Найти тему
Сам себе риэлтор

Бегония

О бегониях, которые привлекают красотой своих листьев и пойдет речь в этой статье. Большинство самых известных бегоний произошли от двух видов - Бегония королевская -Begonia rex и Begonia diadema. В результате успешной работы по гибридизации этих растений получено много сортов с разными привлекательными рисунками на листьях.

Источник фото

Размножение

Размножается бегония без особых трудностей, но только при вегетативном размножении сохраняются признаки сорта. Черенкование лучше проводить начиная с марта месяца и до июня, но можно проводить и в течении года. Для размножения используем целые листья, можно и кусочки, они должны быть не старыми и здоровыми.

Субстрат готовим из промытого речного песка и торфяной крошки 3: 1, корневая система появляется через 4 недели если температура около 25 градусов и влажность равномерная. Горшок должен быть объемом около 250 мл и с отверстием в дне для укоренившиеся черенков. Земля для них должна состоять из двух частей крупнозернистого песка, одной части торфа и одной части огородной земли или компоста.

-2

Источник фото

Объем посуды должен быть увеличен по мере роста растения, земля в смеси должна составлять половину всей смеси, а другая половина должна состоять из песка и торфа. Если условия выращивания в квартире подходят для бегоний, то вырастить их не составит труда.

Температура в квартире должна быть круглый год около 25 градусов, так как для бегоний вредна как высокая, так и низкая температура.

Освещение - непрямое солнце летом, а зимой растение нуждается в подсветке на расстоянии полуметра от растения лампой около 60 Вт.

Поливать регулярно по подсохшей земле, недопустима пересушка почвы.

-3

Источник фото

Бегонии очень чувствительны к сухости воздуха, поэтому их зимой нельзя располагать около радиаторов отопления.

Недопустимы для них сквозняки.

После полива и в период активного роста следует подкормить раствором коровяка два раза в месяц.

В широкой не глубокой посуде бегонии растут отлично, в одной плошке можно высаживать по несколько разных сортов, для создания композиций. С такими растениями ка папоротники, диффенбахии, аглаонемы и подобные им бегония хорошо уживается.

-4

Источник фото

Куски крупных корней деревьев, правильно подобранные камни естественно выглядят рядом с бегониями и во всем этом должно быть чувство меры и вкуса.

Полезные советы

Как готовить почву - чернозем, торф, хвойная земля - 1: 2: 2, ченозем, коко-грунт, листовая и хвойная земля - 1: 2: 1: 3, чернозем, листовая земля, торф - 1: 3: 3. Готовой смеси термическую обработку не проводят.

Становятся тонкими и вытягиваются черешки и стебли при недостатке света, листья тускнеют, мельчают и опадают, теряют окраску. Сорт может выглядеть по-разному, если выращен при разном освещении.

-5

Источник фото

Вода не должна попадать на листья и точку роста при поливе. Полив следует уменьшить с понижением температуры окружающего воздуха осенью и увеличить с началом отопительного сезона.

Бегонии чувствуют себя прекрасно в частных домах. При повышенной влажности они развиваются лучше, но выдерживают и сухой воздух. Чтобы повысить влажность воздуха в квартире - разложите на батареи мокрые тряпки, в поддон можно налить воды, но в поддоне должна быть галька, чтобы дно горшка не касалась воды.

-6

Источник фото

Бегонии хорошо живут при температуре +16 градусов зимой, а летом не выше +32 градусов. Для хорошего роста им подходит температура около 25 градусов, легко привыкают как к холоду, так и к теплу.

Подкармливают бегонию любым минеральным удобрением, после пересадки через три месяца, с повышенным содержанием азота, если почво-смесь составлена правильно, то питательных веществ растению хватает до пересадки. Удобрения вносят во влажную почву в три недели один раз.

-7

Источник фото

Почво-смесь состоящая из торфа, она более легкая, содержит мало питательных веществ и удобрять растения надо через месяц и сократить время между подкормками на 10 дней. Удобрения, которыми перекормили бегонию и она переработать не успела, выступают на поверхности почвы в виде белых пятен.

Черенки трудно укореняются, если они срезаны у перекормленных растений, а больные бегонии не нужно подкармливать вообще. Не подкармливают растения и в период покоя, он у них длится с ноября по февраль.

Размножаем бегонию листовым черенком

Берем скальпель и срезаем здоровый лист. Удаляем остаток черешка с материнского растения. Обновить срез под острым углом, оставить черешок длиной около 7 сантиметров. Налить в стакан кипяченую воду и поставить черенок.

-8

Источник фото

Листовая пластинка не должна касаться воды. Стакан ставим на свет в теплое место. Но не на прямые солнечные лучи, температура должна быть около 25 градусов.

Корни появляются через 3 недели, при достижении одного сантиметра, высадить в горшок диаметром около 8 сантиметров. Почвенная смесь должна быть такой же, как и для пересадки растения.

Высаживаем черенок под углом, заглубляя на пять сантиметров, это зависит от размера листа, сорта. Если лист посадить слишком глубоко, то молодые растения могут вообще не появиться или появятся не очень скоро.

Горшок ставим в поддон и поливаем, воду, которая собралась в поддоне необходимо удалить, помещаем черенок в светлое и теплое место. Ком не должен быть мокрым, он должен быть влажным, лист поливать только через поддон.

Детки появятся через 6 недель и их бывает до 10 штук, это зависит от качества и сорта черенка. Отделяют и высаживают молодые бегонии, когда они подрастут, в почву не заглубляют и горшки нужны точно такие же.

На дно горшка кладут дренаж в виде керамзита или битого красного кирпича, по мере подсыхания земляного кома детки поливают, но земля не должна быть мокрой. Желательно накрыть прозрачным пластиковым стаканом с отверстиями для доступа воздуха на первое время.

Омолаживать бегонии надо один раз в 4 года. На макушке растения срезать оголенный стебель, поставить на две недели в кипяченую воду и держать в воде до появления корней длиной около 2 сантиметров. Можно высадить несколько черенков в один горшок, чтобы получить пышный куст.