Куда же русский человек без крепкого матерного словца?
Так или не так?
Если брать корпоративную жизнь, то примерно две трети директоров очень разных компаний, которых мне приходилось встречать, время от времени и на совещаниях, и просто в сложных ситуациях позволяли себе выругаться.
При чем, это люди разного возраста, уровня дохода, это и мужчины, и женщины.
Что касается рядовых сотрудников, линейных руководителей, – то при высшем руководстве все держатся гораздо скромнее. Зато в среде равных коллег могут этакое выдать!
Теперь про деловые мероприятия.
Особенно за прошедший год я часто попадала на конференции, тренинги, просто слушала вебинары, где спикеры очень много ругались матом. У некоторых получается пикантно, в этом даже обретают индивидуальный стиль.
Но у некоторых ужасно. Как-то смотрела выступление молодого эзотерика, который занимается предназначением и смежными направлениями. Мат через слово, даже мысль теряешь, не понятно, что именно он хотел сказать. Я ни от одного грузчика не слышала такого. Что это? От скудости словарного запаса, или перенервничал парень?
Если это управление коллективом, то часто именно такой «язык» помогает донести информацию. Ментальность такая…
Спикеры, тренеры, блогеры и прочие публичные люди. Не всем это идет, не у всех получается виртуозно. В какие-то моменты кажется, что это просто пренебрежительное отношение к публике.
Вывод такой. Не надо повторять за всеми. Еще важно четко знать аудиторию, к которой собираешься обращаться с нецензурной бранью. Есть те, кто и без нее поймет смысл…
Друзья, что думаете о мате в современной жизни? Можно ли обойтись без него?