Сегодня речь пойдёт о грандиозной новости, которая взбудоражила весь техномир.
Она касается роботов, но речь идёт не о простых железяках, которые мы уже привыкли видеть.
Похоже, что все фантастические фильмы и произведения, которые мы видели и читали, становятся реальностью нашего мира. Как наверное уже многие знают, сейчас роботов создают из самых разных материалов, в зависимости от той задачи, которую им нужно выполнить. Нередко например от робота требуется определённая гибкость, для чего используются мягкие активные элементы и само тело робота, при этом части роботов также можно создавать и из биоматериалов, например из мышечных клеток или нейронов, однако создание биороботов до недавнего времени имело ряд ограничений, например они редко обходятся без синтетических частей, а также их не так просто программировать и затем воссоздавать.
Учёные и инженеры из Вермонтского университета решили, что миру уже пора вступить в новую эру и начали работу над автоматизацией процесса создания живых биороботов, с помощью специально созданного так называемого эволюционного алгоритма.
Их алгоритм создаёт живых существ из двух типов клеток, взятых из бластулы гладкой шпорцевой лягушки. Существа создаются в два шага, сперва программируется модель со всеми свойствами, после сего её воссоздают из клеток лягушачьего эмбриона.
По сути изобретение стало первой в истории человечества живой машиной, которую можно запрограммировать на выполнение определённых действий. Несмотря на свой крошечный размер живые роботы могут принести людям огромную пользу.
Для создания биороботов размером в один миллиметр использовались клетки гладкой шпорцевой лягушки (на латыни Xenopus laevis), самих существ поэтому и назвали ксеноботами. Получившийся ксенобот может самостоятельно двигаться, восстанавливаться и лечить себя, и является абсолютно новой живой машиной, которая не принадлежит ни к традиционным роботам, ни к любому известному виду животных.
Ксеноботы двигаются в определённом направлении, а будущем смогут например заменить миниатюрных роботов для доставки лекарств в организм человека. Основой для этого открытия стал супер компьютер Deep green, одна лишь модернизация которого летом 2019 обошлась в миллион долларов.
На сегодняшний день эти организмы пока никак не классифицировали, они могут работать в группе, восстанавливать свою структуру, даже если их разрезать пополам, жить до нескольких недель без получения питательных веществ и самое главное в основе их работы лежит сокращение живых мыщц реализованные через модифицированные клетки сердца африканской лягушки.
Применение таких роботов просто не ограничено. Мы даже боимся представить, что эти новые роботы могут сделать в будущем если вдруг попадут не в те руки.
Если Вам понравилась статья, Вы можете оценить её, поставив лайк. Чтобы не пропустить интересные новости и события из мира технологий, рекомендуем Вам подписаться на канал TECHNOGUIDE.