Дата и время посещения — 10 января 2020, пятница, 18:48
Не заметить ресторан LureMe на Малой Бронной сложно. Вечером этот отдельно стоящий особняк в три этажа сияет огнями так, будто его главной задачей является подсветка всех достопримечательностей в округе. Но стоит проскользнуть через двойные стеклянные двери, как взгляд упирается в полумрак, присущий заведениям клубно-кальянного толка.
Интерьер и атмосфера
Когда глаза наконец привыкают, то пятна и смутные очертания складываются в стойку приветствия, гардероб и банкомат. Чуть дальше появляются ледяной прилавок с разными морскими представителями и голубые аквариумы.
Уже в коридоре слева удивляет своей безжизненностью зона кулинарии с множеством столов, пустующими прилавками и нерабочей второй кухней, мимо которой пробегает «дорожка» в туалет. Вся ресторанная активность исходит из правой стороны, где разместились нижний обеденный зал, бар и лестница, ведущая на следующие этажи. Поскольку выбор зала мне никто не предоставил, расположиться пришлось там, где усадили, внизу у окна. Оформление никакими изменениями не отметилось.
Пол цементный, цвета морской волны, с потертостями и неровностями. Стены тоже цементные, иногда украшенные геометрическими фигурами, деревянными панелями и панно. Потолок высокий, весь в коммуникациях. Освещение вечером тусклое и совсем не ресторанное. Температура комфортная. Но у окна в бок и спину бил холодный уличный воздух. Запахи готовки улавливались везде, от туалета до стола, что наводило на мысль о неисправной вытяжке.
Мебель в принципе нареканий не вызвала. Столы квадратные, иногда качающиеся. Стулья обнимающие. Серый диванный ряд достаточно высокий. Расстояния между гостями разные, иногда мизерные, а иногда комфортные. Музыка играла громко, и в то же время акустика доносила до ушей все окружающие разговоры, включая перешептывания сотрудников.
Еда
Меню в LureMe – двусторонний большой и слегка помятый лист, на котором уместились более двадцати разделов. Блюд много, почти все из морепродуктовой и рыбной тематики, приправленной смесью Азии и Европы, а также отдельными добавками из отечественной кулинарии. Цены высокие и вниз спускаться не желают. Порции средние.
Со слов официанта, в создании «Татаки голубой тунец» (1490 руб.) участвовало брюшко, но внешний вид того продукта, что предстал передо мной, заставил усомниться в верности такого утверждения. Вкус мои подозрения лишь усилил: слишком уж плотной и упругой оказалась рыба, а оттенок железа и вовсе уводил рецепторы «в нехорошее место».
При этом овощная нарезка из авокадо и помидоров с легкой сладковатой азиатской заправкой была свежая, яркая и вкусная. Но тунец, увы, перевесил на своей чаше весов и утянул блюдо в минус.
«Севиче из хамачи» (980 руб.) – шесть тонких пластов белой рыбы (желтохвоста), украшенные дольками маринованного огурца, каплями острого оранжевого соуса, двумя «палками» красного лемонграсса и склизкими солеными прохладными водорослями. Если без морской растительности и с вниманием к острому соусу, то вкусно, а так – разрозненно и на уровне «съедобно».
«Морской гребешок в соусе том ям» (1190 руб.) появился не один, а вместе с половинкой другого гребешкового собрата, которую ужарили до состояния высушенной резины. Хотя цельный гребешок нареканий не вызвал, его подпортил тяжелый кислый соус без всякого намека на традиционный тайский суп «Том ям». Сухой рисовый «попкорн» и практически сырые листья пак-чой делу тоже не помогли.
«Жюльен из камчатского краба» (1720 руб.) – дорогая маленькая порция крабовых волокон, порубленных «в труху» грибов и лука, залитых сливками и укрытых пластом запеченного сыра. Вкус сливочный, сладкий и совсем не «жюльеновый» (в советском понимании), но при этом блюдо достаточно аппетитное и сытное.
«Уха с щучьей икрой» (1000 руб.) собиралась при мне у стола. Бульон прозрачный, но водянистый, не шибко рыбный и совершенно пресный. Рыбные куски большие, сочные, мягкие. Брокколи и цукини лишние. Картофелина и кружки моркови приемлемые. Щучья икра, наверное, должна была добавить супу соли, но с задачей не справилась и просто внесла мутность.
«Спагетти Оли Оли» (510 руб.) вызвали недоумение еще на стадии прочтения названия в меню. Официант вновь вступилась за заведение и пояснила, что это такое оригинальное обозначение классических «Spaghetti Aglio e Olio» от шеф-повара – испанца. Видимо, у шефа были хорошие знакомые Оли, которым блюдо очень нравилось.
Вкус у пасты для Оли (или от Оли) оказался качественный и итальянских традиций не нарушал. Спагетти сварили правильно. Баланс между чесноком, оливковым маслом, остротой и солью выдержали. Зелень добавили к месту и ничего не упустили.
«Лосось с картофельным пюре васаби» (1050 руб.) прибыл с прозрачным кислым соусом, о котором в меню молчок. Рыбу немного передержали, но сочность она не утратила, как, впрочем, и нежность. Пюре с добавлением васаби было в меру сливочное, сладковатое и удачно дополняло рыбу, принимая на себя основной удар соусной кислинки.
«Крабкейки из камчатского краба» (1490 руб.) соседствовали с пучком салатного микса, странной безымянной пюреобразной кислой массой и укропным маслом. Сами котлеты были честные по составу и вкусные по содержанию. Крабовые волокна сочные. Зелень и специи удачные. Температура подачи идеальная. Корочка румяная. Так что, несмотря на недостатки дополнительных ингредиентов, общее впечатление от блюда позитивное.
«Корейка ягненка» (в меню 1890 руб.) из раздела «Мясо и птица» ожидалась с прожаркой Medium Rare, а появилась в виде набора из шести разнокалиберных топориков – каждый со своей уникальной степенью прожарки, которая варьировалась от серого Well Done до прохладного Blue. Более того, при сервировке данные «шедевры» решили засыпать солью, тем самым благополучно отправив блюдо в жесткий нокдаун без всякого шанса на реванш.
И тут на защиту шефа и его команды снова встала официант, объясняя, что ресторан рыбный и мясо не их конек. «Конек», может, и не их, а счет и блюдо мои. Здесь стоит отметить, что чуть позже ко мне подошла дама-управляющая, извинилась и исключила блюдо из счета.
«Шоколадный фондан» (520 руб.) вышел отстаивать честь десертов и полностью провалил задание. Вместо настоящего фондана я получил его халтурную имитацию.
Во-первых, вся шоколадная конструкция лукаво сидела в горячей черной посудине, так что форму держать ей было не обязательно. Во-вторых, тесто по бокам осталось сырым и неприятно липло к зубам. В-третьих, шапка развалилась еще до прибытия. И в-четвертых, внутри меня поджидал сюрприз в виде крупного холодного шарика шоколада, который не успел растопиться.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х1.5 (330₽ в магазине Vodovoz - 3960 за упаковку из 12 шт), что вдвое ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).
Сервис
Обслуживание в мой визит было искреннее, добродушное, приветливое, волнующееся, но, к сожалению, не очень профессиональное. Девушка, ответственная за мой стол, старалась, следила, советовала, интересовалась, приборы меняла, салфетки докладывала, воду подливала. Но рассказать про некоторые продукты она не смогла, а на вопрос о форме подачи «лукового супа» ответила, что лучше взять «чечевичный». В принципе не критично, но с учетом ценовой политики ресторана к сервису требования повышенные.
Итог
Еда 3/5
Сервис 3/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 3/5
Общий балл: 3
Как вычисляются оценки?
После восьми месяцев работы рыбного ресторана LureMe собственно «люр», или заманушка-приманка, так и осталась сидеть на фасаде здания. Внутри же гостей поджидают странный непритягательный интерьер, дискомфорт в атмосфере, раздутое меню, не самое профессиональное обслуживание и зачастую слабая, пронизанная ошибками и невнимательностью еда.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах