Найти тему
Малхаз Метревели

Богатая кутья

Кутья
Кутья

Не знаю, насколько соответствует религиозным правилам, но в нашей семье богатую кутью всегда готовили перед Крещением. А делали ее так.

Посуда:

1. Толстостенная кастрюля.

2. Столовая ложка.

Ингредиенты:

1. Распаренная пшеница – 0,5 кг.

2. Изюм (темный) – 100 г.

3. Сахар – 1-2 столовых ложек.

4. Мармелад – 100 гр.

5. Мед – 1-2 столовых ложек.

6. Корица, кардамон, имбирь – на кончике ножа.

7. Ваниль – 5 гр.

8. Орехи – 100 гр (одна горсть).

Мармелад, изюм, орех
Мармелад, изюм, орех
Распаренная пшеница
Распаренная пшеница

Приготовление:

1. Пшеницу закладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы пшеница была покрыта водой на 3-4 сантиметра сверху.

Важно:

Воду, после выпаривая, добавлять не рекомендуется. Надо рассчитать так, чтобы воды хватило для полного приготовления пшеницы!

2. Нарезаем мармелад на маленькие кусочки, чтобы добавить в приготовленную пшеницу.

3. Нарезаем мармелад так, чтобы из его кусочков можно было выложить крест.

4. Как закипит, убавляем огонь и варим до готовности. Должно остаться немного жидкости.

5. Остудить пшеницу.

Важно:

Если закинуть изюм и мармелад в горячую пшеницу, изюм потеряет цвет, а мармелад просто-напросто растворится.

6. В сваренную и остуженную пшеницу добавляем мед, сахар (по вкусу).

7. Добавляем темный изюм – будет лучше виден на фоне бледно-желтой пшеницы.

8. Полученную массу остужаем и добавляем мармелад.

9. Предварительно на небольшие кусочки нашинкованный орех добавляется в кутью.

Важно:

Не стоит очень измельчать орех. Вкуснее, когда в кутье попадаются небольшие кусочки ореха!

10. Раскладываем кутью по тарелке и украшаю мармеладным крестом. Я делаю крест в том виде, который сделала Святая Нино из веточек виноградной лозы и скрепила прядью своих волос. Ну, а каждый может придать кресту, желаемую форму.

Время на приготовление:

1. Обработка ореха, промывка изюма, нарезка мармелада – 10 мин.

2. Варка пшеницы – 2,5-3 часа.

3. Украшение – 5 мин.

Кутья
Кутья

Если возникнут вопросы – пишите, обязательно отвечу!

Понравился рецепт? Поставьте лайк!

Приступайте к готовке и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются