спрашивает позволения у Господа на свои деяния… Значит создание и появление сатаны (дьявола) продумано Творцом. Но с какой целью? Сатана искушает, соблазняет, «заманивает в свои бесовские сети», совращает, одним словом, пытается нас совратить и сбить с пути нашего истинного развития в соответствии с первыми заповедями Христианства. А может, мы что-то не понимаем (не уразумеем)? Может Творец определил особую роль сатане в развитии нашей души (личности)? Может, как раз сатана и способствует развитию нашего иммунитета (про который мы выше упоминали) и учит нас относиться к происходящим процессами и событиям в соответствии с первыми заповедями Христианства.

Одна из ролей сатаны (дьявола) просматривается из аналогии. Это роль санитара мироздания. Приведем эту аналогию. Для травоядных (и подобных им созданий) хищники – это зло. Зачем их создал Творец? Они заставляют страдать бедных «травоядных», приносят им боль и мучения. Но стоп, так можно рассуждать с позиции самих «травоядных» (и всех других подобных созданий). С позиции природы хищники – санитары, способствующие развитию вида, популяции травоядных и всех других подобных созданий. Хищники регулируют численность «травоядных», участвуют в естественном отборе, в котором самые жизнестойки и способные выживают. Тем самым хищники способствуют эволюции и развитию травоядных и всех других подобных созданий. Сколько плюсов я насчитал с позиции природы. К чему мы пришли. Сатана – санитар рода человеческого. Искушает и соблазняет тех, кто духом, душею (как в библии), сердцем и разумением слаб. Как его одолеть? Ответ очевиден - развивать свой иммунитет. Прежде чем перейти к психологии, приведу примеры из Библии про победы над сатаной (дьаволом).

(Матф. Г. 4: 1-11)

1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,

2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.

3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.

4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,

6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.

7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.

8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,

9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.

10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

11 Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.

Да, дьявол (сатана) нас искушает, но поддаемся искушениям мы сами. Развитие психологического иммунитета происходить в результате противостояния искушениям, в процессе борьбы со страстями, преодолении своих слабостей, решении поставленных перед нами жизненных задач. Психологический иммунитет развивается в том случае, если мы справляемся с трудностями, сохраняя свое состояние в соответствии с первыми заповедями Христианства. Любой иммунитет развивается в результате противостояния, сопротивления, борьбы. И эту борьбу нам обеспечивает сатана (дьявол).

Мы часто свое бессилие оправдываем «кознями» дьявола и т.д. Кто-то или что-то мешает нам развиваться, вечно в своих недостатках и слабостях обвиняем других, окружающий мир и т. д. Вместо того, что бы признать свои слабости (раскаяться в них и встать на путь исправления и развития) мы часто свою ответственность за нашу жизнь перекладываем на «козни» дьявола. Это он нас искусил, сбил с пути праведного. Более того, иногда мы и Бога упоминаем (прикрываемся именем ЕГО, делая беззакония). А ведь сказано

(Исход. Г. 20: - 7)

7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Я бы добавил и имя дьявола (сатану) тоже не стоит часто упоминать и произносить напрасно. Лучше подумайте, как противостоять ему, развить свою форму и иммунитет, чтобы не попадать под его влияние.

В конфликтологии тоже очень много схожих позиций. Конфликтные ситуации нас развивают, если мы успешно преодолеваем их, ищем конструктивные решения жизненных задач (даже самых трудных). Все люди, достигшие успехов – это люди, прошедшие через трудности, проблемы, конфликтные ситуации, но сумевшие в этих сложных ситуациях «закалить себя», развить навыки преодоления их, «не опустив руки». Руководитель любой организации для эффективной ее деятельности и развития ее персонала должен поддерживать в рабочей среде необходимый уровень конфликтности (конкуренция - тоже конфликт). Наше развитие чаще начинается с конфликта. Даже народная мудрость отмечает то, что без конфликта нет развития. Приведем пословицы и поговорки на эту тему:

На то и щука в реке (воде, море), чтобы карась не дремал (щука для карася - необходимый конфликтоген для развития).

Мы чаще развиваемся под воздействием конфликтогенов. В основе нашего развития и наших успехов часто стоит конфликт. Народная мудрость тоже подметила это. Пословицы и поговорки свидетельствуют об этом:

- Покуда гром не грянет - Мужик не перекрестится.

- Пока петух жаренный не клюнет..

- Когда рак на горе свистнет…

Если нет конфликта, то развитие возможно только под воздействием осознанности, самодисциплины, включения своей воли. Часто ли мы следуем голосу разума – не всегда и не все. Чтобы продолжалось развитие, нам необходимы «волшебные пендели». На языке психологии роль «волшебного пенделя» выполняет конфликт (конфликтоген). С точки зрения религиозного подхода и языка – дьявол (сатана) является тем элементом, который развивает наши души, помогает нам вырабатывать механизмы противостояния его «козням». Сатана (дьявол) исполняет роль санитара. Наша душа (личность) обречена либо на развитие, либо попадает «в сети дьявола», из которых порой невозможно самостоятельно выбраться. Вот тут и нужны консультанты различных направлений (врачи,священники, психологи и т. д.) для помощи в эти трудные периоды жизни. От того, насколько мы осознаем роль «санитаров» в нашей жизни и развитии нашей души (личности), будет зависеть уровень развития нашего иммунитета. Человек, с развитым психологическим иммунитетом, берет ответственность за свои совершенные поступки на себя, не ищет виноватых и оправданий. Пытается понять, чему учит его сложившаяся жизненная ситуация, какие его собственные слабости привели к ее созданию? Можно в трудные периоды жизни просить у Бога помощи в понимании того, для чего нам эта ситуация дана. Какие уроки мы должны извлечь из нее? В какую сторону направить развитие своей личности (души) и что для этого нужно сделать? И если мы искренни в своих молитвах, то подсказки будут. Человек же со слабым психологическим иммунитетом будет искать оправдания, виновных в «своих грехах» (бес попутал, Ева соблазнила, жизнь заставила, это они виноваты….), одним словом начнет жить не в соответствии с первыми заповедями Христианства. Над такими душами чаще и властвует сатана. Для него много в них слабостей, через которые он усиливает свое влияние.

На этом я приостанавливаю развитие темы о роли «санитаров». Основной вывод следующий.

Наличие «санитаров» необходимо для Мироздания, для развития всех существ, живущих в нем. Главное регулировать их количество (оставим эту задачу Творцу, создавшему свое Мироздание и распределившему каждому Своему творению предназначенную роль). Мы же должны понимать, что противостоять сатане (дьяволу) мы можем лишь путем развития своего иммунитета (во всех его смыслах ).

Ну, а если вас заинтересовала статья, то я жду ваши отзывы и комментарии. Они помогут мне приступить к написанию книги и ее изданию. Дальнейшие темы будут сохранять обозначенные подходы. Следите за их выходами. Всему свое время, место и срок.