Найти тему
ТурИнфоЦентр

Архитектурные прогулки по Ростову-на-Дону: улица Шаумяна

По нынешним меркам, улица Шаумяна не такая уж длинная — немногим больше полутора километров. А всего каких-то сто лет назад она считалась одной из главных: по ней проходила дорога к крепости Дмитрия Ростовского. Кстати, и называлась улица Дмитриевской, переименовали ее уже после Октябрьской революции — в честь революционера-большевика, возглавлявшего Бакинский Совет народных комиссаров, Степана Георгиевича Шаумяна.

Ростовъ-на-Дону. Видъ собора съ Дмитриевской
Ростовъ-на-Дону. Видъ собора съ Дмитриевской

Улица Шаумяна — словно изнанка Ростова. Иногда ее называют обратной стороной Садовой, ведь именно здесь на контрасте с помпезными и роскошными зданиями главной улицы города строились среднеэтажные и более скромные, но не менее примечательные доходные дома. Некоторых исторических зданий улица, к сожалению, лишилась, однако архитектурное наследие впечатляет. Здесь находятся доходные дома Л. М.Пивоваровой (Шаумяна, 45/28), Г. Бейхмана (Шаумяна, 79), П. М. Коноваловой (Шаумяна, 80/83), М. Г. Бабиевой (Шаумяна 82/30), И. А. Риттенберга (Шаумяна, 94), С. Рувинского (Шаумяна, 96), Сапоговых (Шаумяна, 106).

Но настоящая изюминка — дом нахичеванцев Дерткезовых по адресу ул. Шаумяна, 110.

Богатый пятиэтажный особняк в модном стиле «модерн» братья Дерткезовы рискнули построить в неспокойное время — в начале Первой мировой войны. Кованые кружевные ограждения, мраморные рельефы, чугунные ванны на ножках в виде львиных лап в туалетных комнатах — могли ли предвидеть зернопромышленники, что всего через год, в 1917-м фирма прекратит существование, а немного погодя, в 1922-м шикарный особняк пойдет на коммуналки? И все же несмотря на разрушения военного времени, проглядывает былое великолепие. Чего стоит один только Посейдон на фасаде и потрясающие кованые ворота! Если будете проходить мимо, не поленитесь, зайдите внутрь — в подъезде пока сохранились и лепнина, и ажурные решетки.

-4

На улице Шаумяна же расположены Ростовская государственная консерватория имени С. В. Рахманинова и Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской — бывший особняк Яблокова. История его началась в 1891 году, когда нахичеванский купец Карп Яблоков получил разрешение на постройку одноэтажного каменного дома на улице Дмитриевской. Дом был построен богато: с затейливыми лепными украшениями, просторной мансардой. Но вскоре после революции дом муниципализировали и уплотнили, а Яблоковым — потомкам того самого купца Яблокова — оставили лишь мансарду. Впрочем, вскоре людей расселили, а дом начал ветшать и разрушаться. За ремонт принялись только в 1997 году, но восстановить его не удалось, и здание стало выглядеть совсем по-другому. Сегодня здесь располагаются различные конторы и офисы, а в подвале — Музей современного изобразительного искусства, поддерживающий молодых художников.

-5

На противоположной, «четной», стороне от особняка Яблоковых находится еще одно красивейшее здание в «кирпичном стиле» — доходный дом М.Ф. Кофус (Шаумяна, 48). О самой владелице известно немногое, однако с приобретением ею дома началась его масштабная реконструкция, и к XX веку здание стало одним из самых роскошных на Дмитриевской улице. Дом был оснащен водопроводом, канализацией, освещением и водяным отоплением, что было редкостью в те времена. Стоимость аренды квартир здесь составляла 3-4 тысячи рублей в год — баснословные деньги! Позволить такую квартиру себе мог далеко не каждый. И даже польским профессорам во время эвакуации Варшавского университета в Ростов приходилось снимать одну квартиру на 2-3 семьи. На тот момент домом уже владели некие Павловские, занимавшиеся музыкальными инструментами. С началом Великой Отечественной войны они переезжают. «Дом не сгорит! Он стоит на месте кабака, а такие дома никогда не горят!» — обещает Павловская остающимся жильцам. И действительно, несмотря на страшные бомбежки и частые пожары, здание выстояло и сохранилось до наших дней.

-6

Любопытно и еще одно здание, протянувшееся вдоль Братского переулка и выходящее боковыми крыльями на улицы Шаумяна и Социалистическую — доходный дом Базинера по адресу Шаумяна, 10/29. Здание, о котором идет речь, связано с историей трех иностранных семей. В конце XIX века в России начинается подъем пивоварения — в страну приезжают выходцы из Баварии и Пруссии, обосновываются целыми семьями, в том числе и на Юге. В Ростове «королем пивоваров» становится Генрих Манн, в Новочеркасске — Август Базинер, а в Таганроге — Христиан Билле. Через некоторое время между семьями возникли родственные связи, и в Ростове появился настоящий пивоваренный клан.

-7

В начале XX века Базинеры выкупают два граничащих друг с другом домовладения на улицах Дмитриевской и Никольской (Социалистической). Предприимчивые пивовары реконструируют и расширят строения, обоснуют здесь склад, обустроят доходный дом и свои квартиры. Постройки займут уже целый квартал! И через пару лет домовладение вырастает в цене более чем в 3 раза — с 7 до 23,6 тысяч рублей! Квартиры в основном здесь снимали представители «свободных» профессий — врачи, юристы, инженеры, которые и остались жить тут после революции 1917 года. Накануне Первой мировой войны к немцам стали относиться с недоверием, правительство потребовало выселения и ростовского пивоваренного клана. В 1916 году Базинер-Манн-Билле переезжают в Персию, а дом остается Ростову в качестве «сувенира».

Интересно? Делитесь с друзьями! Хотите узнать больше, записывайтесь на наши экскурсии.

📌 Получить более подробную информацию, а так же приобрести билеты 🎫 на экскурсии вы можете в нашем офисе по адресу: г.Ростов-на-Дону, улица Большая Садовая 45, или ☎ по телефону 8-800-550-10-61