Япония – страна, где очень тяжело угадать возраст любого жителя. Именно здесь очень много долгожителей. Что же позволяет японцам доживать до 100 лет? Безусловно, это пища. А какая еда без приправы? Японские долгожители предпочитают гомасио
Без приправ каждое блюдо кажется скучным и невкусным. К выбору «украшения» вкуса надо подходить осознанно и отдавать предпочтение натуральным ингредиентам. Несомненно, стоит напрочь отказаться от глутамата натрия и заменить его более полезным составам.
Что такое гомасио?
«Гома» — кунжут.
«Сио» — соль.
Такая расшифровка сразу дает понять, что приправа гомасио состоит из кунжута и соли, и приготовить ее можно самостоятельно.
Для приготовления приправы понадобится:
- 1 часть морской соли;
- 18 частей кунжута.
Именно в кунжуте содержится огромное количество полезных микро и макроэлементов.
Как приготовить гомасио самостоятельно
- Соль кладут на сковороду и обжаривают до тех пор, пока не исчезнет белый оттенок. Еще один признак – появится характерный аммиачный запах. По времени процедура займет примерно 3 минуты.
- Промыть кунжут и также обжарить, но на отдельной сковороде. Делать это нужно на слабом огне до момента, когда зерна начнут вздуваться. Обжаривать следует именно влажный кунжут, иначе семена быстро сгорят.
- Растереть соль до состояния порошка.
- Добавить к соли кунжут и растирать до тех пор, пока зерна не раскроются.
Важно понимать, что от того, как растирать зерна кунжута, будет зависеть конечный вкус приправы. Если делать это мягко, то гомасио будет сладковатой, если жестко – соленой.
Свежеприготовленная приправа имеет необычайный аромат. Готовить заранее ее не следует, так как срок годности у состава – 2 недели. По истечении этого срока у гомасио появляется прогорклый вкус, к тому исчезают все полезные свойства.
Гомасио часто используют при приготовлении первых и вторых блюд в европейской кухне. Приправа способна очищать кровь, печень, желудок.
Если есть желание провести чистку организма, то попробуйте принимать гомасио по 1 ч.л. 3 раза в день до еды. Принцип действия приправы: кристаллы соли впитывают масло кунжута и становятся своеобразным «снежным комом», который «путешествуя» по организму налепляет на себя все шлаки и токсины, выводит их из организма.
Попробуйте приготовить эту чудесную приправу, и вы узнаете обо всех ее прелестях.