Найти в Дзене
Картины рассказывают...

Куда бежит красивый юноша на картине Андрея Иванова?

На картине Андрея Иванова, написанной в 1810 году и ныне хранящейся в Русском музее в Петербурге, изображен красивый обнаженный юноша. Ну, прямо настоящий Аполлон. У юноши классические пропорции, развитая мускулатура, характерный поворот головы. Все эти качества присущи античным статуям.

Андрей Иванов. Подвиг молодого киевлянина при осаде Киева печенегами в 968 году, 1910
Андрей Иванов. Подвиг молодого киевлянина при осаде Киева печенегами в 968 году, 1910

Но стоит прочитать название картины "Подвиг молодого киевлянина при осаде Киева печенегами в 968 году" и сразу возникает вопрос. Постойте, откуда под Киевом мог взяться златокудрый сребролукий древнегреческий бог света?

Конечно же, это совсем не Аполлон, а молодой киевлянин, подвиг которого описан в "Повести временных лет", наиболее раннем из дошедших до настоящего времени древнерусских летописных сводов начала XII века.

Это случилось в далеком 968 году. Князь Святослав, правящий в то время Киевом, был в далеком походе, а в городе остались его мать Ольга и его дети. Отсутствием князя воспользовались печенеги и осадили Киев, чтобы взять непокорный город измором.

Вот что пишет об этом летопись: "Пришли впервые печенеги на Русскую землю, а Святослав был тогда в Переяславце, и заперлась Ольга со своими внуками – Ярополком, Олегом и Владимиром в городе Киеве. И осадили печенеги город силою великой: было их бесчисленное множество вокруг города, и нельзя было ни выйти из города, ни вести послать, и изнемогали люди от голода и жажды".

Княгиня Ольга послала гонца воеводе Претичу, дружина которого находилась на другой стороне Днепра. Отправил воевода к печенегам молодого киевлянина, который знал язык печенегов.

Юноша прошел сквозь вражеский лагерь, притворяясь печенежским пастухом, который ищет свою лошадь. Узнал все их тайны - секреты.

Когда печенеги заподозрили обман, герой уже прыгнул в воду Днепра и уплыл.

"И сказал один отрок: "Я проберусь", и ответили ему: "Иди". Он же вышел из города, держа уздечку, и побежал через стоянку печенегов, спрашивая их: "Не видел ли кто-нибудь коня?". Ибо знал он по-печенежски, и его принимали за своего, И когда приблизился он к реке, то, скинув одежду, бросился в Днепр и поплыл, Увидев это, печенеги кинулись за ним, стреляли в него, но не смогли ему ничего сделать, На том берегу заметили это, подъехали к нему в ладье, взяли его в ладью и привезли его к дружине". (Из "Повести временных лет")

Эту историю и изобразил на своей картине художник Андрей Иванов (кстати, отец более известного художника Александра Иванова).

Изобразил вполне достоверно. Тут и подбегающий к реке юноша, и уздечка у него в руках, подтверждающая версию пропавшего коня, и стреляющие в него печенеги, убившие не его, а своего собрата.

Картина написана на сравнениях. Широкое скуластое лицо, смуглая кожа, неопрятная борода умирающего печенега. В противовес ему – лицо киевлянина: тонкие черты, гладкая чистая кожа, высокий лоб.

Его обнаженное тело делает героя беззащитным и уязвимым на фоне грозного оружия и доспехов врагов, тем самым вызывая у зрителя сопереживание к безоружному герою. А за ним конь вороной масти - символ темной враждебной и необузданной стихии.

Символический алый шарф, прикрывающий юношу, свидетельствует о тех жертвах, которые будут принесены богу войны. Шарф волнами облегает фигуру киевлянина, подчеркивая ощущение стремительности его бега.

Одно непонятно - почему же юный киевлянин так похож на древнегреческую статую?

Ответ вполне объясним. Стоит лишь вспомнить время написания картины - начало XIX века. Время, когда в изобразительном искусстве вошел в моду классицизм, в основе которого – признание античного искусства высшим образцом и идеалом. Вот и подражали многие художники античным творцам.