Сегодня будет длиннопост о блюде, которое как Менделееву таблица приснилось мне во сне. Ну точнее не совсем приснилось, и не совсем в том виде, в котором я его приготовил, но не суть, подводка то классная. Блюдо сложное, скажу сразу. Мороки много, особенно если все делать в один день. Но открою секрет, дабы сэкономить вам время — блюдо суть состоит из трех: фисташковое картофельное пюре, "беконовый джем", спред из авокадо с чесноком и... ну раз основная часть — гарниры, то надо что-то мясное. Просто куриные котлетки, дабы на фоне гарниров не отсвечивали (спойлер: все равно вкусные получились, сволочи).
Если начинать с подготовительных моментов, то начинать надо непременно с беконового джема, потому что он а) должен быть прохладным при подаче и б) минимум сутки настаивания явно не будут лишними.
Тут все относительно просто: берется пачка бекона (я взял сырокопченый магазинный, марку называть не стану, их много и друг от друга почти не отличаются), режется в основном целиковая пачка на поперечные полоски, после чего вытапливается и обжаривается до румяности жировых прослоек. Вот когда жировая часть беконных кусочков станет принимать коричневый оттенок, тогда можно переходить к следующему этапу
Далее кусочки бекона откидываем на сито и после на салфетку. Но Боже упаси вас утилизировать вытопившийся жир! Если помнить, что жир является аккумулятором вкуса, то вот это — просто вкусовая бомба. Жарить что-либо на нем было бы лишним, а в остальном вполне себе.
Дальше по классике нужно пассеровать лук до размягчения, но... вспомнил, что у меня из колбасного магазина уже давно лежит сублимированная яблочно-луковая смесь. Сахар так и так добавлять, так что почему бы и нет. Но раз уж этот джем в моем видении должен был стать вкусовой бомбой, то грех не поэксперименировать. Где содержится много глутамината? Правильно, в выдержанном мясе и анчоусах. Поэтому без особых зазрений совести добавил соломку из домашней сыровяленой свинины и пару филешек анчоусов (тех, что в масле, а не к пиву).
После этого вернул бекон на сковороду, досыпал примерно столько же по объему сушеной смеси, положил чайную ложку с большой горкой коричневого сахара (темный мусковадо — самая богатая патокой вариация, поэтому обычного сахара может потребовать побольше), влил воду и тушил до упаривания и размягчения.
В результате должна получиться однотонная смесь, которая по вкусу действительно напоминает варенье, разве что чуть менее сладкое, чем фруктовое. Дальше добавляется немного бальзамика (в моем случае — густой "бальзамический топинг", легко гуглится), и джем готов. Если его сразу переложить в баночку и закрыть "на горячую" винтовой крышкой, то по идее оно может простоять довольно долго. Но я не проверял, и с консервацией не особо много опыта имею. В моем случае это было и не нужно.
Следующим номером программы было фисташковое картофельное пюре. И тут я вынужден сразу признаться. Работоспособность того метода, что применил я, сомнительна, так как фисташки в тарелке почти не ощущались. Однако, негативный опыт — тоже опыт. Короче.
Сначала думал натереть фисташки на терке, но на третьем орехе плюнул на эту затею и взялся за блендер... Результат на лицо — фисташки размололись, цвет сохранили, да и на вкус шикарно.
Пюре на молоке делается — поэтому в горячее почти кипящее молоко положил немного сливочного масла, немного жира, вытопившегося из бекона (почти весь, вытопилось на удивление крайне мало), немножечко натер муската, немного белого перца и пару-тройку столовых ложек дробленых фисташек. И оно также настоялось сутки.
То, что я в записной книжке упоминал не иначе как "молоко 2.0", было явно лучше и вкуснее до внесения в пюре. А после... ну как сказать, пюре вышло вкусным, конечно, и даже немного ореховым. Но фисташки ни разу не ощущались. Поэтому припудрил пюре теми же фисташкам уже при подаче. И теперь в голове две мысли: как добиться большей экстрактивности фисташкового вкуса из орехов и где купить натуральный ароматизатор :)
А котлетки куриные изначально задумывались как "филлер наоборот" — нечто из мяса, что не отвлекало бы внимание от "супер-гарнира". Граммов 300 покупного куриного фарша (ибо лень), соль, белый перец, пара чайных ложек натертого на мелкой терке сыра, и целое яйцо. Перед обжаркой решил попробовать вмешать туда же баночку детского мясного пюре из цыпленка.
Ну что сказать, котлетки получились на удивление (казалось бы!) вкусными, и сочными. Тест детской пюрешки прошел на отлично. Там что в составе — мясо, рисовая мука (читай, эмульгатор), вода да масло.
Спред из авокадо здесь будет самым простым. Авокадо (взял на пробу коричневые "хаас" — так же дозревали на подоконнике и разницы во вкусе не заметил), сок и чуть цедры лайма, а также добавил чесночное пюре. Необычное и вкусное, но что-то не зашло само по себе, не пропадать же ;) Замешал все вместе, вышло шикарно. Мопед не мой, рецепт прикладываю.
Ну да ладно. Каждый сделает из моего рассказа свои выводы, кто-то искал кулинарный альманах, кто-то рецепт, а это как ни крути — блог ;) Как бы то ни было...