Привычные герои из русских народных сказок кажутся такими знакомыми и понятными. На самом же деле они имеют давнюю историю. Происхождение сказочных персонажей связано с традициями и поверьями дохристианской Руси.
Иван - дурак
Древние традиции имя наречения младенцев имели целью сохранение ребенка от злых духов. Поэтому имена, привычные нам, тщательно скрывались. Лишь в юношеском возрасте человек начинал использовать “взрослое имя”.
Кроме того, славяне верили, что имя с негативной окраской позволит человеку достичь много. Например, желая, чтобы ребенок был смекалистым и умным, его называли Дурак.
Существует еще версия, что детей нумеровали в семье: Первак, Вторак, Другак. Другак - младший ребенок в семье, а после оно трансформировалось в прозвище “Дурак”.
“Сивка-Бурка”
Читали сказку про волшебного коня по имени Сивка-Бурка? Оказывается этот конь был, по поверьям славян, проводником между миром живых и мертвых. Бурый (красный) цвет символизировал пламя, а сивый (белый) цвет ассоциировался с призраками, потусторонними существами.
Читайте также: "Как жили крестьяне на Руси"
Река Смородина и Калинов Мост
В былинах про русских богатырей упоминаются река Смородина и Калинов мост. Есть версия, что река Смородина - это то же, что и мифическая древнегреческая река Стикс. Эта река протекала между миром живых и миром мертвых. “Смородина” - имеет корень от слова “смердеть”, “смрад”. Перейти эту реку практически невозможно, как невозможно попасть из одного мира в другой.
Калинов мост был перекинут через реку Смородину. Мост это раскален до красна, ведь часто река описывалась, как огненная. По Калинову мосту души переходят в мир мертвых.
Змей Горыныч
Охранял Калинов мост Змей Горыныч о трех головах. Для сравнения вход в царство мертвых в Древней Греции охранял Цербер, трехголовый пес.
В славянской мифологии Змей Горыныч отождествляет врагов и зло в целом. А победа богатыря над Змеем Горынычем означала победу добра над злом.
Существовали три брата великана: Горыня, Дубына и Усыня. Они были злыми, и, вероятно, Горыня и был Змеем Горынычем.
Баба Яга
Относительно происхождения сказочного персонажа Бабы-Яги существует множество версий. Языческие представления о проводнике душ из мира живых в мир мертвых: пожилая ведунья, у которой одна нога костяная (стоит в мире мертвых). Но есть и другая версия, что Баба Яга молодая колдунья, способная понимать язык зверей, хранительница леса, помощница и советчица.
Образ Бабы Яги двойственный в фольклоре. Колдунья или олицетворяет зло, стараясь съесть детей или путника, или выступает помощницей, давая главному герою подсказки.
Избушка на курьих ножках
Место обитания проводницы в мир мертвых Бабы Яги принято связывать с языческими традициями славян. Славяне хоронили мертвых в гробах - домовинах. Их располагали на пнях, имеющиеся отверстия на гробах поворачивали от деревни к лесу. Отсюда и просьба главного героя сказки повернуться избушку к лесу задом, а к нему передом.
Кащей (Кощей)
Происхождение имени Кощея спорно. С одной стороны, мы знаем его как костлявого сказочного персонажа, а с другой, похоже, что он колдун, кощун. Живет Кощей в мире мертвых, но сам Бессмертный. В других сказках упоминается, что Кощей долгие 300 лет находился в заточении.
Он является злодеем, который похищает невест, а потом приходит главный герой и побеждает.
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/