Около месяца назад меня заочно пригласили приехать в гости к двум «новопоселенцам». Алексей из Воронежа и Андрей из Брянска переехали жить из своих городов на берег Азовского моря, в село Семибалки на территории Ростовской области.
Только что вернулся с экскурсии и могу сказать, что впечатление неоднозначное.
Место, конечно, сказочное: вид с обрыва на море - завораживающий. Прекрасно видно Таганрог, и со слов Андрея, в ясную погоду видно мигающие огоньки светофоров на родине Чехова. Ну а ночью на небе четко отражаются огни украинского Мариуполя. А тихо проходящие сухогрузы, красиво дополняют морскую картинку. Песочная полоса у воды довольно широкая, а протяжённость (со слов Андрея) 40 километров.
Высота обрыва от 15 до 25 метров. Можно спуститься по пологому склону, а в некоторых местах даже съехать на машине.
Уникальное дерево, он даже не сухое, растет прямо на обрыве. Место рискованных фото, так как может рухнуть с обрыва в любой момент!
Ребята купили два участка по 30 соток за 350.000 рублей. Почти первая линия от берега. Раньше в этом домике была небольшая База для рыбаков, которые ловили рыбу сетями. Со временем, переловили самих рыбаков, и гостиничный бизнес хозяина базы затих, так как постояльцы переехали в «казённые дома».
«Что всех пересажали?»,- искренне удивился я такой принципиальности рыбнадзора.
«Ну кто-то сидит, кто-то вышел. Ой, да че там сидеть: полгода в колонии-поселении, под Таганрогом. Это почти как санаторий для них», - успокоил Андрей легкостью и комфортностью наказания рыбных браконьеров.
Но судя по инфраструктуре, сделанной для других гостей, уютные номера, кухня-столовая, большой навес, фонтан, цивильные удобства и душ со стиральной машинкой, когда-то дела на это клиентуре шли очень даже неплохо.
«В общем, когда гайки закрутили, собственник решил, что ловить больше нечего , в прямом и переносном смысле и выставил на авито, а я как раз лежал в госпитале в Моздоке, и мне уже неделя оставалась до увольнения из армии, а здесь такое предложение! Я сказал жене, что решено: будем жить на море!», - подхватил тему разговора Алексей, бывший военный, отдавший службе в авиации 20 лет.
«Переделал формат под гостиницу, и в первый год совсем плохо было: почти без клиентов. А в прошлом году отбоя не было и мест не хватало! Особенно «одноночники» замучали: они транзитом едут дальше и здесь первая точка выхода на море, и все хотят переночевать и утром обязательно попить кофе с видом на море, ну и освежиться. Кое-кто прямо ночью шёл купаться» - продолжал вещать военный пенсионер.
На вопрос, почему же гости не останавливаются у местных, ответил, что они с детства здесь выросли, и для них это настолько естественно, что ничего необычного в этом море и в этом пейзаже не видят.
«Ну типа глаз замылен», - прокомментировал Андрей
Место для курения.
- Ну а к Вам какой-то агрессии нет, как к чужакам?
- Не, нормально. Да тут людей особо и не встретишь. Хотя в селе около 3000, очень редко с кем-то видимся. Тем более, много уже кто купил здесь дома, как летнюю дачу. Как правило, это или с Азова, или ростовчане. Они только в магазин зайдут иногда, вот и все общение.
Нас угощали вкуснейшим шашлыком и изумительной запечённой рыбой. Причём название рыбы я слышал в первый раз. Вопросительно посмотрев на фермера дядю Вову, благодаря которому мы и познакомились с ребятами, они выкупили у него все урожай винограда, услышал его ответ: «Ну, по-нашему это кефаль»
Андрей продолжал настойчиво произносить свою версию рыбной классификации. Немного сюрреалистическая картина: приезжий из снежного Брянска человек очень вкусно угощает запеченной рыбой из Азовского моря (одно время самого богатого в мире☝) трех коренных ростовчан, а они удивлённо хлопают глазами.
Потом мы обошли массу заброшенных домов и участков. Некоторые выставлены на торги, некоторые надо восстанавливать. Цены, конечно, очень комфортные, учитывая, что село газифицировано, есть магазины, школа и даже своя больница.
Но было видно по ребятам и по супруге Алексея, что за два года жизни в селе немного тоска их стала одолевать.
И пару раз промокнула мысль со временем купить жильё в Азове (40 минут езды), а в Семибалках сделать из домов полностью арендное направление, круглогодичное.
Из минусов: в город можно уехать, только имея машину. Пока участки под Мержаново в этом плане выигрывают: там рядом остановка комфортабельной «Ласточки», проходит отличная 4-полосная трасса и до ближайших городов (Ростова и Таганрога) ровно 30 минут езды.
Ну а так место для любителей тихого и спокойного отдыха просто отличное.
Кстати, цена за 2-местный номер у Алексея от 1.000 до 1.500 в сутки.
Да, зарабатывают они на продаже вина в северные районы. Отсылают своим друзьям и знакомым. Н уа летом продают приезжим гостям. "Винный туризм развиваем! " , - с гордостью прокомментировал Андрей.
Вроде всё написал
Если сильно присмотреться : видны белые дома Таганрога на горизонте.