Не знаю, насколько соответствует религиозным правилам, но в нашей семье богатую кутью всегда готовили перед Крещением. А делали ее так.
Посуда:
1. Толстостенная кастрюля.
2. Столовая ложка.
Ингредиенты:
1. Распаренная пшеница – 0,5 кг.
2. Изюм (темный) – 100 г.
3. Сахар – 1-2 столовых ложек.
4. Мармелад – 100 гр.
5. Мед – 1-2 столовых ложек.
6. Корица, кардамон, имбирь – на кончике ножа.
7. Ваниль – 5 гр.
8. Орехи – 100 гр (одна горсть).
Приготовление:
1. Пшеницу закладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы пшеница была покрыта водой на 3-4 сантиметра сверху.
Важно:
Воду, после выпаривая, добавлять не рекомендуется. Надо рассчитать так, чтобы воды хватило для полного приготовления пшеницы!
2. Нарезаем мармелад на маленькие кусочки, чтобы добавить в приготовленную пшеницу.
3. Нарезаем мармелад так, чтобы из его кусочков можно было выложить крест.
4. Как закипит, убавляем огонь и варим до готовности. Должно остаться немного жидкости.
5. Остудить пшеницу.
Важно:
Если закинуть изюм и мармелад в горячую пшеницу, изюм потеряет цвет, а мармелад просто-напросто растворится.
6. В сваренную и остуженную пшеницу добавляем мед, сахар (по вкусу).
7. Добавляем темный изюм – будет лучше виден на фоне бледно-желтой пшеницы.
8. Полученную массу остужаем и добавляем мармелад.
9. Предварительно на небольшие кусочки нашинкованный орех добавляется в кутью.
Важно:
Не стоит очень измельчать орех. Вкуснее, когда в кутье попадаются небольшие кусочки ореха!
10. Раскладываем кутью по тарелке и украшаю мармеладным крестом. Я делаю крест в том виде, который сделала Святая Нино из веточек виноградной лозы и скрепила прядью своих волос. Ну, а каждый может придать кресту, желаемую форму.
Время на приготовление:
1. Обработка ореха, промывка изюма, нарезка мармелада – 10 мин.
2. Варка пшеницы – 2,5-3 часа.
3. Украшение – 5 мин.
Если возникнут вопросы – пишите, обязательно отвечу!
Понравился рецепт? Поставьте лайк!
Приступайте к готовке и приятного аппетита!