Опять ноу-хау, в ЗАГСах Москвы и не только столицы очередной тренд: матери новорождённых детей просят вписать вместо отчества ребёнка, матчество, образованное от имени матери. ЗАГСы им в этом отказывают. Пока...
Матронимы по законодательству РФ не предусмотрены. Поэтому требования или просьбы молодых мам выполнены быть не могут. Исключения составляют имена как мужские так и женские (Валентины, Александры, Евгении...). Правда, кому-то удалось доказать, что есть мужское Марий и ребёнок стал Марьевичем.
А вот пустой строчка "отчество"в документе может остаться, по обоюдному согласию родителей, то есть у человека может не быть отчества вообще. Но вот, чтоб ребёнок был Ольгович, Анновной, Анжеловной или Еленовичем пока законодательно невозможно.
В возрасте 14-лет каждый гражданин РФ может сменить свои Ф.И.О. полностью, пройдя довольно непростой формальный путь. С согласия родителей и опять же в соответствии с законами РФ и положениями.
А чем вызвано желание молодых матерей дать детям "матчества"?
Причины разные, в основном матронимы выбирают матери-одиночки или женщины прошедшие ЭКО. Понять их можно, если человек никогда не принимал участие в жизни ребёнка, а порой и вовсе не знает о его появлении на свет, то зачем накладывать отпечаток постороннего на судьбу новорождённого?
С другой стороны, ведь биологический отец, есть у каждого. Получается свою обиду на мужчину, мать переносит на ребёнка, не желая и упоминания о нём? А правильно ли так? А не задаст ли подросший ребёнок вопрос прямой и беспощадный: Кто мой отец?
И потом есть немалый риск для девочки с "матчеством" повторения судьбы матери. Дети, выросшие без отца, как минимум, обделены мужским участием и вниманием. Не затрагиваю и не сравниваю проблему детей, выросших с плохим отцом.
И, если рассматривать по справедливости нормальную семью, то логично дать что-то ребёнку и от матери. От отца - фамилия. От матери ребёнок ничего не наследует.
Да и были в нашей истории примеры, когда матчества использовались широко, и только они были в ходу, при этом не умолялась роль отца. Всего лишь ТАКОВЫ были правила...
Но как это будет выглядеть сегодня? Сказать трудно. Непривычно, как минимум.
Как бы ни было, общественность восприняла подобные новшества настороженно. Большинство однозначно против. Любая женщина, родившая ребёнка без отца, может взять для него любое отчество, допустим от своего отца, деда, брата, священника или любимого артиста, певца, кумира....
А может в этих переменах некий запрос общества, более глубинный смысл, чем кажется на первый взгляд? А не дыхнул ли в людях некое подобие Матриархата?
В интернете уже гуляет петиция, о законодательном закреплении матронимов. Если она соберёт 100 тысяч подписей - будет рассмотрена законодательно.
Можно по-разному относится к этой идее. Прежде чем решиться на подобные формальности, стоит задуматься и всё взвесить. Даже, если они будут приняты официально законодательно. Комфортно ли человеку будет жить с матчеством, с такой отличительной особенностью? Этакой белой вороной....
Да и если разобраться, так ли нужны нам сегодня отчества и матчества. Давно канули времена их строгого применения. Мы всё больше и больше опускаем их при обращении.
Что ж, поживём - увидим, что будет дальше.
А вы как относитесь к новой идее с матчествам? Попробуйте и себя переименовать на время) для разнообразия.... Может даже зазвучит красивее и нежнее: Ириновна, Светлановна, Людмилович...
Но только шутки ради...хотя может кому-то больше приглянётся матчество и захочется с ним остаться.