Если вы оставите молоко на плите даже на короткое время без присмотра, вам, возможно, придется мыть всю печь. Любой, кто когда-либо сталкивался с таким несчастным случаем, знает, каково соскребать присохшее молоко с варочной панели и с кастрюли.
А вот физики знают, как держать молоко в "узде".
Сначала о процессе кипения: когда молоко нагревается, поднимается пар. Поскольку на поверхности горячего молока быстро образуется пленка , пар больше не может выходить . В результате все больше и больше его накапливается под пленкой и в определенный момент она не выдерживает слишком большого давления и в ней образуется разрыв. Поток накопленного пара резко выходит через этот разрыв, поэтому молоко быстро поднимается.
Если вы хотите предотвратить этот эффект, просто положите металлическую ложку в кастрюлю. Она рассеивает тепло наружу, и молоко не "убегает". Чем больше металлическая ложка, тем больше избыточного тепла она может рассеять.