2019 год прошел тихо и без скандалов, но время от времени покой нарушали громкие игровые релизы.
Одни бесили геймеров, другие появлялись и исчезали из виду, но случались и такие, что сумели оставить приятные впечатления.
Проекты из последней категории сумели сделать уходящий год интересным и незабываемым, потому и смогли пробиться в топ лучших игр 2019 года.
10 место. Apex Legends
Respawn Entertainment выпустила Apex Legends в начале 2019 года, успев заскочить на уходящий «Поезд Хайпа». К тому времени собственную «королевскую битву» сделали уже все кто хотел, но только часть проектов смогли дожить до наших дней. После релиза Apex Legends называли «убийцей Fortnite», и, хоть «королевская битва» от Epic Games все еще жива, творение Respawn сумело сказать пару новых слов в жанре.
Начнем с того, что игрокам предложили исключительно командные соревнования. Притом игроки выбирают из пула героев с уникальными способностями, что добавляет стратегический элемент в построение отряда. Вторым важным нововведением стала возможность воскрешать членов отряда. Эта фишка настолько приглянулась геймерам, что в последствии даже появилась в Fortnite, а сейчас ходят слухи о добавлении подобной механики в PUBG.
Apex Legends также предложила интересную систему меток, которая позволила игрокам проще взаимодействовать между собой, помогая друг другу.
Все же пострелизная поддержка до сих пор вызывает вопросы. Respawn нашли механики, которые привлекли множество игроков, но облажались в попытках удержать аудиторию. Да, сейчас Apex Legends, можно сказать, встает с колен, но разработчикам ещё есть над чем работать.
9 место. Death Stranding
Геймеры ждали Death Stranding больше трех лет. Первые трейлеры обескураживали, но подогревали интерес. Все-таки игру делал Хидео Кодзима, создатель Metal Gear Solid, законодатель жанра «стелс». Из-за этого ожидания сыграли с дизайнером злую шутку, но все же он не облажался.
Death Stranding — это странная игра не для всех. Геймерам предлагают побывать курьером в постапокалиптической Америке, доставляя грузы, сражаясь с врагами и даже потусторонними силами. Единственная проблема в том, что как бы Кодзима не пытался разбавить процесс доставки битвами и случайными событиями, это все еще однообразное путешествие из точки «А» в точку «Б».
Свое место в топе лучших игр 2019 года Death Stranding заработала за смелость Кодзимы, а также за вторую половину сюжетной кампании. Дизайнер изначально говорил, что пытается создать нечто новое и у него это получилось, пускай и концепт не совсем удачный. Все же помимо геймплея в игре присутствует и сюжет, который стоит того, чтобы перетерпеть первую половину игры.
8 место. Metro Exodus
4A Games можно назвать главным доказательством, что в Украине геймдев жив и погибать не собирается. Студия редко стреляет хитами, но зато метко, представляя страну на мировом рынке и «работая за двоих».
Metro Exodus продолжает серию шутеров по мотивам книг Дмитрия Глуховского. Вот только в третьей части главного героя выперли из подземки, отправив путешествовать по миру в поисках выживших. Теперь Артем постоянно встречает новых персонажей, узнает как живет мир после апокалипсиса и старается не умереть.
Глобально Metro Exodus не привносит новизны в жанр, но в рамках серии делает большой шаг вперед. Потому в геймплейном плане проект получился просто хорошим шутером, который цепляет игроков тем чем и всегда — атмосферой.
7 место. Star Wars Jedi: Fallen Order
В 2019 году Respawn стала последней надеждой Electronic Arts вытащить свою репутацию из дна морского. Сначала студия выпускает хорошую «королевскую битву», а потом снимает проклятие, которое нависло над играми по «Звездным войнам».
Star Wars Jedi: Fallen Order совмещает несколько жанров, которые вместе смотрятся даже лучше, чем отдельно. Игроку дают побывать в пончо падавана, который пережил «Приказ 66», долгое время скрывался от Ордена, а теперь бегает по системе в попытках возродить наследие джедаев. С подобной завязкой у Respawn получилась классическая для «Звездных войн» история о спасении галактики, которая разбавляется отличным геймплеем.
Fallen Order следует канонам souls-like, давая игроку довольно сложную боевую систему, опасных врагов и испытания. Между сражениями в дело вступают элементы «метроидвании», когда игрок открывает новые локации с пополнением арсенала способностей. Это подогревает интерес к исследованию и дает постоянное ощущение прогресса. Вместе эти элементы делают Star Wars Jedi: Fallen Order отличной игрой по «Звездным войнам» и одной из лучших игр 2019 года.
6 место. Devil May Cry 5
Devil May Cry 5 дала фанатам то, чего они ждали многие годы — возвращения серии к корням. Ninja Theory хоть проделали отличную работу, но видение японских дизайнеров нравилось игрокам куда больше, что и сказалось на продажах ответвления. В то же время разработчики понимали, что современные игроки требуют современных решений.
Потому то Devil May Cry 5 и получилась отличным продолжением серии, которое берет все лучшее из оригинальных частей и разбавляет это новыми элементами. Так, в игру «завезли» сразу трех персонажей, которые кардинально отличаются стилем ведения боя, но одинаково круты. Ты только успел приловчиться играть за Неро, уже насмотрелся на его комбо, как тебе дают сыграть за Ви, а потом и вовсе за Данте.
Второе важное изменение — игровой движок. Он довольно серьезно повлиял на боевую систему, так как анимации стали более правдоподобными, но это пошло только на пользу. Теперь ты чувствуешь вес меча и всю боль, которую испытывает демон, когда получает этим оружием по голове. К тому же история в Devil May Cry 5 стала куда продуманнее, хоть и не лишена нотки японской абсурдности.
5 место. The Outer Worlds
Разработчики The Outer Worlds, даже не скрывали свои намерения сделать духовного наследника Fallout: New Vegas. Поклонники серии уже по первым трейлерам заметили сходство, а девелоперы не стали отнекиваться. В итоге The Outer Worlds действительно напоминает New Vegas, но по большей части — это самобытный проект.
Obsidian, разработчики игры, получили относительно скудный бюджет, потому от большого открытого мира пришлось отказаться. Так, авторам пришлось сделать дюжину небольших, но проработанных локаций, что пошло игре только на пользу. В итоге игрок не концентрируется на сборе сотне предметов и исследовании пещер, а развлекает себя прохождением интересных заданий.
Вместе с тем The Outer Worlds предлагает интересную ролевую систему, в которой улучшаемые навыки действительно влияют на игровой процесс. Так даже персонаж с развитым красноречием будет полезен не только в решении конфликтов словесным путем, но и непосредственно в бою. Единственное, за что The Outer Worlds можно поругать, так это перестрелки, но не за этим приходят в ролевые игры Obsidian.
4 место. Disco Elysium
Несмотря на все свои плюсы звание «Лучшая ролевая игра» на The Game Awards ушло к Disco Elysium, а не The Outer Worlds. Творение Obsidian хоть и получило все необходимое, чтобы называться отличной игрой и правильным наследником Fallout: New Vegas, но не стало прорывным. В свою очередь Disco Elysium кардинально отличается от всего, что выходило за последние годы.
Сразу стоит обозначить, что у игры высокий порог входа, а именно сложный литературный английский. Это вам не «Рика и Морти» в оригинале смотреть. Особенность Disco Elysium в том, что она полностью построена на диалогах, в игре даже нет битв, хоть параметр силы и присутствует.
Главный герой — детектив, который пытается разгадать убийство, а игрок будет главным помощником. Именно вам придется подолгу общаться с людьми, подбирая ответы, ставя вопросы и так далее. К тому же разработчики оставили простор для отыгрыша, что также важно для ролевой игры. Все же Disco Elysium может показаться утомительной из-за большого объема текста, но игроки, которые втянутся в созданный разработчиками мир, получат интересное и захватывающее приключение.
3 место. Sekiro: Shadows Die Twice
FromSoftware прославилась тем, что со своей Demon Souls по сути изобрела жанр Souls-like, и долго не хотела отходить от привычной формулы. Dark Souls, Demon Souls Bloodborne отличаются сеттингом и антуражем, но играются примерно одинаково. Разработчики и сами понимали, что засиделись на месте, и, чтобы не стать «студией одной игры» пошли на эксперимент.
Sekiro: Shadows Die Twice также перенял элементы Souls-like, но заставит поклонников игр From Software привыкать заново. Самое главное отличие — боевая система, которая стала быстрее и поощряет не осторожность, а агрессивность. Во-вторых, разработчики добавили вертикальности, позволяя игроку прыгать и взбираться на здания, атакуя врагов сверху. Еще в Sekiro есть стелс, но это лишь вспомогательный инструмент.
В совокупности с геймплейных изменениями From Software иначе подошла и к сюжетной составляющей. Теперь мотивация главного героя более понятна, происходящее чаще объясняется и следить за всем этим куда интереснее. Все же Sekiro: Shadows Die Twice не стала сюжетным боевиком, и дает игроку то самое ощущение сложного, но захватывающего приключения.
2 место. Control
Control — это любовь, притом с первого взгляда. В период, когда студии просто заваливали игроков шутерами с открытым миром, Remedy Entertainment поскребли по сусекам и решили выпустить бюджетную по меркам индустрии игру с упором на сюжет.
Действия Control проходят в огромном здании бюро, которое прячет множество тайн. Героиня прибывает туда с конкретной целью — найти пропавшего брата, но как раз в этот момент учреждение захватывают некие злые силы. С врагами антагонистка сражается с помощью табельного оружия и особых способностей, включая телекинез. У разработчиков было мало денег, потому суперсилы сделаны просто, но выглядят круто.
Второй плюс Control — сюжет, а точнее лор. Само повествование получилось интересным, но больше удовольствия приносят спрятанные записки и побочные задания, которых не очень много. В то же время визуальный стиль получился на любителя, все-таки брутализм выглядит довольно скучно, хоть локации в Control и украшены необычными деталями.
1 место. Resident Evil 2 Remake
Вы можете сказать, что ставить ремейк на первое место — глупо, но на это есть две причины. Во-первых, с оригиналом я знакомился поверхностно и задолго после релиза, потому воспринимал обновленную версию, как совершенно новый проект. Во-вторых, Capcom настолько сильно изменили ремейк Resident Evil 2, что сравнивать его с версией 1998 года просто нет смысла.
Ремейк Resident Evil 2 — настоящий хоррор с элементами выживания, который заставит игрока идти на компромиссы. Врагов много и они живучи, а вот патронов мало. Благодаря этому новая RE 2 не превращается в шутер с зомби, но заставляет игрока именно что выживать. Пугают разработчики атмосферой — темные коридоры, хрипящие мертвецы и конечно же Тиран, который всюду следует за игроков, не давая расслабиться
К тому же Resident Evil 2 предлагает действительно интересную историю, хоть и разделение на сюжетные ветки вызывает много вопросов. Геймеры, которые только знакомятся с серией, получат атмосферный зомби-хоррор. Фанатов ждет совершенно другая игра с новыми механиками, но в знакомом сеттинге.
Автор: Павел Макуцевич