Есть такой старый психологический эксперимент, родом из 19 века. Лягушек сажали в кастрюлю с водой комфортной температуры, постепенно эта вода нагревалась.
Но лягушке долгое время было хорошо, комфортно, она расслаблялась. А когда уже чувствовала кипяток, то не могла выбраться. Уже поздно.
Так и люди годами работают на нелюбимой работе, терпят плохие отношения. Все время подстраиваются, замалчивают, ищут компромиссы, прогибаются, надеются, что все изменится, что надо просто подождать.
Эта теплая вода – и есть зона комфорта. Маленькая такая кастрюлька. Зато она твоя, ты в ней знаешь каждый миллиметр. Да и очень успокаивает мысль, что хуже-то не будет.
А там вдалеке неизвестность, да и не надо думать и прилагать усилия.
Кстати, условия эксперимента с лягушками потом прояснили. Оказывается, так вели себя лягушки, у которых был удален мозг. Полноценные лягушки пытаются выбраться наружу из горячей воды. Из кипятка, соответственно, просто физически не могут выбраться.
Но от этой конкретизации не легче.
Очень яркий образ. Кто-то проецирует на свою ситуацию. Кому-то вспоминаются близкие, знакомые.
Стагнация, болото в «кастрюльке» - очень опасное положение дел. Если молча вариться, то даже на том же уровне не останешься. Дальше будет только хуже.
Друзья, что думаете по поводу синдрома лягушки в кипятке?