В 2018 году американский телеканал Showtime представил на зрительский суд сериал "Шучу" (Kidding). Среди громких проектов Showtime есть многими любимые Декстер, Californication, Родина, Бесстыжие. Качественный и взрослый продукт эти ребята делать умеют.
"Шучу" не стал исключением и влюбил в себя людей по всему миру. Высокие оценки на различных порталах говорят сами за себя. 8 баллов на Кинопоиске и столько же на IMDb.
О чём сериал? Всемирный любимец, ведущий детской кукольной передачи, на которой выросло несколько поколений по всему миру, впал в депрессию. Он должен учить и ободрять зрителей. Шутить и улыбаться. Но как, если недавно погиб твой сын, семья разваливается, да и в профессиональном плане всё далеко не так радужно.
Помимо интересной завязки есть как минимум 5 причин посмотреть и полюбить этот сериал. Какие? Давайте разбираться!
1. Джим Керри снова на коне!
Джим Керри вернулся! Да здравствует Джим Керри! Трудно поверить, но последний действительно хороший фильм с его участием "Всегда говори ДА" вышел аж в 2008 году. За эти 10 лет Джим появлялся на экранах, но фильмы мельчали, а сам актёр старел. Глубокая депрессия не особо помогала преодолеть творческий кризис.
"Шучу" - идеальный вариант для Джима, в котором он демонстрирует все свои актёрские способности и выкладывает душу перед зрителем.
Роль у него действительно тяжёлая. Джефф - отец, потерявший сына, находящийся в депрессии и желающий просто жить своей привычной жизнью в обществе своей семьи. Или умереть. Его то клонит в безумие, то в полное уныние. То он безудержно весел, то разгневан, то по-буддистки спокоен. Его персонажу веришь на протяжении всех серий. Это, действительно одна из лучших драматических ролей Джима Керри со времён "Вечного сияния чистого разума". Кстати, режиссёр у проектов один и тот же, а именно - Мишель Гондри.
2. Каждая серия - отдельное произведение искусства
Возможно, не все фильмы Мишеля Гондри являются общепризнанными шедеврами. Но в каждом из них можно увидеть особый подход и творческую раскрепощённость.
"Шучу" не стал исключением. Здесь действительно интересно следить за тем, как всё выстроено и как всё работает. Приёмов и находок здесь достаточно много, чувствуется авторская рука режиссёра. Взять, к примеру, переход главного героя в состояние отчаяния или депрессии. Или же кукольные постановки, которые иногда смешиваются с реальностью.
Здесь есть на что посмотреть. Но важно и то, что всё это не просто красивая обёртка.
3. Разговор со зрителем на взрослые темы
"Шучу" совершенно не боится поднимать сложные темы, давая пищу для размышления. Вам не разжуют всё и вся. И уж точно не разделят на чёрное и белое. Здесь всё сложно и неоднозначно. И в этом своя прелесть. Какие же вопросы поднимает сериал? Перечислю несколько.
Как пережить утрату близкого человека? И есть ли правильный способ это сделать?
Что делать, если ты готов был к смерти, но получил второй шанс?
Что делать, если ты узнал о своей второй половинке нечто ужасное? Можно ли сохранить отношения в таком случае?
Можно ли разговаривать с детьми о сложных вопросах? И если да, то как?
Как отделить своя "Я" и быть самим собой, если ты подросток и все вокруг сошли с ума?
Согласитесь, неплохой список для развлекательного сериала.
4. Персонажи-психи
Да, каждый персонаж здесь - "псих". Не то, чтобы клинический, но шкаф от скелетов у некоторых так и ломится. При этом, я легко могу представить подобных людей, подобные семьи в реальной жизни. И не такие серпентарии видали!
Но то, как они взаимодействуют друг с другом, как они решают свои личные проблемы и добиваются поставленных задач - это просто песня для психолога. Этот сериал можно использовать как иллюстрацию всевозможных нарушений в общении между людьми.
Взять хотя бы отца главного героя. Можно ли его назвать идеальным. Нет, конечно. Хороший ли он папа? Сложный вопрос. Но многие трудности у его детей возникли как раз из-за того, что он вовремя с ними не поговорил.
5. Юмор на грани
Отличный комик, независимый режиссёр и канал, который может себе многое позволить - идеальная смесь для нетривиальной комедии. Несмотря на сложность проблем и витиеватость отношений, смотреть на это всё легко и приятно. Потому что подано всё с таким вкусным и разнообразным юмором, что каждый раз хочется ещё и ещё. Шутят мило,
шутят жестоко, шутят шокирующе, шутят наивно, шутят больно, шутят одобряюще. Шутят по-разному. И это прекрасно, потому что каждый сможет найти свою грань юмора.
Даже самые трагические моменты здесь способны вызвать не просто улыбку, но хохот. Ведь смех - это защитная реакция. А значит сериал бьёт в цель.
Если попытаться разложить сериал на части и оценить каждую из них, то получится примерно так:
Актёрская игра 3/3
Визуальный ряд 3/3
Глубина 3/3
Звук и музыка 2/3
Сценарий 3/3
Эмоции 3/3
Взаимодействие всего 3/3
Итог 20/21
Как итог, это почти идеальный сериал, который я от всего сердца рекомендую к просмотру. К тому же в феврале стартует второй сезон - сейчас самое время приобщиться к прекрасному.
Кстати, у меня на канале есть статьи про фильмы с Джимом Керри. Статью про 3 худших фильма в его карьере можно найти здесь. А статью про три его лучших фильма, в которых он активно играл лицом можно найти здесь.
Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся, делись статьёй в соцсетях. Это действительно помогает каналу развиваться!
И ещё несколько интересностей на канале: