Найти тему
Воз сена

СОЧИНЕНИЕ школьника, похожее на любовное страдание

Худ. В. Губарев
Худ. В. Губарев

На Канале MEDIAALEKS опубликовано «сочинение» одного шестиклассника (ранее оно было опубликовано на twitter-@jul_iss), которое вызвало много восторгов читателей своим «экзистенциальным» содержанием.

Процитируем «сочинение»

Ты как будто смотришь в душу людей, идущих по улице. И тут приходит вдохновение. Ты садишься и пишешь, пишешь, пишешь, пока не понимаешь, что твоя жизнь — это несмешная шутка, над которой надо посмеяться, или ты умрёшь от тоски.
Ты понимаешь, что всё, что было для тебя дорого, исчезло, и у тебя нет выбора, кроме как помочь тому, что тебе дорого, окончательно уйти из твоей жизни. Знаете, как звучит эта шутка? Любовь. Одно слово содержит в себе страх, печаль, радость, удивление, ожидание (у автора написано «ожидаемость» — Прим. Medialeaks) разочарование и чувство упущенного времени.

Проведем «экзистенциальный» анализ «сочинения»

«Шестиклассник» по незрелости не способен понять чужую психику (он свою-то еще не знает!). Никакого вдохновения, свойственного только творческим зрелым личностям, у него возникнуть не может, а следовательно, писать (сочинять) он не способен.

Понимания смысла жизни (из-за несформированности самосознания) и сравнения жизни с «не смешной шуткой» (чтобы сделать такое сравнение, надо много прожить) также у подростка возникнуть не может. А желание посмеяться над жизнью (как бессмыслицей) может возникнуть только у гения (Толстого).

Но тоска смертельная, как и побуждения к трагическому исходу у него возникнуть могут (об этом свидетельствует официальная статистика) .

Дальнейший анализ текста свидетельствует о предчувствии подростком конца жизни (ее предрешенности) и жалости к самому себе (ему хочется, чтобы какие-то «дорогие» ему люди с грустью его вспоминали). Не с такой ли мотивацией ныряют вниз головой с высоты «детские» подростки, то есть не созревшие полностью подростки?

Далее заметим, что у 12-13-летнего подростка могут проявляться, подчеркнем, могут (а значит, необязательно), только два вида любви – романтическая (в форме мечтаний) и эротическая (в виде влюбленности), которые, хоть и волнуют, но скоро проходят. Мыслей же о сексуальной любви в 12-13-летнем возрасте возникнуть не может (страшно!). Поэтому сравнение любви с «шуткой жизни» и описание ее чувственного содержания (от страха, через радость к разочарованию) для подростка невозможно.

Что касается заключительной фразы о «чувстве упущенного времени»? Если такое «чувство» возникает у подростка (который, заметим, склонен жить в настоящем, а не в будущем времени), то оно говорит только об одном: его нежелании жить дальше.

Итак, с одной стороны…

Согласно проведенному «экзистенциальному» анализу, у подростка трижды проявляются трагические мотивы…

И никто (прежде всего, школьные психологи) этого не видят, а многие, включая училку литературы, восторгаются его «экзистенциализмоЙ».

Возникает законный вопрос: Кто виноват в трагическом настроении подростка?

По нашему мнению, мрачная перспектива заложена в «принудительно-нормативной» школе, которая не соответствует (а точнее, противоречит) потребностям обучающихся и деформирует их личность, побуждая к асоциальным поступкам, в том числе, страшным.

Подробнее об этом и о том, как формируются у школьников негативные черты личности, предвестники их трагической судьбы, можно прочитать в статьях на Канале «Воз сена»:

«Отца Мишка не знал – его у него не было»;
"Человек бессознательный...";
«Школьники хотят любить»;
«Чего до сих пор не знает учитель»;
«Почему подростки бросают учебу и уходят из дома»;
«Когда учитель – невротик»;
«Студент пришел в колледж…»;
«Взрослые игры в войну»;
и др.

С другой стороны…

Из проведенного «экзистенциального» анализа следует, что подросток (вследствие психосексуальной и тем более социальной незрелости) написать такое «сочинение» не мог.

Дополнительным доказательством этому может служить характер его почерка (корявый, как будто ничего до этого не писал).

Судя по всему, «сочинение» подготовила сама училка, продиктовало его знакомому второкласснику и выставила с восторженными комментариями на своем сайте для привлечения массы читателей.