Вчера, в воскресенье ко мне зашла соседка. Долго пили чай. Слушая её историю, стала думать, что народная пословица про бумеранг произошла от библейской мудрости "что посеешь, то и пожнёшь". Пишу свой дневник, чтобы учиться не на своих, а на чужих ошибках.
Соседка многие годы мучилась от предательства самого близкого человека - собственной матери. И лишь спустя годы удостоверилась в том, что библейская мудрость неизменно работает.
Она вышла замуж по "большой любви". Ну как же - высокий, кудрявый, с белоснежной улыбкой. Одним словом, незаурядная внешность полностью затмила разум молодой девушки, даже не пожелавшей поразмыслить над его качествами души. Разве кто - то в молодости задумывается над такими "пустяками"? Вот и я, Филя, всё время смотрю на "лук", а не на характер. Надо будет подумать над этим!
На следующий день после свадьбы соседка возжелала развода. Молодой муж уже в начале торжества напился в "зюзю", оскорбил родителей новоиспечённой жены, одним словом, показал всю свою "чудесную" духовную составляющую.
Смелости уйти и обрести позорный статус "разведёнки" у неё не хватило. А через пару месяцев наступила беременность. Ребёнок родился, забот прибавилось. Молодому отцу семейства новые хлопоты явно были в тягость и помогать жене ему совсем не хотелось. Даже работы по дому - принести воды, например, им рассматривались как унижение мужского достоинства. Любимая поговорка на любую просьбу о помощи со стороны жены "а для чего я женился?" обижала уставшую от подобного семейного счастья соседку.
Когда малышу исполнился год, соседка, измотанная пьяными выходками мужа, решилась на побег. Наскоро собрав пару сумок с самыми необходимыми вещами, взяв под мышку ребёнка, она отправилась на вокзал, села в поезд, и в надежде на скорую встречу с матерью, поехала в родной дом.
Там её встретили не ласково. Да, мать и недавно женившийся брат не сомневались, что жизнь у неё не сладка, и непутёвый муж вовсе не тот человек, с которым можно идти по жизни. Но боязнь быть "опозоренными" в случае, если разведённая дочь начнёт "водить мужиков", не давала спать всему типа "благочествому" семейству. В крыше над головой соседке было отказано и велено возвращаться восвояси.
Соседка слёзно просилась поселиться с ребёнком хотя бы в бане. Ведь там можно было топить печь, и спать на полатях. Работы она не боялась, поэтому уверяла родителей, что не будет им материальной обузой. Она слёзно умоляла и просила лишь пустить пожить её на время, а потом обещала обязательно уйти, после того, как устроится на работу и отдаст ребёнка в ясли.
Но мать моей собеседницы послушалась "сударушек", и даже не дав еды в дорогу, кроме маленькой булочки да бутылки с водой, отправила раздавленную унижением и непринятием со стороны родного дома некогда "любимую" дочь восвояси.
Соседку жизненные проблемы закалили, она встала на ноги. Но обида, затаённая на мать, прошла с ней рука об руку. Улетели многие годы. И вот, мать моей соседки, которая после смерти сына осталась жить со своей снохой и её новым мужем, вдруг оказалась в той же ситуации, как и когда - то родная дочь. В жилье в собственном доме пожилой немощной старухе было отказано. А моей соседке - той самой обиженной дочери было предложено забрать бабусю к себе по причине невозможности "предоставить качественный уход".
Соседка, хоть и таила в глубине души боль от того, как с ней поступила собственная мать, отвечать злом на зло не захотела. Она приехала за престарелой матерью и, собрав её вещи, уместившиеся в пару узлов, увезла к себе.
Несколько лет бабушка мучилась от страданий, что её выгнали из родного дома. А ведь история просто повторилась - её так же выбросили на улицу, как когда - то она сама указала на дверь нуждавшейся в приюте дочери. Умерла она, так и не попросив прощения за содеянное.
Я делаю для себя вывод, что всё возвращается к нам "бумерангом".
Или как и сказано в Библии - "что посеешь, то и пожнёшь"! Пользуюсь ли я этой мудростью, чтобы не встретиться с теми бумерангами, которые так обильно запускаю в окружающий меня мир?