Типаж этот практически уже исчез. Немудрено, ведь эти дамы рождались еще до революции, и что они пережили на своем веку, не описать романом. Но нет-нет да и вспомнит кто-то старушку в побитой молью шляпке, свободно говорящую по-французски.
Я живу в Сокольниках в высотке, внизу дорогой продуктовый магазин. Несколько раз видела очень пожилую даму, именно даму, в кружевном платье и перчатках, шляпке и в бриллиантах( многие, наверное, думали, что это стекляшки), она всегда покупала очень хорошую продукцию но все по сто граммов. Как-то я стала за ней в кассу, она расплачивалась, не хватило немного денег, я хотела добавить и услышала: "Сударыня бросьте это, я не нищенка!"
В Ленинграде долгое время работала в Библиотеке им. Салтыкова-Щедрина сотрудница, старушка по фамилии Люксембург. Полагали, что она еврейка. Однажды в отделе кадров поинтересовались — есть ли у нее родственники за границей. Оказалось, что есть. Кто? Она сказала: английская королева, королева Голландии... Дело в том, что я герцогиня Люксембургская... Поинтересовались, как она попала в библиотеку. Выяснилось, что имеется записка Ленина, рекомендовавшего ее на эту работу. (Виктор Шкловский).
Семь лет назад поехала в Санкт-Петербург на несколько дней в отпуск. Приехала на Невский, стою на мосту над каналом, наслаждаюсь шумом центра города, храмом Спаса-на-Крови, рекламными криками лодочников, предлагающих экскурсии. И тут она. Со ступеней книжного магазина элегантно спустилась старушечка лет восьмидесяти. Белое кружевное платье, белая шляпка, митенки на руках, туфли с открытыми пятками, седые кудельки, аккуратно завитые вокруг лица и белый зонт в руках. На шее на длинной цепочке у нее висели очки, которые она взяла за дужку двумя пальчиками, надела на нос и пошла гулять по Невскому. Каким чудесным белым мотыльком она смотрелась на этом разноцветном городском карнавале!
К слову, пять лет назад ездили семьей в Прибалтику, и много катались в городском транспорте, чтобы почувствовать атмосферу Эстонии, Латвии. Заметили интересную особенность. В нашей России очень много бабушек в платках, панамках, иногда в бейсболках. А там старушки в основном в элегантных или простеньких шляпках. Это так женственно и мило!
Помню, в середине 1970-х в магазине "Океан" на Соколе старушка в кружевных митенках и соломенной шляпке регулярно покупала рыбку своему коту.
А в "Современнике"(театр был шефом КБ Ильюшина, и мы с мамой ходили в него каждый месяц) постоянно видела даму в платье из панбархата, желтоватых кружевах и туфельках на тоненькой шпильке.Это в то время, когда все носили короткие юбки и туфли с тупыми носами на толстой платформе. Возраст дамы определить было невозможно.
Здесь другие воспоминания читателей о подобных встречах: «В каждой комнате - бабульки, говорящие по-французски», "Было много диковинных вещиц: латунные емкости для варенья, тяжелая кофейная мельница, чугунные утюги", "Княгиня просила нарезать колбасу так тонко, чтоб сквозь нее можно было читать газету".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru