Найти тему

Осуждение или суждение?

"А у Светки-то муж одет всегда как с иголочки, наверное, любовница молодая" - типичные осуждения уровня скучающей бабули у крыльца. Казалось бы, суждения, обсуждения и осуждения имеют один корень, но почему они так по-разному нами воспринимаются?

У каждого индивида есть суждения - мыслеформы, представляющие собой мнение индивида. Если индивидов становится 2 и более, то в действие вступает уже обсуждение - "обмен суждениями". Вроде бы приставка "о-" (в слове осуждение) намекает на последующую "-б", которая бы гарантировала оппонента, с кем можно обменяться суждениями, однако, это урезанная версия. И в этом заключен некий смысл - индивид, генерируя осуждение, не заинтересован в полемике.

Хотя можно утрировать и сказать, что буква "о-" здесь часть от "оскорбление" или "обвинение", то есть "оскорбительное/обвинительное суждение". Шутка, конечно, с долей истины.

Хорошо, с этимологией мы вряд ли разберемся, поэтому вспомним о психологии. Чем обусловлено рождение в человеке осуждений? Кто склонен их высказывать? Какие цели преследуют индивид? Какая есть скрытая выгода и вред?

Глобальная причина, по которой индивиды занимаются осуждением это собственная низкая самооценка и незаинтересованность (скука) своей жизнью. Хотя именно низкой самооценкой (не любовью/не уважением к себе) обусловлена скука. Часто люди сетуют на судьбу, что они крутятся как белка в колесе и им некогда наслаждаться "этой вашей жизнью". Тут бы на пропитание добыть, а не делать жизнь разнообразной! Требование таких людей о жалости к себе редко находит реальный отклик, ведь гораздо проще свалить ответственность за свою жизнь на кого угодно, чем осознавать, что управляешь ей, а значит получишь то, что делаешь сам.

Осуждение - это реализация зависти, ее конечная точка, выраженная в словах. Зависть же растет от того, что у человека нет того, что он бы хотел. При этом если задать человеку вопрос - "а почему не можешь", ответ будет универсальным "это все они!", как правило виноваты все вокруг, а не сам индивид. И вот мы подобрались к низкой самооценке. У того, кто НЕ обладает нормальной самооценкой, всегда виноваты другие, у других ресурсов больше, удачи, родились они как-то иначе и "вообще им просто везет!".

Когда индивид выносит свое осуждение, он испытывает моральное удовлетворение. Мало кто честно признается в этом, однако принижая другого в своем суждении, индивид на подсознательном уровне возвышает себя. Именно в этом заключена скрытая выгода любителя осуждать. Более того, чем больше человек будет получать позитивное внутреннее подкрепление (удовольствие, дофамин от "я молодец") от своих осуждений, тем глубже он будет в них поростать, потому что мозг обучается идти по пути удовлетворения и при выборе следующей поведенческой реакции автоматически пойдет по старым рельсам.

Индивид попадает в сложную ситуацию - вроде бы перемывать косточки увлекательно и приятно, однако это никак не улучшает его конкретную жизнь и лишает мотивации. Зачем ему что-то делать с собой, если он уже получил удовольствие и при этом обесценил успехи другого человека, которые могли бы его как раз мотивировать? И если бы в процессе обсуждений индивид выносил суждения (не Осуждения) без эмоциональной окраски и как факт (для чего необходимо развивать критическое мышление), то мог бы познать иные варианты. Но в общении ситуация продолжает обкатываться по старым рельсам и разговор приобретает вид обмен осуждениями. В результате мы получаем бурчащего человека, который с трудом может воспринимать другого.

Здесь нельзя не учесть, что часть мозговых структур при неправильной их работе (например, гиперактивность поясной извилины, лимбической системы) могут толкать человека к такому поведению на физиологическом уровне, поэтому очень важно дифференцировать патологию и поведенческий паттерн. Если коррекция с психотерапией не помогает, стоит проверить и мозг.

Резюмируя, осуждение - это инструмент для психического выживания у индивидов с низкой самооценкой.

Как можно уменьшить свое стремление осуждать других? Очевидно, поломать привычный паттерн. Как только язык собрался говорить что-то негативное о другом - силой воли принудить себя найти положительное и сказать это. Метод повторить до эффективного закрепления.

Если же осуждение направлено против Вас, и оно цепляет - то стоит подумать о своей самооценке, о границах, а также о том, почему это цепляет Вас, что именно цепляет в Вас данное осуждение? Надо понимать, что оппонент использует осуждение на бессознательном уровне, поэтому обижаться на него всерьез лишено всякого смысла, однако если его слова делают больно, то это отличная почва для Вашей личной работы. Что такого он/она во мне затронул, что я это чувствую?

Удачных Вам блужданий в чертогах своего разума!