Святой источник в Чеховском районе Московской области у села Талеж известен давно. Рассказывают, что рядом останавливался со своим войском Дмитрий Донской, когда отправлялся на Куликово поле. Вполне возможно, что так и было. Луг рядом с родником до сих пор называют Княжеским.
Название села связывают с глаголом «таять». На высоком склоне весной раньше, чем еще где-либо в окрестностях начиналось снеготаяние. Как подтверждение, в другом селе неподалеку, Нерастанном, снежный покров держится очень долго.
На источник часто приходил преподобный Давид, основатель монастыря в 10-12 км. Сюда святой ходил почти каждый день, молился. Его именем родник и стали звать. Сейчас подвижниковскими тропами не пройти. В советские времена разместили закрытый объект оборонной промышленности. В объезд получается около 25 км.
Во времена богоборчества источником пользовалась в основном руководящая элита. Была устроена банька с соответствующим оснащением, а в целом комплекс в документах упоминался как «Золотой ключ». С переменой режима родник был заброшен, даже деревянный крашеный «золотой ключик» куда-то пропал. С восстановлением обители Давидова пустынь возродился святой источник. Большая заслуга принадлежит настоятелю обители архимандриту Герману (Хапугину). Вечная память ему! Жестоко убит в 2005 г.
Во время поездок случались и забавные моменты. Как-то в группе поехали 2 приятеля. Один – наш, обыкновенный молодой человек лет 25. Другой – его знакомый из США, приехал познакомиться с русской зимой. Январь, температура минусовая 10-12 по Цельсию. Американец жмется, временами вздыхает. Приехали в Талеж. Друг уговорил его искупаться. Куда-то пропала хандра и озноб. Спросили, как впечатления после купальни. Ответ рассмешил весь автобус:
– Как на пляже в Майами!
Дорогие читатели и друзья! Просьба: ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, делайте репост! Вам нетрудно, а каналу хорошо.
СПАСИБО!