И снова о коворкингах. Наверное, мало кто сможет поспорить, что коворкинги операционно сложный бизнес. Явно сложнее чем долгосрочная сдача в аренду помещений в бизнес-центре. Если коворкинг ориентирован не только на корпоративных клиентов, но и на «рынок», то модель его бизнеса предполагает постоянную ротацию арендаторов. Этот бизнес очень напоминает гостиничный. Всё те же администраторы на рецепшн, уборщицы, технические специалисты. Пересечений в этих двух сегментах очень много.⠀
⠀
Тем интереснее наблюдать за тем, как сейчас коворкинги начали активно «спариваться» с отелями, сервисными апартаментами и коливингами в рамках новых гибридных концепций.⠀
⠀
Наверное, самая известная подобная концепция это WeLive. Проект компании WeWork, который открылся пока только в двух локациях в США, Вашингтоне и Нью-Йорке. На нижних этажах здания расположен коворкинг, на верхних - коливинг (фактически несколько коммунальных квартир с одним санузлом на несколько комнат, сдающихся посуточно). Другой проект имеет скорее гостиничные корни. Сеть Ace Hotels преобразовала лобби части своих отелей под мини-коворкинг, предоставив возможность постояльцам при наличии необходимости работать не покидая гостиницу. Уверен, на Западе или Востоке есть и другие примеры смешения коворкинга и отеля.⠀
⠀
В России гибридные проекты также получают свое развитие. Жилые апартаменты в количестве 6 штук предполагает разместить в своем первом проекте на Кадашевской набережной команда CEO Spaces. Мне лично пока неизвестно, что это будет - гостиничные номера, сервисные апартаменты или коливинг. Посмотрим. В CEO Spaces Кадашевская много всего намешано, проект включает даже кальянную и бьюти-коворкинг, так что должно получиться интересно.⠀
⠀
Свой гибрид в ближайшем будущем представит и компания NAI Becar. В новом (и первом московском) проекте компании под брендом Vertical предполагается наличие небольшого коворкинга на чердачном этаже апарт-отеля, рассчитанного на 90 номеров. Коворкинг судя по планировкам получится совсем небольшим. Будет ли им управлять сеть Grow Up, принадлежащая NAI Becar? Неясно. Вроде бы сеть занимается пространствами площадью от 1500 м2, а тут что-то совсем миниатюрное... ⠀
⠀
Итого. Мы сейчас наблюдаем тестирование рынком гибридных концепций. Я вот предполагаю, что смешение коворкинга и гостиницы выглядит не только интересно само по себе, но ещё и экономически целесообразно. С целью доказать или опровергнуть эти предположения я решил просчитать подобный проект и выложить результаты на Ваш суд.⠀
⠀
Обсчёту собираюсь подвергать здание площадью 3700 м2, расположенное в Ружейном переулке в районе Смоленского бульвара. Объект недавно был продан банком Траст некой компании «Звезда 36» по цене 370 млн руб. Я думаю, что это здание подходит и для коворкинга, и для гостиницы, так что буду миксовать эти две концепции в рамках одной финансовой модели.⠀
⠀
🔻 Я знаю, что меня читают многие люди, имеющие отношение к гостиничному бизнесу. Что Вы думаете о таком совмещении❓А что скажут представители индустрии гибких офисных пространств⁉️
⠀
🔶 Кстати, сегодня я принимаю активное участие в конференции «Новая нефть на рынке недвижимости», которая посвящена самому быстрорастущему сектору - коворкингам и гибким офисным пространствам. Обязательно напишу свои впечатления по результатам.
Взгляните на эти темы