«Обнимашки» – знакомый всем ритуал. Это возможность выразить свои теплые чувства к человеку, подбодрить, поддержать, иногда даже просто поприветствовать. Учеными было хорошо изучено данное явление и теперь смело можно утверждать, что объятья не только очень приятны, но и полезны для здоровья.
Выброс «гормона счастья» в кровь
В семидесятые годы двадцатого века исследователи стали изучать активные вещества, обнаруживаемые в кровеносной и нервной системе – эндорфины. Именно они ответственны за положительные эмоции, ощущение счастья, эйфорию. Во время объятий количество вырабатываемых мозгом химических соединений возрастает. Благодаря им улучшается настроение, снижается интенсивность болевых ощущений, появляются силы для новых свершений.
Укрепление иммунитета
Легкое нажатие на грудину во время объятий стимулирует вилочковую железу, регулирующую выработку клеток иммунной системы – лейкоцитов. В ответ на прикосновения к коже также происходит рефлекторный выброс в кровь гормонов, ответственных за защитные силы организма.
Нормализация работы сердечно-сосудистой системы
Объятья снижают артериальное давление, а также риск возникновения инфаркта и инсульта. Происходит это благодаря активной выработке окситоцина, благотворно влияющего на тонус сосудов.
Борьба с чувством тревоги и стрессом
Гормоны счастья и любви помогают восстановить душевное равновесие, ощутить заботу близких, чувствовать себя увереннее. Они подавляют выработку кортизола, продуцируемого надпочечниками во время боли или стресса. Благодаря этому нормализуется сон, снижается агрессия и раздражительность, проходят симптомы депрессии.
Укрепление человеческих взаимоотношений
Окситоцин называют «гормоном любви» за способность усиливать привязанность одного человека к другому. Особенно это важно в первые годы жизни ребенка. Чем чаще обнимают малыша, тем спокойнее и увереннее в себе он вырастет. Детки же, не получавшие в достаточной мере родительской ласки, становятся грубыми, жестокими, не способными на милосердие или сострадание. У них постепенно атрофируется часть мозга, отвечающая за теплые чувства, страдает интеллектуальное развитие.
Большое количество гормона вырабатывается во время грудного вскармливания, в ответ на сосательные движения малыша. Так формируется привязанность между матерью и младенцем, пробуждаются родительские инстинкты, нежность и забота к собственному ребенку.
У взрослых объятья помогают в формировании крепких дружеских и любовных отношений. В паре нежные, даже неэротические прикосновения, стимулируют влечение и формируют привязанность ко второй половинке. Обнимая «родственную душу», питомца или даже мягкую игрушку можно почувствовать поддержку, побороть страх одиночества и неуверенность в себе, справиться с многими фобиями.
«Обнимашек» много не бывает
По словам американского психолога и психотерапевта Виржджинии Сатир, человеку необходимо:
- не менее четырех объятий в день для выживания,
- восемь – для нормальной жизнедеятельности,
- двенадцать «обнимашек» нужны для полноценного роста и развития организма.
Придерживаясь этих рекомендаций, безусловно, можно стать здоровее и счастливее. Крепких объятий Вам, дорогие друзья.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подписывайтесь на научно-популярные материалы о счастье.