Здание, в котором размещается Национальная библиотека, было подарено студентом Казанского университета Алексеем Ушковым, сыном владельца «Товарищества химических заводов» своей невесте Зинаиде Высоцкой. Проект дома в стиле ампир и барокко выполнил архитектор Мюфке в 1904–08 годах. Дом расположен напротив комплекса Казанского университета, по соседству со сквером Лобачевского.
В 1919 году дом Ушковой стал главным зданием Центральной губернской библиотеки, каковым и остается и поныне. Сейчас Национальная библиотека Республики Татарстан с фондами в 3,2 миллиона экземпляров документов — крупнейшая библиотека Поволжья. Благодаря размещению библиотеки в здании прекрасно сохранились первоначальная планировка и отделка и читатели сейчас имеют возможность любоваться интерьерами залов.
Согласно тогдашним вкусам помещения исполнены в разных стилях: лестница в восточном стиле с резными драконами; парадный зал в стиле ампир;столовая в готическом стиле; зеленая гостиная — в стиле рококо; бывшая курительная в мавританском стиле и зимний сад, оформленный как грот со стенами из песчаника с растениями, поселившимися в расселинах.
Всё это великолепие богато украшено лепниной, витражами, панно, литыми и высеченными горельефами, полы инкрустированы разными сортами мрамора, даже дверные ручки здесь уникальны и представляют произведения искусства.